Главная/Новости/2019/Сентябрь/24/

Торжественный вечер в Храме Христа Спасителя

24 сентября, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, митрополит Ювеналий принял участие в торжественном вечере «Дмитрий Донской. Государь. Воин. Защитник веры», который прошел в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в рамках мероприятий, посвященных 630-летию со дня кончины святого благоверного великого князя Димитрия Донского.

На вечере присутствовали председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Зеленоградский Савва, епископ Луховицкий Петр.

Вначале митрополит Ювеналий огласил приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла участникам торжественного вечера:

Дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую всех собравшихся на торжественном вечере, посвященном 630-летию со дня кончины великого князя Дмитрия Донского.

Великий князь Дмитрий Иванович занял московский престол в сложные для страны времена. Русские княжества, раздираемые междоусобицами, страдавшие от нападений с востока и запада, нуждались в консолидации сил под водительством мудрого государственного деятеля. Таковым и стал великий князь Дмитрий, возглавивший борьбу с ордынским игом. Русские войска под его началом нанесли поражение неприятелю на Куликовом поле, открыв тем самым путь к объединению русских земель и освобождению их от чужеземного владычества. История донесла до нас слова преподобного Сергия Радонежского, благословившего великого князя на битву: «Победишь, господин, супостатов своих, как подобает тебе, государь наш».

Дмитрий Донской был не только выдающимся правителем и талантливым полководцем, но и настоящим христианином, который вел богобоязненную жизнь и отличался особой скромностью и благочестием.

Убежден, что сохранение памяти о деяниях великого князя и его особой роли в истории России является важным начинанием, и надеюсь, что ваши труды внесут в это доброе дело свой весомый вклад.

Желаю всем крепкого здоровья и помощи Божией в предстоящей работе. Благословение Господне да пребываете c вами.

+Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси.

С приветственным словом к участникам обратились заведующий Сектором по взаимодействию с Росгвардией Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Роман Богдасаров, председатель правления Попечительского совета общественного Фонда имени великой княгини Евдокии Московской Л. С. Акелина и сопредседатель Попечительского совета Фонда М. Н. Белогубова.

Духовные песнопения и русская классика прозвучали в исполнении праздничного хора Данилова монастыря, камерной группы Государственного академического русского народного хора имени М. Е. Пятницкого, женской группы концертного хора Московского государственного института музыки имени А. Г. Шнитке под управлением профессора Н. Буяновой, солистов крупнейших московских театров.

В рамках торжеств состоялось награждение победителей ХV Международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадеры, вперёд!», который проводится совместно Всемирным Русским Народным Собором, Союзом писателей России, Издательским советом Русской Православной Церкви, Центром адмирала Фёдора Ушакова, Министерством обороны России, Министерством образования и науки России. Призов были удостоены начинающие поэты, чтецы, вокалисты.

Организаторами праздничных мероприятий стали Фонд имени великой княгини Евдокии Московской и столичный храм преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, в Котловке.


Темы: митрополит Ювеналий, епископ Петр