Главная/Новости/2019/Сентябрь/19/

Божественная литургия в Троицком соборе города Подольска

19 сентября, в день воспоминания чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех, митрополит Ювеналий совершил Божественную литургию в Троицком соборе города Подольска.

Его Высокопреосвященству сослужили архиепископ Гаагский и Нидерландский Елисей, настоятель Троицкого собора города Подольска протоиерей Александр Ганаба, благочинные церковных округов Московской епархии: Подольского – протоиерей Олег Сердцев, Красногорского – иеромонах Николай (Летуновский), Ивантеевского – священник Димитрий Поповский, Чеховского – священник Константин Александров, помощник Управляющего Московской епархией по церковно-общественным вопросам протоиерей Петр Иванов, почетный настоятель Троицкого храма пос. Назарьево архимандрит Нестор (Жиляев), настоятель Смоленского храма г. Ивантеевки протоиерей Иоанн Монаршек, настоятель Успенского храма города Красногорска протоиерей Константин Островский, почетный настоятель собора Успения Пресвятой Богородицы города Коломны протоиерей Николай Качанкин, клирики Московской епархии и гости.

На богослужении молился глава Подольского городского округа Н. И. Пестов.

За Литургией Его Высокопреосвященство рукоположил диакона Антония Самоделкина во пресвитера.

По окончании Божественной литургии глава Подольского городского округа Н. И. Пестов обратился к митрополиту Ювеналию с приветственным словом:

Ваше Высокопреосвященство, дорогой и любимый Владыка, позвольте сердечно приветствовать Вас на Подольской земле! В эти дни мы встречаем 238-ю годовщину со дня придания Подольску статуса города. Ваш сегодняшний визит положил духовное начало предстоящим торжественным мероприятиям. В ближайшее время Московская область будет отмечать свое 90-летие. В течение сорока двух лет твердой рукой Вы управляете Московской епархией. В сложные годы богоборчества, в великие годы возрождения и духовного подъема Вы направляли нашу духовную жизнь. Особенно радостно подольчанам, что с 2002 года Вы носите высокое звание почетного гражданина города Подольска. Мы всегда рады Вам, и праздник основания города – это и Ваш праздник. По счастливому стечению обстоятельств в дни праздничных торжеств, которые предстоят 22 сентября, Вы встретите свой день рождения. Позвольте мне от лица подольчан сердечно поздравить Вас с этим днем, пожелать Вам доброго здоровья, благополучия и новых благословенных успехов во славу Русской Православной Церкви и на благо нашего Отечества.

Затем к Владыке митрополиту обратился настоятель Троицкого храма протоиерей Александр Ганаба:

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка! От радости сердце выскакивает из груди и ум помрачается, но сердце, сердце человека всегда говорит лучше всего. Священномученик Игнатий Богоносец имел на своем сердце надписание имени Господа Иисуса Христа, и когда он принял мученическую смерть, все увидели величайшее чудо. А из-за чего получилось так, что Христос был написан на его сердце? Из-за того, что в детстве, когда Христос проповедовал и когда апостолы спорили между собой, кто из них старше и главнее, Господь взял дитя, поставил посреди них и сказал: «Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф. 18:3). Казалось, что Господь взял случайного ребенка, но ничего у Бога случайного не бывает. Напечатлелось сердце Игнатия Богоносца на всю жизнь именем Господа Иисуса Христа. Я имел и имею величайшую благодать, что Вы, буквально как Спаситель, сорок лет назад возложили на меня свои святительские руки, и как бы я желал, чтобы Господь запечатлелся в моем сердце неизгладимо! Вся моя жизнь изменилась, перевернулась — это самое важное и самое главное в моей жизни. Вы — избранник Божией Матери, Владыка, поэтому разрешите принести Вам малое приношение — эту небесную мантию с изображением Смоленской иконы Божией Матери. Когда мы с Николаем Игоревичем думали о том, какие подарки Вам сделать, я сказал, что Владыка еще ни разу не читал у нас канон преподобного Андрея Критского. Я знаю, что раньше было время, когда митрополиты ходили только в небесно-голубой мантии, потом наступило время, когда во время Великого поста митрополиты стали надевать черную, а потом некие «умники» сказали, что черная мантия — это неправильно, не было на Руси черного цвета. Мы сделали археологические изыскания и нашли, какого цвета на Древней Руси была мантия. Оказывается, она была именно такого цвета — не знаю, как его правильно назвать. На ней изображение Вашего покровителя — святителя Ювеналия, и преподобного Андрея Критского. Мы с Николаем Игоревичем очень надеемся, что канон преподобного Андрея Критского в городе Подольске в наступающем Великом посту Вы прочтете в этой мантии. Благословите принять эти наши дары.

Владыка митрополит обратился к собравшимся с архипастырским словом:

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Николай Игоревич, дорогой батюшка, наш юбиляр, и собор Ваших друзей, я горячо приветствую всех вас! И вас, возлюбленные братья и сестры, и детей ваших, которые сегодня показали свое благочестие и отстояли длинную службу, причастившись Святых Христовых Таин. Рад видеть ваше благочестие. Сегодня мы отмечаем праздник — воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех. Когда знакомишься с историей этого праздника, то что-то напоминает нам о временах прошлого века. В древности во Фригии был храм Архангела Божия Михаила, и при нем — целебный источник. Люди туда во множестве ходили для исцеления, а те язычники, которые хотели попирать веру Христову, изобрели такой способ уничтожить источник: они соединили в одно русло две горные реки и направили их течение на храм. При этом храме жил 60-летний старец Архипп, подвижник, который десятилетним пришел в этот храм и не покидал его. Он славился своим благочестием и, видя надвигающуюся опасность, стал молиться Архистратигу Божию Михаилу, и тот явил свое чудо: около этого места разверзлась земля и вся вода, которая должна была потопить источник и храм, ушла. Это, братья и сестры, нам назидание. Не нужно бояться этой языческой борьбы. Мы помним, как в прошлом веке разрушали храмы и расстреливали священников, чтобы лишить веры своих сограждан. И сегодня мы видим чудо Божие: Церковь Христова возрождается, строятся храмы, а порушенные храмы, совместно с людьми доброй воли, восстанавливаются и становятся вновь домами Божиими. Пусть это нас вдохновляет, братья и сестры. И не унывайте, когда слышите и читаете различные измышления о Церкви. Конечно, мы живые люди и знаем, что, по пословице, и на солнце бывают пятна. Мы тоже грешные люди, но у нас есть Церковь, чтобы помогать нам бороться с грехом, преодолевать в себе грех, и Господь, мы уверены, слышит наши молитвы и дает нам силы, вдохновение, мужество нести свой жизненный крест. Пусть сегодняшний праздник каждого из вас утешит, вдохновит и поможет в любых обстоятельствах вашей жизни.

Я очень рад, что сегодня мы молитвой предваряем день города, и я благодарен Вам, дорогой Николай Игоревич, что Вы, как глава города, сегодня молились вместе с нами. Это хороший пример для всех, потому что отмечать церковные и гражданские праздники нужно с молитвой. Все надо начинать с молитвы, и Господь поможет в любых обстоятельствах жизни.

Я хотел бы приветствовать виновника сегодняшнего торжества протоиерея Александра. Дорогой отец Александр, если я буду перечислять все твои заслуги за сорок лет служения, то люди не смогут стоять, устанут и уйдут из храма. Но мне хочется, чтоб они до конца остались с нами, поэтому кратко скажу, что ты, как служитель Церкви, показал свою верность, любовь к Церкви, и то, что мы видим сегодня в этом соборе — это плоды твоих миссионерских и пастырских трудов. Ты ещё не достиг 60-летнего служения в этом храме, как Архипп, поэтому, когда исполнится этот день, если я буду жив, то приеду к тебе. Мы все желаем отцу Александру и всем его близким здоровья и помощи Божией.

Сегодня в алтаре я приветствовал отца протодиакона Владимира, который несколько дней назад отмечал свое 85-летие. Спасибо, отец Владимир, что Вы дали миру такого сына, нынешнего юбиляра.

Святейший Патриарх высоко оценил твои многолетние труды, дорогой отец Александр, и я прошу отца благочинного огласить указ Святейшего Патриарха. А я со своей стороны хочу преподнести тебе образ нашего Спасителя и Господа, Которому ты служишь всю жизнь, и пусть Господь благословит тебя на дальнейшее усердное служение. Аксиос!

Владыка митрополит вручил протоиерею Александру Ганабе орден преподобного Серафима Саровского III степени, которого он был удостоен Святейшим Патриархом во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви и в связи с 40-летием служения в сане пресвитера.


Темы: митрополит Ювеналий, Подольский округ