Главная/Новости/2019/Сентябрь/18/

Заседание Попечительского совета Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь

18 сентября в Ново-Никольском соборе Можайска под председательством митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, сопредседателя Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь, состоялось заседание Попечительского совета Фонда.

Перед началом заседания благочинный церквей Можайского округа священник Иоанн Лобода провел для гостей экскурсию по территории Можайского кремля, Никольскому собору и приходскому музею.

В заседании приняли участие сопредседатель Попечительского совета Фонда губернатор Московской области А.Ю. Воробьев и члены Попечительского совета: епископ Серпуховской Роман, председатель Управляющего совета Фонда протоиерей Михаил Егоров, председатель Епархиального отдела по благотворительности и социальному служению протоиерей Димитрий Оловянников, а также директор Фонда протоиерей Константин Островский и секретарь Попечительского совета Фонда священник Василий Лосев. К участию в заседании были приглашены заместитель председателя Правительства Московской области А.А. Чупраков, первый заместитель председателя Московской областной думы Н.Ю. Чаплин, министр жилищно-коммунального хозяйства Е.А. Хромушин, глава Можайского городского округа Д.А. Абарёнов, благочинный Можайского округа священник Иоанн Лобода.

Заседание открылось приветственным словом митрополита Ювеналия:

Дорогой Андрей Юрьевич! Дорогие участники заседания!

Сердечно приветствую Вас на очередном заседании благотворительного фонда по восстановлению порушенных святынь. Хотел бы начать свое выступление с презентации второго издания альбома – «Порушенные святыни Подмосковья». В первой его части рассказывается о церквях, возрожденных благодаря деятельности нашего Фонда, а вторая, бóльшая часть книги повествует о храмах, которые либо находятся на стадии реставрации, либо еще только ожидают ее начала. Таких храмов стало меньше, но их по-прежнему много.

Хочу обратить внимание, что на вопрос о восстановлении порушенных святынь в Русской Православной Церкви сейчас обращается особое внимание. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла, 15 августа в Москве состоялось совещание глав митрополий, на территории которых находится большое количество аварийных и руинированных храмов. Я принял в нем участие и сделал сообщение о том, как работает наш Фонд. Участники совещания с большим вниманием отнеслись к тому, как организована эта работа в Московской епархии.

Хочу проинформировать, что в этом году в рамках работы Фонда полностью восстановлены четыре храма в Рузском, Клинском, Ступинском и Каширском церковных округах. Продолжает осуществляться программа, помимо нашего фонда, в соответствии с которой благочиния взяли шефство над реставрацией отдельных храмов. И в этом году уже четыре церкви возрождены для приходского служения.

Важно подчеркнуть, что все восстанавливаемые объекты востребованы. В прошлом году Святейший Патриарх Кирилл совершил богослужение в возрожденном Никитском монастыре Каширы, а в этом году определением Священного Синода здесь возобновлена деятельность женского монастыря. Много желающих подвизаться в этой обители, имеющей длительную историю.

Сегодня мы встречаемся в Никольском соборе – памятнике церковной архитектуры, давно ожидающем комплексной научной реставрации. Воплощение этого проекта хотелось бы объединить с возвращением в Можайск древней святыни – резного образа святителя Николы Можайского, который ныне находится в Государственной Третьяковской галерее. Этого с надеждой просят православные жители Подмосковья. В связи с этим я с благодарностью вспоминаю, как по Вашему ходатайству, дорогой Андрей Юрьевич, чудотворная икона святителя Николая Зарайского была передана из Музея имени преподобного Андрея Рублева в Иоанно-Предтеченский собор Зарайского кремля. До тех пор, пока Никольский собор не будет полностью восстановлен, святыня к радости верующих могла бы пребывать в недавно отреставрированном и освященном мной Преображенском храме Лужецкого Ферапонтова монастыря в Можайске с соблюдением всех правил музейного хранения.

Не могу не сказать и о проблеме, уже много лет стоящей перед Лужецкой обителью. В этом древнем монастыре в 1990-е годы была возобновлена монашеская жизнь, однако до сих пор в значительной части братского корпуса проживают местные жители. Я очень надеюсь, что благодаря нашему плодотворному сотрудничеству и это будет разрешено положительным образом.

Благодарю за внимание.

Затем к участникам заседания обратился губернатор Московской области А.Ю. Воробьев:

Хочу поблагодарить Владыку Ювеналия и всех неравнодушных людей, которые поддерживают эту работу. Наша история, культура требуют от нас большой самоотдачи, чтобы реализовать амбициозную программу по восстановлению порушенных святынь. Сегодня мы находимся в особом историческом месте – его упоминает Лев Толстой в романе «Война и мир». Я уверен, что каждый год мы будем видеть результат. Все наши храмы полны людей, мы и дальше будем оказывать максимально посильную помощь в их восстановлении.

Протоиерей Михаил Егоров представил на рассмотрение Попечительского совета отчет о деятельности Фонда в 2019 году.

По итогам обсуждения Попечительский совет признал деятельность Фонда в 2019 году удовлетворительной, обсудил возможности и способы финансирования деятельности Фонда и механизмы решения первоочередных задач по восстановлению подмосковных храмов, нуждающихся в срочной реставрации.

По предложению губернатора Подмосковья А.Ю. Воробьева Попечительским советом Фонда было принято решение включить в его состав заместителя председателя Правительства Московской области А.А. Чупракова и первого заместителя председателя Московской областной думы Н.Ю. Чаплина, а М.М. Кузнецова, В.В. Гаврилова и А.Н. Ходырева освободить от членства в Попечительском совете с выражением сердечной благодарности за понесенные труды.


Темы: митрополит Ювеналий, восстановление порушенных святынь, администрация Московской области, Можайский округ