Главная/Новости/2019/Сентябрь/16/

Подписание соглашения о сотрудничестве с Главным управлением МЧС России по Московской области

16 сентября в Химках митрополит Ювеналий и руководитель регионального ведомства МЧС России генерал-лейтенант внутренней службы С.А. Полетыкин подписали соглашение о сотрудничестве между Главным управлением МЧС России по Московской области и Московской епархией.

На церемонии присутствовали председатель Епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Марк Ермолаев и ответственный за осуществление и благочинный Химкинского церковного округа протоиерей Артемий Гранкин.

В рамках торжественной церемонии митрополит Ювеналий совершил освящение знамени Главного управления МЧС России по Московской области.

Перед подписанием соглашения к собравшимся обратился С.А. Полетыкин:

Ваше Высокопреосвященство, дорогие гости! Я рад приветствовать вас в этот знаменательный день. Сегодня мы подписываем соглашение о сотрудничестве между Главным управлением МЧС по Московской области и Московской епархией Русской Православной Церкви. Главной целью соглашения является взаимодействие по развитию и поддержанию у личного состава духовности, традиционных нравственных ценностей и патриотизма, воспитание любви к Родине и ее истории, уважение чести и достоинства наших граждан. Дорогой Владыка, наши сотрудники — это люди, которые в мирное время выполняют боевую задачу, связанную с риском для жизни. Мы договорились о совместном проведении мероприятий, посвященным памятным событиям в истории Российского государства и Русской Православной Церкви, а также мероприятий, направленных на духовное просвещение, патриотическое и нравственное воспитание личного состава. Уверен в том, что подписание соглашения позволит нам выйти на более высокий уровень взаимодействия и дальнейшее плодотворное сотрудничество.
С архипастырским словом к присутствующим обратился митрополит Ювеналий:

Глубокоуважаемый Сергей Алексеевич, уважаемые участники нашей встречи! Я тронут тем вниманием, которое оказывается здесь представителям Русской Православной Церкви. В 2017 году Святейший Патриарх Кирилл подписал соглашение о сотрудничестве с МЧС. Мы следуем благословению Предстоятеля нашей Церкви.

Отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами Московской епархии служит методическим, координирующим и консультационным центром по вопросам церковного попечения, духовного окормления и взаимодействия с Вооруженными силами, правоохранительными органами, МЧС и прочими силовыми учреждениями. Общее число сотрудников Отдела – 128 человек. Тема армейского служения близка нашим пастырям, - в том числе и потому, что многие клирики Московской епархии прошли в своё время воинскую службу в рядах Вооружённых сил.

В нашей епархии сотрудничество со структурными подразделениями МЧС России по Московской области осуществляется на протяжении уже многих лет. В 2016 года были сформированы Общественный совет при Главном управлении МЧС по Московской области и Комиссия по рассмотрению спорных вопросов применения требований пожарной безопасности к объектам религиозного назначения и религиозным организациям Русской Православной Церкви, в которые вошли клирики Московской епархии.

На территории Химкинского городского округа находится Академия гражданской защиты МЧС. На территории Академии расположен храм Покрова Пресвятой Богородицы, где регулярно совершаются богослужения. В этом учебном заведении преподается предмет «Основы православной культуры».

В 179 Спасательном центре МЧС России на территории Богородского городского округа расположен храм Владимирской иконы Божией Матери. Ежегодно на базе центра проводится детская обучающая программа «Спасатель».

С территории центра регулярно отправляются конвои с гуманитарной помощью, в проводах которых принимает участие духовенство Московской епархии.

На постоянной основе организованы встречи духовенства с сотрудниками пожарно-спасательной службы. Они проводят с ними беседы о жизни Церкви и ее Таинствах, об отношениях между Церковью и обществом, о жизни святых далекой древности и наших дней.

Стали регулярными экскурсии для учащихся воскресных школ в пожарно-спасательные части, на которых детей знакомят с техникой и снаряжением личного состава боевой дежурной части. Это хороший пример воспитания подрастающего поколения.

Общероссийская общественная организация «Российский союз спасателей» взяла на себя осуществление в благочиниях Московской епархии семинаров для духовенства и сотрудников приходов на тему: «Обеспечение личной безопасности, навыков поведения в чрезвычайных ситуациях и приемах оказания первой помощи».

Священнослужители Московской епархии периодически командируются в составе действующих подразделений в горячие точки, на местах оказывая всемерную поддержку как военнослужащим, так и нуждающимся в духовном окормлении представителям местного населения.

Монастыри и приходы Московской епархии всегда принимали активное участие в оказании благотворительной помощи пострадавшим от стихийных бедствий. Это направление необходимо укреплять и развивать.

Подводя итог, можно с удовлетворением отметить, что деятельность Епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями является плодотворной и имеет хорошие перспективы для дальнейшего развития. Этому, безусловно, будет способствовать подписание соглашения о сотрудничестве между Московской епархией и Главным Управлением МЧС России по Московской области.

С.А. Полетыкин преподнес Его Высокопреосвященству Большую пожарно-спасательную энциклопедию, изданную в связи с 370-летием образования пожарной охраны России. Владыка Ювеналий передал С.А. Полетыкину икону Божией Матери «Неопалимая Купина».

По окончании церемонии подписания соглашения митрополит Ювеналий посетил Центр управления в кризисных ситуациях, осмотрел спецтехнику.

Затем митрополит Ювеналий дал интервью представителям телекомпании «360».


Темы: митрополит Ювеналий, силовые ведомства, Отдел по взаимодействию с Вооруженными силами