Главная/Новости/2019/Сентябрь/14/

Делегация Коптской Церкви в Новодевичьем монастыре

12 сентября по приглашению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по благословению Святейшего Патриарха Коптского Тавадроса II в Москву прибыла делегация Коптской Церкви с целью совершения паломничества по православным обителям России. В составе делегации находятся епископ Даниил, настоятель монастыря преподобного Павла Фивейского, помощник Патриарха по делам монастырей и монашества Коптской Церкви; епископ Димитрий, настоятель монастыря Животворящего Креста Господня в Эль-Минье; епископ Марк, настоятель монастыря св. Дамиана в Думьяте, иеромонах Дауд эль-Антони, представитель Коптской Церкви в России, игумены, игумении и насельницы монастырей Коптской Церкви.

14 сентября в Успенском храме Новодевичьего монастыря состоялась встреча митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия с делегацией Коптской Церкви. Гостей сопровождал викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Солнечногорский Алексий.

Обращаясь к паломникам с приветственным словом, Владыка митрополит сказал:

Дорогие гости! Я очень рад приветствовать вас в нашем древнем монастыре, который в 2024 году отметит свое 500-летие. На территории обители каждый день идут реставрационные работы. Я в этом монастыре с 1977 года, до этого был епархиальным архиереем в Туле, а начинал свое служение во святом граде Иерусалиме, когда был начальником Русской Духовной миссии. Там я общался с вашими собратьями, которые подвизались на Святой Земле. А впоследствии, когда я был председателем Отдела внешних церковных сношений, во всем мире встречался с вашими братьями и сестрами. Для меня сегодня большая честь и радость приветствовать вас в этой древней обители. Я управляю приходами Московской области – это один из самых больших регионов нашей страны, где живет около семи с половиной миллиона человек. Вы, наверное, слышали о печальной истории Русской Православной Церкви в прошлом веке, когда Церковь преследовали, закрывали и взрывали храмы и монастыри, а священнослужителей расстреливали и отправляли в тюрьмы. Слава Богу, сегодня Русская Православная Церковь пользуется полной свободой. О том, какими темпами возрождается церковная жизнь, вы можете судить по статистике: в 1977 году я принял 132 действующих храма, не было ни одного действующего монастыря. Сегодня у нас в епархии 2003 храма, восстановлено 25 монастырей. В городе Коломне у нас есть духовная семинария, которая готовит будущих пастырей. Особое внимание мы обращаем на христианское воспитание молодежи и детей, в каждом храме есть воскресная школа. Там куются наши будущие кадры, которые становятся активными церковными людьми. Я очень рад, что сегодня вы избрали для посещения нашу обитель.

Благочинная Новодевичьего монастыря монахиня Евдокия (Киреева) рассказала гостям об истории и жизни обители.

С приветственным словом к Владыке митрополиту обратился глава делегации – епископ Даниил, настоятель монастыря преподобного Павла Фивейского: 

Дорогой Владыка! Мы очень рады сегодня встретиться с Вами и сестрами монастыря. Мы благодарим Владык и матушек, с которыми мы уже встретились во время нашего визита. Надеемся, что Вы тоже посетите Египет. Христианская Церковь растет, как человеческое тело, которое животворит Святой Дух. Прекрасно, что христианство и монашество в России возрождается. Не случайно говорят, что русский народ слушает слово Священного Писания. Мы чувствуем, что он идет по пути совершенства, что люди, особенно молодые, отвечают на призыв Божий. Особенно это касается монашества, когда человек отказывается от самого себя и тем самым побеждает «духов злобы поднебесных» (Еф. 6:12), когда все его желания обращены ко Христу. Иисус Христос отдал за нас Свою жизнь, так же и монах отдает свою жизнь Христу. Он – наш «путь, истина и жизнь» (Ин. 14:6). Он любит нас и потому открывает нам дорогу к Себе. Христос был истинным Богом и истинным Человеком, поэтому Он сохраняет постоянную связь с тем, кто к Нему обращается. Монах отказывается от всех приятных вещей мира сего, чтобы получить полноту жизни во Христе. Лучшее, что существует в этом мире — это монашество.

Епископ Даниил преподнес Владыке митрополиту икону преподобного Антония Великого, а Его Высокопреосвященство подарил архиереям Коптской Церкви фотоальбом «Коломна и Коломенский край», и всем гостям — памятные подарки.


Темы: митрополит Ювеналий, Новодевичий монастырь