Главная/Новости/2019/Сентябрь/11/

Престольный праздник храма в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи у стен Новодевичьего монастыря

10 сентября, накануне праздника в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи, митрополит Ювеналий совершил всенощное бдение в Иоанно-Предтеченском храме у стен Богородице-Смоленского Новодевичьего монастыря. 11 сентября, в день праздника, Владыка митрополит возглавил Божественную литургию в Иоанно-Предтеченском храме. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Московского епархиального управления протоиерей Михаил Егоров и клирики обители. На богослужении молились директор ЗАО «Щелково-хлеб» И. В. Ларин и доктор медицинских наук, академик РАМН В. И. Чиссов. За Литургией Владыка рукоположил диакона Димитрия Топчиева во пресвитера. По окончании Литургии состоялся крестный ход, во время которого митрополит Ювеналий освятил мозаичный образ Иоанна Предтечи на внешней алтарной стене храма. По окончании богослужения Его Высокопреосвященство обратился к собравшимся с архипастырским словом:

Дорогие, возлюбленные братья и сестры! Я очень рад, что всех нас Господь сегодня сподобил отметить престольный праздник этого святого храма. Я вспоминаю, как в 2012 году, во время посещения Новодевичьего монастыря нашим Президентом я, полушутя, может быть, ему сказал, что мы отмечаем двухсотлетие победы над Наполеоном. А Наполеон оставил здесь кровавый след. Храм, посвященный Иоанну Предтече, который был у стен монастыря, был взорван армией Французской империи. И я говорю Президенту: «Как было бы хорошо в год юбилея победы воздвигнуть этот храм». В том же году началось строительство, которое очень быстро завершилось. Я мысленно вспоминаю почившего строителя этого храма и всех тружеников и радуюсь, что мы продолжаем благоукрашать это святое место. Сегодня мы освятили изображение Иоанна Предтечи. Приходится восхищаться мастерством наших специалистов, которые в камне как будто кистью изобразили лик святого Крестителя Господня.

Пусть Господь молитвами Иоанна Предтечи каждому из нас помогает, а событие, о котором мы сегодня читали в Евангелии, нас предупреждает, как нужно хранить себя в чистоте, вере и не давать таких обещаний и клятв, которые порой мы не в силах и не имеем права исполнить.

Дай нам Бог благоденственное и мирное житие, здравие, спасение и во всем благое поспешение!

Пусть Господь всех вас хранит на многая и благая лета!


Темы: митрополит Ювеналий, престольный праздник


Архив новостей
Основные темы

Все темы новостей

Поделиться: