Главная/Новости/2019/Сентябрь/9/

День кончины протоиерея Александра Меня

9 сентября, в день трагической гибели протоиерея Александра Меня, в Сретенском храме микрорайона Новая Деревня г. Пушкино митрополит Ювеналий совершил Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Пушкинского церковного округа протоиерей Иоанн Монаршек (мл.), настоятель Смоленского храма г. Ивантеевка протоиерей Иоанн Монаршек, благочинный Ивантеевского церковного округа священник Димитрий Поповский, благочинный Сергиево-Посадского церковного округа протоиерей Игорь Завацкий, настоятель храма протоиерей Иоанн Пеньтковский, настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана в Шубине г. Москвы протоиерей Александр Борисов, клирики Пушкинского благочиния.

На богослужении молилась глава города Пушкино Е. Ю. Некрасова.

За Литургией Владыка митрополит рукоположил Иоанна Бузулуцкого в сан диакона.

На заупокойной ектении было совершено поминовение приснопамятного протоиерея Александра.

По окончании Божественной литургии Владыка митрополит совершил заупокойную литию у могилы приснопамятного отца Александра, а затем обратился к собравшимся с архипастырским словом:

Всечестные отцы, возлюбленные и дорогие братья и сестры! Сегодня я особенно обратил внимание на то, что за 29 минувших лет со дня убиения отца Александра мы все постарели, одряхлели, может быть, но у нас сохраняется любовь и молитвенная память о нашем дорогом пастыре, отце Александре Мене. Он был клириком нашей епархии, и мне ведомо, что, преодолевая многие трудности, он мужественно совершал свое пастырское служение. И не только, как это нам было предписано, в здании храма, но шел к людям, просвещал молодежь, крестил тех, которые к этому были готовы, то есть был настоящим пастырем Церкви Христовой. За эту его любовь к Церкви все эти годы мы молитвенно вспоминаем его и считаем своим долгом в день его мученической смерти прийти к его могиле и отдать должное, показать нашу любовь и помолиться об упокоении его души.

Изменились за эти годы условия жизни Церкви. Молодое поколение духовенства не представляет те трудности, с которыми встречались священнослужители той эпохи, когда жил и совершал свое пастырское служение отец Александр. И мы чтим его память, молимся о упокоении его души, и мне очень трогательно сегодня, что вы собрались в этом приходе во множестве, чтобы почтить его память. Пусть Господь упокоит отца Александра в селениях праведных, а вам за вашу любовь и преданность Церкви подаст здравие, спасение и во всем благое поспешение!

В этот же день в храме благоверного князя Александра Невского мкрн. Новая Деревня состоялось открытие научно-практической конференции «XIV Меневские чтения», посвященной памяти протоиерея Александра Меня. Тема конференции — «Церковь и государство: история и современность. “Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу” (Мк 12:17)». С приветственным словом к участникам конференции обратился митрополит Ювеналий:

Уважаемые участники конференции!

Возлюбленные отцы, братья и сестры!

Без одного года три десятилетия минуло со дня трагической кончины приснопамятного отца Александра Меня. Незаметно сменяются одно другим лета жизни человеческой, о которых в Псалтири сказано: «проходят быстро, и мы летим» (Пс. 89: 10). Мне радостно, что в этом стремительном передвижении во времени и Церкви, и общества, и каждого из нас в отдельности, память о выдающемся пастыре и православном просветителе бережно сохраняется. Тому свидетельством служит и наша сегодняшняя конференция.

Ежегодно собираясь на этот форум его участники, прежде всего, размышляют о наследии протоиерея Александра Меня, о его значении для людей XXI века. И здесь, как мне представляется, много тем для обсуждения.

Мне хотелось бы, прежде всего, остановиться на миссионерских трудах отца Александра. Он поставил своей задачей в условиях жестких ограничений со стороны атеистического правления советских времен, донести до своих современников, прежде всего представителей интеллигенции, весть о Христе. Это было непросто сделать, поскольку в отличие от нынешних обстоятельств, когда Церковь свободна в осуществлении всех направлений общественного служения, в те годы священнослужители были ограничены в своей деятельности стенами храмов и рамками богослужений. Поэтому главными просветительскими средствами являлись проповедь и духовные беседы. Отец Александр обращался к людям, большинство которых ничего не знали о вере и Церкви, и требовалось особое искусство, чтобы рассказать им о Христе не только в доступной форме, но и затронуть глубины человеческой души.

Этот опыт важен и для нынешних пастырей, поскольку, несмотря на значительные достижения в деле возрождения церковной жизни, вокруг нас до сих пор множество людей, так и не познавших Бога и не обретших дороги к храму. Они нуждаются во внимательном и участливом отношении. Да и безотносительно к этому, пример священника, горящего стремлением приобщить как можно больше людей к Истине, достоин подражания.

Протоиерей Александр Мень был выдающимся церковным писателем своей эпохи. Хотя при его жизни созданные им произведения не имели широкого распространения, они стали доступными массовому читателю после того, как наступила религиозная свобода. В каком-то смысле можно сказать, что он работал на будущее. И то, что в наши дни издается полное собрание сочинений отца Александра, является этому подтверждением.

Почти вся жизнь отца Александра прошла в условиях господства цензуры и ограничения доступа к информации, в том числе и научной. Поэтому его исследовательская и популяризаторская деятельность была существенно осложнена невозможностью прямого доступа к сведениям о последних достижениях науки в изучении Священного Писания, библейской археологии и святоотеческого наследия. Ему приходилось предпринимать поистине титанические усилия для того, чтобы по крохам, через посредников собирать необходимые сведения. Это вдохновляющий пример любви к знаниям, столько необходимый каждому священнику.

В нашей Московской епархии возрождена Коломенская духовная семинария, которая и по уровню преподавания, и по материальным условиям считается одной из лучших в Русской Православной Церкви. Регулярно встречаясь с учащимися, я постоянно обращаю их внимание на необходимость не только освоить программу, но и самостоятельно повышать свой уровень знаний. Священник должен быть не только духовным наставником, но и интеллектуальным лидером в обществе.

Организаторы нынешней конференции избрали в качестве темы для обсуждения отношения Церкви и государства в исторической перспективе.Не буду на этой, многократно исследованной теме останавливаться подробно. Скажу лишь несколько слов, имеющих отношение к приснопамятному отцу Александру.

В истории Русской Церкви было немало периодов, когда она подвергалась разной степени утеснениям со стороны государства. Достаточно вспомнить жития святителей Филиппа и Иова, священномучеников Ермогена и Арсения (Мацеевича), светскую опеку Синодального периода, которая подчас могла принимать очень жестокие формы. XX век стал временем подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской, оставшихся верными Христу даже до смерти. Отец Александр совершал свое служение, когда Церковь была гонима и ее свобода была ограничена. Он отдавал себе отчет в тех препятствиях, которые стояли у него на пути, но мудро преодолевал их, умея различать главное в своем призвании, веря в торжество добра, о котором как-то сказал: «В нем суть и ось истории и мироздания. И самого человека. Вся громада зла в конце концов превратится в пыль... А добро будет заполнять весь мир».

При любой возможности он стремился нести людям евангельское свидетельство, смиренно присоединяя свой голос к словам рабов из притчи Господней, восклицавшим: «мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать» (Лк. 17:10).

Сегодня, в XXI веке, когда Русская Православная Церковь обладает такой степенью свободы, как, наверное, никогда в своей истории, и проповеднический дар, и просветительское горение, и пастырское усердие протоиерея Александра Меня по-прежнему востребованы людьми, помогают многим обрести Христа в своем сердце.

Желаю участникам конференции успехов в работе и призываю на вас Божие благословение.

Спасибо за внимание.

С приветственными словами к участникам конференции обратились М. А. Мень, глава г. Пушкино Е. Ю. Некрасова и П. В. Мень. Затем клирик Сретенского храма микрорайона Новая Деревня г. Пушкино протоиерей Владимир Архипов выступил с докладом «Христианин XXI века перед словами Иисуса Христа «Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (Мк 12:17)».

Темы: митрополит Ювеналий