Главная/Новости/2019/Сентябрь/8/

Архиерейское богослужение в Николо-Пешношском монастыре

8 сентября, в день празднования Сретения Владимирской иконы Божией Матери, митрополит Ювеналий совершил Божественную литургию в Сергиевском храме Николо-Пешношского мужского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Северобайкальский и Сосново-Озерский Николай, благочинный монастырей Московской епархии игумен Евмений (Лагутин), настоятель Николо-Пешношского монастыря игумен Алексий (Горлычев), благочинные церковных округов Московской епархии: Дмитровского – протоиерей Афанасий Чорногуз, Яхромского – священник Сергий Бернацкий, Рогачевского – священник Сергий Сафронов, настоятели Покровско-Васильевского мужского монастыря игумен Андрей (Тонков), Борисоглебского мужского монастыря – игумен Августин (Шорников), Лужецкого Ферапонтова мужского монастыря – игумен Авель (Пивоваров), Богоявленского Старо-Голутвина мужского монастыря – игумен Варлаам (Горбунов), клирики обители.

На богослужении молились игумения Спасо-Влахернского монастыря Александра (Балабанова) и игумения Александро-Невского монастыря Тамара (Гончаренко), глава Дмитровского городского округа И. И. Поночевный, президент Ассоциации малых и средних городов России В. В. Гаврилов, начальник 4-го территориального отдела Дмитровского городского округа М. Н. Хохлов, директор городского психоневрологического интерната №3 В. М. Мишарин.

За Литургией Его Высокопреосвященство рукоположил диакона Иоанна Казакова во пресвитера.

По окончании Божественной литургии митрополит Ювеналий вручил настоятелю Николо-Пешношского монастыря игумену Алексию (Горлычеву) игуменский жезл и обратился к нему с напутственным словом:

Всечестной игумен Алексий! Решением Святейшего Патриарха и Священного Синода Вам определено быть настоятелем этой обители. Я с радостью воспринял это назначение, потому что мне было известно, что два десятилетия ты подвизался, исполняя монашеские обеты, и был добрым иноком и священнослужителем. Этот монастырь достоин такого настоятеля, потому что всем нам известно, что со-основателем этой обители был преподобный Сергий. Это одна из древних святынь нашей Московской епархии. Как многие святыни, в прошлом веке она была порушена, и когда нам передавали этот монастырь, он представлял собой тяжелое зрелище: храмы были поруганы, разорены, а на территории был корпус, в котором жили больные люди. Неизвестно было, как и с чего начинать, возрождая обитель. И Господь послал человека, который обещал все восстановить. Это был Валерий Васильевич Гаврилов – тогда глава Дмитровского округа. За семь лет обитель была восстановлена, а эти бедные больные люди переселились в новое прекрасное здание. В 2014 году, когда Святейший Патриарх Кирилл посетил этот монастырь, он рассказывал, что, когда вертолет, на котором он летел, приблизился к монастырю и он увидел красивое здание, то спросил пилота: «А что это за дворец?». Ему ответили, что здесь живут больные люди, которые раньше жили в ужасных, антисанитарных условиях на территории бывшего монастыря. Таким образом, вхождение Церкви, монахов в эту обитель было мирно и благословенно. Вспоминая историю этой обители, хочется напомнить, что она, в хорошем смысле слова, «соперничала» с Троице-Сергиевой лаврой по числу насельников. Сегодня мы видим переполненный храм, и это показывает, что люди любят это святое место, они притекают сюда, желая получить помощь Божию и Божие благословение. Я очень надеюсь, что ты, возлюбленный брат, начнешь полное духовное возрождение этой обители и, видя твои подвиги, и многие, я уверен, пророчески об этом говорю, устремятся в это святое место, чтобы служить Богу и людям в монашеском звании. С этой уверенностью я возглашаю полагающиеся при этом слова: «Прими сей жезл, имже утверждей паству свою, да правиши, яко и слово имаши отдати за ню нашему Богу во дни суда». Помогай тебе Господь, Матерь Божия и святые угодники Божии, основатели этой обители, и новомученики, которые кровью своей запечатлели верность Христу, и сейчас являются молитвенными предстателями за всех нас.

Игумен Алексий (Горлычев) обратился к Владыке с благодарственным словом:

Благодарю за высокое доверие, какое Вы мне оказали. Я чувствую ответственность перед Богом и перед Вами за вверенные мне обитель и братию, испрашиваю Вашего благословения и молитв на предстоящее служение с Божией помощью и под Вашим мудрым руководством. Вместе с братией мы будем стараться следовать славным традициям русского монашества. Позвольте от имени братии преподнести Вам образ Царицы Небесной.

Игумен Алексий преподнес митрополиту Ювеналию образ Богоматери «Прежде Рождества и по Рождестве Дева», почитаемой в Николо-Пешношском монастыре.

Его Высокопреосвященство сказал:

Я рад приветствовать Владыку Николая, епископа Северобайкальского и Сосново-Озерского, который совершал с нами богослужение, вас – всечестные отцы – настоятели обителей, священнослужителей и вас всех, возлюбленные и дорогие братья и сестры! Мы радуемся, что Церковь Божия укрепляется такими добрыми священнослужителями, что Господь дает нам мирное время для спасения нашей души. Я поздравляю вас с праздником чтимого образа Владимирской иконы Божией Матери, с воскресным днем и на всех вас призываю Божие благословение!

Во время праздничной трапезы Владыка Ювеналий поблагодарил В. В. Гаврилова за огромный вклад в возрождение святынь Дмитровской земли. Валерий Васильевич обратился к Владыке Ювеналию со словами благодарности за молитвенную помощь и пообещал в дальнейшем оказывать содействие в восстановлении обители.

В своем слове глава Дмитровского городского округа Илья Игоревич Поночевный сказал, что, вдохновленный примером Валерия Васильевича Гаврилова, своего предшественника на посту главы администрации, он продолжит оказывать поддержку в восстановлении храмов на Дмитровской земле.

В скором времени в обители начнутся работы по восстановлению монастырского корпуса с трапезной.


Темы: митрополит Ювеналий, монастыри


Архив новостей
Основные темы

Все темы новостей

Поделиться: