Главная/Новости/2019/Сентябрь/5/

День памяти митрополита Никодима (Ротова) в Александро-Невской Лавре

5 сентября, на отдание праздника Успения Пресвятой Богородицы, в день преставления митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова), митрополит Ювеналий совершил Божественную литургию в Троицком соборе Свято-Троицкой Александро-Невской лавры.

Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Новгородский и Старорусский Лев, наместник Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Назарий, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, епископ Гатчинский и Лужский Митрофан, ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Петергофский Силуан, настоятель храма святителя Иоанна Милостивого в г. Отрадное протоиерей Василий Стойков, настоятель Троицкого собора г. Подольска протоиерей Александр Ганаба, почетный настоятель Троицкого храма поселка Назарьево Одинцовского района архимандрит Нестор (Жиляев), духовенство обители и Санкт-Петербургской митрополии, гости в священном сане.

За богослужением молился митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Богослужебные песнопения исполняли архиерейский хор Александро-Невской лавры под управлением иеродиакона Александра (Урбановича) и смешанный хор Санкт-Петербургской духовной академии под руководством монахини Ксении (Каньшиной).

В храме присутствовала делегация Евангелическо-лютеранской Церкви Финляндии.

По окончании Литургии Владыка Ювеналий обратился к духовенству и молящимся с архипастырским словом:

Возлюбленные братья архипастыри, всечестные отцы, наши дорогие гости из Финляндии, дорогие братья и сестры. Прошло уже много лет, сегодня 41-я годовщина со дня кончины Владыки митрополита Никодима, но память его жива в Церкви. Я хотел бы от имени всех тех, кто прибыл сегодня на молитву, поблагодарить дорогого Владыку Варсонофия за то, что он по-братски принимает нас для молитвы о нашем духовном отце и Владыке. Много уже сказано за эти годы о митрополите Никодиме, и хочется, как бы объединяя все эти мысли, сказать, что такие люди в Церкви рождаются раз в сто лет. Трудно представить, как в те годы, которые нам всем хорошо памятны и известны, человек, обладавший здоровьем, юностью, талантами, студент университета, ради служения Церкви оставил мир светский и всю свою жизнь посвятил служению Богу и людям. Это была целая эпоха в жизни Русской Православной Церкви, и мы с радостью вспоминаем, что Господь дал нам возможность принять от Владыки Никодима: кому – монашеский постриг, кому – священнический сан, кому – назидание, – и для всех он был отцом. Можно говорить о целом Никодимовском периоде истории, когда наша Церковь так широко общалась с представителями всех Православных Поместных Церквей, звала людей к миру и единству. Сегодня приснопамятной Владыка уже не нуждается в наших похвалах. Воспоминания о нем благопотребны для нашего назидания, а ему нужны наши молитвы, и сейчас мы помолимся о упокоении его души.

Митрополит Ювеналий возглавил панихиду о упокоении митрополита Никодима, а у его могилы на Никольском кладбище – литию. Затем духовенство и миряне возложили цветы и венки к могиле архипастыря.


Темы: митрополит Ювеналий