Главная/Новости/2019/Сентябрь/1/

День знаний в Коломне

1 сентября митрополит Ювеналий совершил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе города Коломны в сослужении ректора Коломенской духовной семинарии епископа Зарайского Константина, благочинного Коломенского церковного округа и города Коломны епископа Луховицкого Петра и духовенства Коломенского городского округа.

За богослужением молились заместитель главы Коломенского городского округа П. Н. Родин, начальник городского управления образования Л. Н. Лунькова, студенты Коломенской духовной семинарии и городских учебных заведений, школьники и многочисленные прихожане.

За Литургией Владыка Ювеналий рукоположил иеродиакона Иоанна (Четвертнова) во пресвитера и иподиакона Валерия Зайцева во диакона.

По завершении Божественной литургии со словами приветствия к митрополиту Ювеналию обратился епископ Луховицкий Петр:

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка и отец! Сердечно приветствую Вас в Вашем кафедральном городе и кафедральном соборе. Вы благословили сегодня отметить 30-летие со дня возрождения этого необыкновенного храма. Его история – это история сердец людей, любящих Бога, горящих к Нему молитвой и усердным служением. Дорогой Владыка, благодаря Вашим стараниям был возрожден не только этот замечательный собор, но и многие-многие сотни других порушенных храмов. Мы не можем жить без помощи Божией, конечно, все это – благодать и милость Божия для нас. Позвольте, Владыка, в этот памятный день, преподнести Вам икону основателя Успенского кафедрального собора великого князя Димитрия Донского с княгиней Евфросинией Московской, которые венчались здесь в кремле. Многая Вам и благая лета, дорогой Владыка, с праздником!

Затем митрополит Ювеналий обратился к духовенству и молящимся с архипастырским словом:

Возлюбленные братья архипастыри, всечестные отцы, матушка игумения Ксения, сестры святой обители, братья и сестры! Я очень рад, что Господь дает мне великое утешение видеть возрождающиеся храмы, которые в минувшее время были порушены. Но самое главное и ценное – это видеть верующих людей, которые последовали за Господом и Спасителем нашим Иисусом Христом.

Сегодня мы отмечаем 30-летие со дня служения в этом святом соборе. Я вспоминаю, когда приезжал сюда Святейший Патриарх Алексий Второй. К нему обратился глава города Коломны Валерий Иванович и говорит: «Ваше Святейшество! Владыка у нас служит в Коломне, и благословите его в титуле поминать не «Крутицкий и Коломенский», а «Коломенский и Крутицкий!» А я, шутя, Святейшему Патриарху Алексию говорю: «Ваше Святейшество! Сейчас не давайте согласия, потому что у меня не отреставрирован кафедральный собор, мне служить-то здесь негде, а вот когда мы восстановим собор, тогда Вы приедете, освятите его, и тогда можно исполнить эту просьбу».

Прошло 10 лет. И двадцать лет тому назад вновь Святейший Патриарх Алексий прибыл в Коломну и освятил этот собор великим освящением. Вспоминая эту беседу, о которой я вам сейчас рассказал, во время Великого входа Его Святейшество помянул меня как митрополита Коломенского и Крутицкого. И я рад, что в Коломне теперь уже не один храм, как это было в 1977 году, когда я принял в управление Московскую епархию, а много, несколько десятков уже храмов. Рад, что у нас имеется духовная семинария, возрожден Ново-Голутвин монастырь, юбилей которого мы будем отмечать этой осенью. Это своего рода духовная жатва. Я не могу не поблагодарить тех, которые с самого начала много лет тому назад вместе со мной разделяли все тяготы этого служения буквально на церковных руинах. И мы видим, что руин уже не осталось, видим и духовные плоды – верующих людей и семинаристов, которые готовят себя к пастырскому служению. Мы за все благодарим Господа и просим Его спасительных милостей и благословения на каждого из нас.

Я прошу Владыку Петра огласить имена тех, кого я хотел бы сейчас поощрить в связи с их усердным служением.

В связи с 640-летием основания Успенского собора Коломны и 30-летием возрождения приходской жизни Владыка митрополит вручил награды труженикам и жертвователям, чьими усилиями созидалась молитвенная и деятельная жизнь Коломенского кафедрального собора.

Почетный настоятель Успенского кафедрального собора протоиерей Николай Качанкин был удостоен медали Московской епархии «За жертвенные труды» I степени, клирик собора протодиакон Сергий Трутнев – медали Московской епархии «За усердное служение» II степени, благотворители, жертвователи и труженики собора – благодарственных и благословенных грамот митрополита Ювеналия.

Затем на соборной площади митрополит Ювеналий совершил традиционный молебен на начало нового учебного года и напутствовал учащих и учащихся:

Возлюбленные о Господе! Я рад, что сегодня мы на этой исторической площади перед нашим кафедральным собором совершили молитву перед началом нового учебного года. Мы молились о наших питомцах в духовной школе, о всех детях и студентах, которые пойдут сегодня в очередной раз учиться не только в Коломне, но и во всей нашей обширной Московской епархии. Мы счастливы, что живем в такое свободное время, когда имеем радость молитвы о всех, кто взыскует Господа. Я поздравляю учащих и учащихся с наступлением нового учебного года и желаю молитвенно помощи Божией в ваших трудах, а питомцам, учащимся, успехов и помощи Божией, и благословения преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского, чудотворца. Призываю на всех вас Божие благословение и пусть Господь хранит вас на многая лета!

Из Успенского собора Владыка митрополит направился в школу № 3, расположенную на соборной площади Коломенского кремля, чтобы поприветствовать учащихся и, по традиции, дать в новом учебном году первый звонок. На крыльце школы Его Высокопреосвященство встретила директор школы Е. В. Грачева, которой Владыка митрополит преподнес букет цветов. Затем состоялась торжественная линейка, посвященная Дню знаний. С началом учебного года детей поздравили глава городского округа Коломна Д. Ю. Лебедев и заместитель министра образования Московской области Е. А. Михайлова. Владыка митрополит обратился к детям с архипастырским словом:

Дорогая Елена Викторовна, почетные гости, дорогие дети, учащиеся, родители! Я очень счастлив, что Господь приводит меня ежегодно 1 сентября в эту школу, и здесь мы даем благословение всей Московской области, во всех учебных заведениях начинать учебный год. Она расположена на древней соборной площади. Здесь, когда вы занимаетесь, может быть, слышите колокольный звон, и он вам не мешает, а вдохновляет вас, потому что Бог благословляет вашу учебу. Вы только начинаете, можно сказать, сознательную жизнь, и хочется пожелать, чтобы вы выросли добрыми людьми, которые будут созидать будущее нашей России, станут помощниками своим родителям в старости, что у вас тоже будут семьи, да, не удивляйтесь, время быстро летит. Я вот не заметил, как мне уже 84-й год, а я все чувствую себя молодым. Так и вы будете чувствовать, что время пролетит и перед вами откроется поприще для созидания и трудов. Я желаю вам счастья, здоровья, чтобы вы радовали педагогов и родителей, не хулиганили, не шалили в школе, и знали, что каждый день дает вам закалку и знания для вашей будущей жизни. Я хотел бы на память о нашей встрече каждому из вас подарить вот такую маленькую книжечку о праздниках, и вашему директору я вручаю первый экземпляр. Желаю всем вам помощи Божией, здоровья, и пусть Господь хранит вас на многая лета! С началом нового учебного года!

В завершение митрополит Ювеналий дал первый звонок, после чего отбыл в Коломенскую духовную семинарию, где состоялся торжественный акт, посвященный началу нового учебного года.

По традиции, торжественный акт открыл ректор КДС епископ Зарайский Константин, огласив Поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла учащим и учащимся духовных школ Русской Православной Церкви с началом учебного года, проинформировав о результатах вступительных экзаменов в Коломенскую духовную семинарию и кадровых изменениях в составе преподавателей.

Затем с приветственными речами выступили почетные гости: Министр образования Московской области О. С. Забралова, глава городского округа Коломна Д. Ю. Лебедев, депутат Государственной думы Л. Н. Антонова. С заключительным словом к гостям обратился митрополит Ювеналий:

Дорогие друзья! Уважаемые высокие гости!

Я очень взволнован этим событием, находясь с вами. Благодарен всем, кто почтил нас. Мне хочется, в первую очередь, обратиться к нашим питомцам, к нашим студентам.

У нас хорошее пополнение в первом классе. Продолжается обучение студентов других курсов. Это будущие пастыри. К вам ко всем мне хочется обратиться с поучением.

Когда вы переступили порог нашей семинарии, то вы ушли из светского мира. Ушли для того, чтобы служить этому миру. Но для этого мало внутренней подготовки, нужно иметь и внешность соответствующую.

Почему я об этом говорю? Дело в том, что мы иногда посвящаем студентов и на втором, и на третьем курсе, и они потом идут на приход, приходят безбородые, не похожие на священников. Если вы пришли в семинарию с желанием быть священниками, то уже с первого дня вы должны приобретать и внешность священников. Не стесняйтесь, пока вы еще миряне, можно уже и бороду носить.

Теперь вы скажете: «Как же искать невесту, нося бороду?» А дело в том, что матушка ваша должна привыкнуть к тому, что ее супруг – пастырь, и у него должна быть такая внешность. Представьте себе: вы бритый, красивый, женитесь, посвятитесь и вдруг начнет расти борода. И матушка скажет: «Да я не такого полюбила». И разойдетесь. Нужно найти такую супругу, которая будет единомысленна с вами, и вы будете счастливы. Потому с первого курса и с последующих уже готовьтесь к пастырскому служению, не только познавая науки, но и внешность приобретая, которая присуща священнику.

Я поздравляю вас с началом нового учебного года и призываю на вас Божие благословение! Спасибо за внимание!

Торжественный акт завершился концертом хора КДС под управлением преподавателя священника Сергия Голева.


Темы: митрополит Ювеналий, епископ Константин, епископ Петр, Коломна, День знаний, Коломенская духовная семинария, образование