Главная/Новости/2019/Август/31/

Празднование 200-летия со дня основания Флоро-Лаврского храма села Ям

31 августа, по благословению митрополита Ювеналия, епископ Видновский Тихон совершил Божественную литургию во Флоро-Лаврском храме села Ям и возглавил торжества, посвященные 200-летию основания храма и 30-летию возрождения приходской жизни. Его Преосвященству сослужил настоятель Флоро-Лаврского храма и духовник епархии игумен Валерий (Ларичев), благочинный Домодедовского церковного округа протоиерей Владислав Гусар, духовенство Московской епархии. За богослужением молились глава городского округа Домодедово Александр Двойных, депутат Московской областной думы Олег Жолобов, заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Максим Увайдов и делегация ветеринаров России, которые в этот день отмечали свой профессиональный праздник. По заамвонной молитве состоялся крестный ход и было совершено славление святым мученикам Флору и Лавру. По окончании богослужения епископ Тихон обратился к собравшимся с приветственным словом и передал благословение митрополита Ювеналия. Затем Владыка Тихон вручил награды Московской епархии: настоятель Флоро-Лаврского храма игумен Валерий (Ларичев) был удостоен медали «За жертвенные труды» II степени, казначей храма Марина Адрианова и Федор Руснак – медали «За жертвенные труды» III степени, Людмила Барабанова – благодарственной грамоты митрополита Ювеналия, клирик Флоро-Лаврского храма иеромонах Александр (Дзюба) и Флоро-Лаврское сестричество, действующее при храме с 2006 года – благословенных грамот митрополита Ювеналия.

После этого Владыка Тихон и делегация ветеринаров во главе с М. И. Увайдовым посетили музей Новомучеников и исповедников Домодедовских, расположенный в здании приходского центра.


Первые документальные свидетельства о храме святых Флора и Лавра в Старо-Флоровском яму на Каширской дороге относятся к 1627 году, однако наименование этой ямской станции в честь святых Флора и Лавра можно найти и в документах XV-XVI веков, что дает основание предположить существование в селе Ям приходского храма уже в это время. Известно, что деревянный храм в течение XVII – XVIII веков несколько раз ремонтировался и обновлялся. Помимо основного придела святых Флора и Лавра, с 1649 года в исторических документах значится придел святителя Николая Чудотворца, а с 1791 года еще и придел святых апостолов Петра и Павла. В том же году митрополит Московский и Коломенский Платон (Левшин) выдал храмозданную грамоту на перестройку Флоро-Лаврской церкви в камне. Сложные материальные условия и события Отечественной войны 1812 года, когда близ села Ям шли бои, отодвинули завершение строительства к 1819 году, когда перестроенный храм был освящен.

Расположение храма святых Флора и Лавра в селе Ям на старинной Каширской дороге определило и основные занятия прихожан: здесь жили ямщики, трактирщики, торговцы и мелкие ремесленники. К концу XIX века, по определению современника, село Ям было похоже на небольшой уездный город. В приход храма святых Флора и Лавра в разное время входили деревни и села Павловское, Белеутово, Горки, Съяново, Пахрино.

В 1837 году при храме была построена богадельня, которая к 1855 году стала именоваться молитвенным домом, а к 1865 году – Флоро-Лаврской женской общиной. Деятельное участие в ее организации принял местный житель, почитаемый в народе юродивый старец Иван Степанов, хорошо знавший святителя Филарета, митрополита Московского и Коломенского. В 1860 году святитель Филарет освящал Никольский придел Флоро-Лаврского храма и, посетив богадельню, заметил: «Здесь не просто богадельня, здесь целый монастырь…». Через некоторое время после этого святитель прислал в благословение общине большую икону Божией Матери «Иерусалимская», которую стали особо почитать, а со временем община переехала в село Лукино и была преобразована в Иерусалимский Крестовоздвиженский женский монастырь.

Еще раз Флоро-Лаврский храм был расширен и перестроен к 1898 году и приобрел современный вид. Храм, спроектированный епархиальными архитекторами А. Елагиным и В. Крыгиным, способен вместить более 1000 человек. К 1899 году при храме действовали две церковно-приходских школы: мужская и женская, расположенные в разных зданиях.

Особое место в истории прихода занимает служение священников Феодора Шеметова (1835 - 1859), Владимира Востокова (1887 - 1903) и Петра Колосова (1903 - 1920). Эти пастыри многое сделали для перестройки и украшения храма, для просвещения прихожан.

Отдельную страницу истории храма занимают за Христа пострадавшие. С храмом святых Флора и Лавра связаны семь новомучеников. Священномученики Константин Некрасов, Павел Смирнов и Петр Успенский преподавали в церковно-приходской школе и прислуживали в храме (до их рукоположения в священный сан), священномученик Петр Косминков учился в этой школе в 1890-е годы, а преподобномученицы Татиана (Фомичева) и Евдокия (Фомина-Андрианова) пели в церковном хоре в 1928-1931 годы, после закрытия Иерусалимского Крестовоздвиженского монастыря. Особо почитаемый на Флоро-Лаврском приходе священномученик Ярослав Савицкий был настоятелем храма с 1928 по 1937 годы и принял мученическую кончину на Бутовском полигоне. Также известно о посещении храма в апреле 1903 года священномучеником митрополитом Владимиром (Богоявленским), а в сентябре 1917 года – преподобномученицей великой княгиней Елисаветой Феодоровной и преподобноисповедником Сергием (Сребрянским).

После ареста отца Ярослава Савицкого в 1937 году храм был закрыт и стоял бесхозным до 1940 года, когда его официально отобрали у Церкви и стали использовать под хозяйственные нужды. Колокольня была разобрана, а в основном здании разместили склад, позже чулочное производство. В конце 1989 года храм был возвращен верующим, на Пасху 1990 года возобновились богослужения.


Темы: епископ Тихон, Домодедовский округ, награждение


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.