Главная/Новости/2019/Август/24/

Архиерейское богослужение в день празднования 50-летия образования Домодедовского городского округа

24 августа, в день празднования 50-летия образования Домодедовского городского округа, митрополит Ювеналий совершил Божественную литургию в соборе Всех святых, в земле Российской просиявших г. Домодедово.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Серпуховской Роман, секретарь Московского епархиального управления протоиерей Михаил Егоров, благочинный Домодедовского церковного округа протоиерей Владислав Гусар и духовенство Домодедовского благочиния.

За богослужением молились председатель Московской областной думы И. Ю. Брынцалов, министр имущественных отношений Московской области В. А. Коган, депутат Московской областной думы О. В. Жолобов, глава городского округа Домодедово А. В. Двойных, председатель совета депутатов г. о. Домодедово Л. П. Ковалевский, прихожане Домодедовского церковного округа и педагогическая общественность.

Богослужебные песнопения исполнял сводный детский хор Домодедовского благочиния и учащиеся музыкальных школ городского округа.

С архипастырским словом к молящимся, гостям и духовенству обратился митрополит Ювеналий:

«Многоуважаемый Игорь Юрьевич, многоуважаемый Александр Владимирович, всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Хочется обратиться к вам со словами: «Христос Воскресе!», потому что на душе у нас такое состояние, которое можно сравнить с пасхальным. И я объясню почему. Сегодня жители Домодедово отмечают 50-летие города. А я, как Правящий архиерей в уме подвожу итоги духовной жизни этого святого места. Мы когда-то образовали Домодедовское благочиние. В нем не насчитывалось и 10 храмов. И вот с тех пор этот город стал как будто святой обителью. Сегодня здесь больше 60 храмов, 2 монастыря, подворья монастырские. Но самое главное – храмы наполнены верующими. И как трогательно, дорогие братья и сестры, что светский, городской праздник, мы вместе с властями начинаем с молитвы. Мы должны благодарить Господа, что Он послал нам таких руководителей, в лице Президента, в лице губернатора, в лице руководителей г. о. Домодедово, которые не только не препятствуют нам выражать публично свою веру, но вместе с нами молятся и помогают возрождать порушенные святыни, организовывать образование, где бы дети получали сведения о Боге и проводить мирную и спокойную жизнь. Сегодня здесь будет большая, наверное до вечера, программа, но мы имели счастливое преимущество неспеша помолиться, и хочется символически, потому что нужно было бы всех вас и жителей города награждать, но символически вручить наши Церковные награды тем, которые самоотверженно несут свое служение. И я прошу нашего секретаря объявить их имена».

Глава г. о. Домодедово А. В. Двойных и председатель совета депутатов г. о. Домодедово Л. П. Ковалевский были удостоены медалей Московской епархии «За жертвенные труды» II степени, клирик собора Всех святых, в земле Русской просиявших, г. Домодедово священник Сергий Заплатников, настоятель Христорождественского храма г. Домодедово священник Алексий Сизинцев, клирик храма в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» с. Добрыниха Домодедовского района священник Алексий Зверобоев, а также коллективы общественных организаций городского округа Домодедово: управления Министерства внутренних дел РФ по г. о. Домодедово (начальник управления полковник Ю. Ю. Бойко), центральной городской больницы (главный врач А. А. Осипов), управления образования (начальник Е. В.Болмазова) и управления социальной защиты населения (начальник Т. А. Тихонова) – благословенных грамот митрополита Ювеналия.

По окончании Литургии митрополит Ювеналий совершил открытие памятника, установленного в городской Аллее Славы, участнику Великой Отечественной войны, художнику, реставратору, наместнику Псково-Печерского монастыря архимандриту Алипию (Воронову), родившемуся на Домодедовской земле. После открытия памятника Владыка обратился к присутствующим с архипастырским словом:

«Возлюбленные отцы и братья! Поскольку время наше ограничено, хочу вам кратко напомнить, что архимандрит Алипий родился на домодедовской земле. Он много потрудился в светской жизни. И когда началась Великая Отечественная война, добровольцем ушел на фронт. Как на фронте воюют мы знаем, но мало знает каждый из нас, может быть, что он особую проявил мудрость. Потому что предотвратил гибель и немцев, тогдашних врагов, уговаривая их сложить оружие. И слово его было убедительно. А потом он в Троице-Сергиевой лавре принял монашество, священный сан и в очень тяжелое для всех время был назначен наместником Псково-Печерского монастыря. В то время было принято, по возможности, со стороны властей закрывать храмы и монастыри. Если бы он не был назначен туда, то такая же участь постигла бы и Псково-Печерский монастырь. Неизвестно чтобы сегодня там было, а отец Алапий, с одной стороны, стремился реставрировать обитель, а с другой стороны, не допустил ни дня закрытия этого монастыря. Поэтому, на этой аллее, мы считаем, достойное место обрел памятник нашему воину, патриоту и христианину с большой буквы. С праздником вас и храни вас всех Господь».

В ответ на поздравления председатель Московской областной думы И. Ю. Брынцалов выразил Владыке слова благодарности и пожелал Ему многих и благих лет.

После этого Владыка митрополит принял участие в открытии торжественных мероприятий, посвященных 50-летию образования Домодедовского городского округа, на главной площади у здания городской администрации.


Темы: епископ Роман, Домодедовский округ, День города