Главная/Новости/2019/Август/18/

Архиерейское богослужение в Новодевичьем монастыре

18 августа, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, предпразднство Преображения Господня, митрополит Ювеналий возглавил Божественную литургию в Успенском храме Новодевичьего монастыря. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Истринского церковного округа протоиерей Димитрий Подорванов и клирики обители.

Митрополит Ювеналий рукоположил диакона Алексия Шнитко во пресвитера.

По окончании богослужения Владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Сердечно поздравляю всех вас, дорогие братья и сестры, с воскресным днем и предпразднством Преображения Господня!

Каждый раз, когда мы посещаем храм Божий, мы получаем духовную и физическую поддержку. Разными путями Господь помогает нам преодолеть любые испытания. Сегодня читалось Евангелие о том, как во время ночной бури на озере в лодке находились апостолы, а Христос с берега шел к ним по воде. Апостолы были свидетелями многих чудес Христовых, но впервые увидели, что их Учитель идет по воде, как по суху. Они встревожились, думая, что это призрак, но Христос ободрил их, сказал: «Это Я, не бойтесь!» (Мф. 14:27). И апостол Петр с дерзновением попросил: «Если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде» (Мф. 14:28). Но вера его не была тогда крепка, и начав этот путь, он стал тонуть, и возопил ко Христу о помощи. Христос взял его за руку и сказал: «Маловерный, зачем ты усомнился?» (Мф. 14:31).

Вот так бывает и в нашей жизни, дорогие братья и сестры. Мы иногда идем в храм, молимся, причащаемся Святых Христовых Таин и получаем великую Божию силу, но, когда встречаемся с разными житейскими испытаниями, то сначала просим Господа о помощи, а потом начинаем сомневаться, что Он может нам помочь. Сегодняшнее евангельское чтение укрепляет нас в вере, что всякий раз, когда мы обращаем ум и сердце ко Господу, Он – с нами и помогает нам. Предпразднство Преображения Господня напоминает нам о том, что Спаситель наш есть Божественный Учитель, Который в силах помочь каждому в любых обстоятельствах нашей жизни, если мы с верой и любовью будем к Нему обращаться. Причастников и причастниц я поздравляю с принятием Святых Христовых Таин и на всех вас, возлюбленные, призываю Божие благословение».

Темы: митрополит Ювеналий, Новодевичий монастырь