Главная/Новости/2019/Август/17/

Великое освящение Знаменского храма г.о. Серебряные Пруды

17 августа митрополит Ювеналий совершил великое освящение Знаменского храма городского округа Серебряные Пруды и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме. Его Высокопреосвященству сослужили епископы Зарайский Константин и Луховицкий Петр, секретарь Московского епархиального управления протоиерей Михаил Егоров, благочинные Серебряно-Прудского церковного округа протоиерей Иоанн Велигорский, Зарайского церковного округа - протоиерей Петр Спиридонов, Ступинского церковного округа - протоиерей Евгений Ряполов, Домодедовского церковного округа - протоиерей Владислав Гусар, Озерского церковного округа - священник Евгений Кочетков, Шатурского церковного округа - священник Владислав Решетников, духовенство Серебряно-Прудского благочиния.

За богослужением молились заместитель председателя Московской областной думы Н. Ю. Чаплин, глава городского округа Серебряные Пруды О.В. Павлихин, прихожане, благотворители и многочисленные гости.

За Литургией Владыка митрополит рукоположил в сан диакона чтеца Иоанна Анисимова, а иеродиакона Георгия (Тавицкого) в сан пресвитера.

По окончании богослужения к митрополиту Ювеналию обратился благочинный Серебряно-Прудского церковного округа протоиерей Иоанн Велигорский: «Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка! Мы рады приветствовать Вас на нашей Серебряно-Прудской земле, в главном храме нашего района. Когда освятили первый храм в честь Бога Живого, царь Соломон произнес: «благословен Господь Бог, Который дал покой народу Своему Израилю (3 Цар. 8:56)». Сегодня, как и в древнем Израиле, весь народ ликовал после освящения храма. Наш праздник только начинается, потому что это праздник не только храма, но и всего района».

Отец Иоанн преподнес Его Высокопреосвященству икону Божией Матери «Знамение».

С архипастырским словом к собравшимся обратился митрополит Ювеналий:

«Благодарю Вас, отец Иоанн, за Ваши слова! Уважаемые Олег Викторович, Никита Юрьевич, братья архипастыри, пастыри, возлюбленные братья и сестры! Каждый раз, когда я размышляю о том, что сказать после Божественной литургии, я обращаю свой взор к евангельскому чтению дня. То, что мы слышим в Евангелии, относится непосредственно ко всем нам. Когда Христос проповедовал в пустыне, послушать Его и напитаться Его словом собрались четыре тысячи человек, кроме женщин и детей (см.: Мф. 15:37), об этом читалось в сегодняшнем Евангелии. Спаситель пожалел народ, который уже три дня находился в пустынном месте, и захотел его накормить. Когда апостолы сказали, что у них всего семь хлебов и немного рыбок, Христос повелел всем возлечь на землю, и воздав благодарение, чудесным образом умножил количество пищи (см.: Мф. 15:32-39). Это место в Евангелии напоминает нам о Божием милосердии, в том числе, к нам и к этому святому храму. Он был закрыт, осквернен, в нем находились различные учреждения, а потом, когда он почти разрушился, его захотели сравнять с землей. В те времена жители были лишены духовной пищи. Но по Своей милости Господь послал сюда отца Иоанна, который в течение четверти века заботился о возрождении этого храма. Восстановление осуществлялось всем миром. Я выражаю глубокую благодарность Олегу Викторовичу, главе городского округа Серебряные Пруды, который много помогал в этом деле. Свои средства в восстановление храма вложил и Никита Юрьевич, первый заместитель председателя Московской областной думы. Я удивляюсь Вашей неиссякаемой энергии и доброй воле, потому что Вы построили уже несколько храмов в Подмосковье и не останавливаетесь на достигнутом. Сердце Ваше горит желанием служить Богу и верующим людям, жителям Московской области. Я рад, что сегодня Господь сподобил меня совершить великое освящение этого прекрасного храма, который по своему благолепию больше похож на городской собор. Я поздравляю вас с этим историческим событием и с 95-летием основания этого края. Причастников и причастниц я поздравляю с принятием Святых Христовых Таин. Храни вас всех Господь!»

Владыка митрополит вручил Н.Ю. Чаплину образ Трех святителей — Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, и пожелал, чтобы они помогали Никите Юрьевичу в его жизни и трудах на благо Московской области.

Благочинный Серебряно-Прудского церковного округа протоиерей Иоанн Велигорский был награждён орденом Русской Православной Церкви святого преподобного Серафима Саровского III степени; глава городского округа Серебряные Пруды О.В. Павлихин — епархиальной медалью «За жертвенные труды» III степени. Благословенных грамот митрополита Ювеналия были удостоены благотворители и активные прихожане.


Храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» был построен в 1914 г. иждивением прихожан.

В 1929 г. церковь закрыли, а колокольню разрушили. С 1932 г. в здании храма размещались сельский клуб и библиотека.

В 1995 г. Знаменский храм передали общине верующих. Прихожане расчистили кровлю от растущих на ней деревьев, в 1999 г. выстроили новые своды и положили полы. Губернатор Московской области Б. В. Громов пожертвовал на реставрацию храма три миллиона рублей. В январе 2001 г. в храме была совершена первая Божественная литургия.


Темы: митрополит Ювеналий, епископ Константин, епископ Петр, Серебрянопрудский округ, освящение храма, награждение