Главная/Новости/2019/Август/10/

Праздник Смоленской иконы Божией Матери в Новодевичьем монастыре

10 августа Русская Православная Церковь прославляет Пресвятую Богородицу ради Ее чудотворной Смоленской иконы, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница). Главный и древнейший храм Московского Новодевичьего монастыря — Смоленский собор был построен и освящен в честь этого образа Божией Матери.

9 августа, накануне праздника, митрополит Ювеналий совершил всенощное бдение в Успенском храме обители.

10 августа на Божественной литургии Владыке митрополиту сослужили епископ Илиан, епископы Видновский Тихон, Серпуховской Роман, Зарайский Константин, Луховицкий Петр, секретарь Московского епархиального управления протоиерей Михаил Егоров, духовенство Московской епархии и гости в священном сане.

За Божественной литургией молились игумении монастырей Московской епархии, первый заместитель министра образования Московской области Е. А. Михайлова, аудитор Счетной палаты Московской области М. Б. Захарова, глава Коломенского городского округа Д. Ю. Лебедев, глава городского округа Лыткарино Е. В. Серегин.

За Литургией Владыка митрополит рукоположил Андрея Кагарманова во диакона и диакона Андрея Соколова во пресвитера.

Проповедь по запричастном стихе произнес благочинный Павлово-Посадского церковного округа протоиерей Александр Хомяк.

По окончании Литургии перед Смоленской иконой Божией Матери был совершен молебен, затем Владыка митрополит обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Возлюбленные о Господе! Горячо и сердечно поздравляю всех вас с праздником святой обители, которая посвящена нашей Предстательнице пред Богом, Царице Небесной. Поздравляю мать игумению и сестер обители и радуюсь, что, несмотря на непогоду, вас, дорогие прихожане, ничто не удержало дома, и вы пришли в нашу обитель, чтобы прославить Царицу Небесную, чтобы испросить Ее Небесного благословения.

Существует предание, что, когда по просьбе христиан святой апостол Лука написал изображение Пресвятой Девы, увидев эту икону, Она сказала: «С нею Моя благодать и сила». Из опыта христианской жизни мы знаем, что, обращаясь к Пречистой Деве Марии через Ее иконы, мы получаем просимое. Мы радуемся, что наша святая обитель отмечает в этом году 25-летие возобновления монашеской жизни, и что Матерь Божия благословляет наши труды, подвиги и наш храм, освященный в Ее честь, и что он постоянно наполняется верующими, которые вместе с монашествующими возносят к Ней свои молитвы. Я радуюсь, что сегодня, вместе с сонмом архипастырей и пастырей, вы вознесли свои молитвы Царице Небесной, и верим, что Она исполнит во благих наши прошения.

Я снова и снова горячо и сердечно поздравляю вас с праздником, причастников и причастниц — с принятием Святых Христовых Таин. На всех вас призываю Божие благословение».


Темы: митрополит Ювеналий, епископ Тихон, епископ Роман, епископ Константин, епископ Петр, Новодевичий монастырь, престольный праздник


Архив новостей
Основные темы

Все темы новостей

Поделиться: