Главная/Новости/2019/Июль/15/

Праздничное богослужение в храме Ризоположения Московского Кремля

15 июля, в день празднования Положения честной Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне, а также в день своего небесного покровителя — святителя Ювеналия, Патриарха Иерусалимского, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий возглавил праздничную утреню и Божественную литургию в храме Ризоположения Московского Кремля. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве протопресвитер Владимир Диваков, ризничий Успенского Патриаршего собора и храмов Московского Кремля протоиерей Вячеслав Шестаков, секретарь Московского епархиального управления протоиерей Михаил Егоров, ключарь Новодевичьего монастыря священник Максим Янышевский, протодиакон Владимир Назаркин и диакон Василий Костеркин.

Проповедь по запричастном стихе произнес клирик Никольского храма г. Красногорска священник Евгений Савин.

Песнопения Литургии исполнял детский хор Красногорского благочиния.

По окончании богослужения было совершено славление. Затем к митрополиту Ювеналию обратился протопресвитер Владимир Диваков:

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка! Позвольте в сей благознаменитый день, день храмового праздника и день Вашего тезоименитства принести Вам поздравления от московской паствы. Нет такого старейшего архиерея, как Вы, такого хранителя древних апостольских преданий! Позвольте выразить Вам сердечную благодарность и передать поздравления от Святейшего Патриарха и от всех молящихся. Примите от нас пожелания благости, милости, помощи от Господа и многолетнего служения у Его Престола. Многая и благая Вам лета, дорогой Владыка!

Митрополит Ювеналий обратился к собравшимся с архипастырским приветствием:

Дорогой отец Владимир, всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Я очень рад, что по благословению Святейшего Патриарха Кирилла мы в этом древнем храме Кремля прославили Пресвятую Деву и святителя Христова Ювеналия, Патриарха Иерусалимского. Святые отцы соборно утвердили для православных людей иконопочитание. В традиции Церкви сохранилось, что все, что связано с памятью святых, почитается нами, как святыня. История показала благочестивость этого обычая. Одежды Пресвятой Богородицы чудодейственно помогали православным христианам в трудных обстоятельствах жизни.

Сейчас в Москве находятся для поклонения мощи святых благоверных Петра и Февронии Муромских. К ним мы притекаем как к живым, испрашивая Божия благословения и в надежде получить просимое.

Этот храм, который отмечает сегодня свой престольный праздник, связан духовными нитями с историей почитания Ризы Пресвятой Богородицы. И как в древности православные получали силу и помощь в далеких странах, так и в истории России и Кремля молитвы Пресвятой Богородице, связанные с почитанием Ее Ризы, отгоняли врагов. Я очень рад, что сегодня мы едиными устами и единым сердцем прославляем Пресвятую Деву и вспоминаем Ее предстательство через благодатные деяния от Ее Ризы. Мы чтим и святителя Ювеналия, Патриарха Иерусалимского, который был защитником православной веры.

Пусть Царица Небесная, Матерь Божия, не оставляет нас – тех, кто с верой и любовью притекает к Ее помощи и заступлению. Святитель Ювеналий да вразумит нас в хранении православной веры и да подаст нам помощь во все дни жизни нашей. Я благодарен Вам, дорогой отец протопресвитер, за приветствие, которое Вы передали мне от Святейшего Патриарха Кирилла. Я рад что Вы сегодня с нами сослужили, и вместе с нашими благочестивыми верующими совершали молитву.

Я поздравляю вас, возлюбленные, с праздником, причастников и причастниц — с принятием Святых Христовых Таин. На всех вас призываю Божие благословение. Пусть Господь хранит всех нас на многая лета!


Темы: митрополит Ювеналий


Архив новостей
Основные темы

Все темы новостей

Поделиться: