Главная/Новости/2019/Июль/14/

Великое освящение Никольского храма села Никулино

14 июля, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, митрополит Ювеналий совершил великое освящение Никольского храма села Никулино городского округа Истра и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме. Его Высокопреосвященству сослужили епископы Серпуховской Роман и Луховицкий Петр, секретарь Московского епархиального управления протоиерей Михаил Егоров, благочинный Истринского церковного округа протоиерей Димитрий Подорванов, епархиальный древлехранитель игумен Серафим (Голованов), благочинный Красногорского церковного округа иеромонах Николай (Летуновский), благочинный Люберецкого церковного округа священник Вячеслав Новак, настоятель храма протоиерей Вячеслав Коновалов, духовенство Истринского благочиния.

За богослужением молились глава городского округа Истра А. Г. Вихарев, прихожане храма, благотворители и многочисленные гости.

По окончании Литургии к Владыке митрополиту обратился благочинный Истринского церковного округа протоиерей Димитрий Подорванов:

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка митрополит, Преосвященные архипастыри, дорогой Андрей Геннадьевич!

Сегодня исторический день для храма святителя Николая села Никулино: Владыка митрополит совершил чин его великого освящения. История этого прихода начинается с середины XVII века. Случилось так, что в 1929 году деревянный храм, который стоял на этом месте, сгорел, и когда он горел, служивший здесь священник Иоанн Беляев вышел из него последним, а точнее, его вынесли на руках прихожане. Есть еще один интересный случай из тех времен, когда начались гонения на Церковь. Во время богослужения в храм зашел красноармеец, не снял шапку, в зубах у него была сигарета, и священник подошел к этому красноармейцу и сказал: «Я сейчас тебя научу, как Бога любить», — и тот, не ожидав такого отпора от священнослужителя, ретировался.

Дорогой Владыка, всего десять лет назад вы назначили на этот приход протоиерея Вячеслава Коновалова. Сегодня мы видим, что свершилось чудо: стоит и храм, и замечательный настоятельский корпус, в котором размещаются помещения воскресной школы для взрослых и детей. Дорогой Владыка, мы прекрасно понимаем, что без Вашего благословения, без Вашего мудрого слова никакой приход не мог бы сотворить такое чудо. Мы благодарим Вас за Ваши молитвы и в дар от прихода просим принять икону святителя и чудотворца Николая, храм в честь которого Вы сегодня освятили. Многая и благая лета Вам, дорогой Владыка!

С архипастырским словом к собравшимся обратился митрополит Ювеналий:

Возлюбленные братья архипастыри, дорогой Андрей Геннадьевич, отец настоятель, отец благочинный, всечестные отцы, возлюбленные братия и сестры!

Более чем за сорок лет служения в Московской епархии я освящал много восстановленных и вновь построенных храмов, но этот храм не может ни с чем сравниться. Когда поднимаешься сюда по ступенькам, создается впечатление, что это древние стены, древний храм, который построен в соответствии со всеми древними традициями. Я очень хорошо знаю, как трудно совершать строительство, и сегодня хочется поблагодарить всех, способствовавших возведению и благоукрашению этого храма: и находящихся здесь, и тех, кто мысленно здесь присутствует. Трогательно было видеть детей, которые хором выражали свое приветствие. Для этих детей создан этот храм, и хочется, чтобы они до конца дней своих, то есть много десятилетий, относились к этому дому Божию как родному дому.

Сегодня читалось святое Евангелие о том, как Христос выразил удивление и радость от того, что услышал мудрые слова сотника, который просил Его исцелить своего слугу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой» (Мф. 8:8). Хочется, чтобы каждый из нас имел в сердце своем веру этого сотника, потому что мы порой не умеем молиться, порой забываем, что христианину грешить нельзя и не умеем каяться, но когда у нас в сердце появляется просветление, покаянное чувство, то мы можем прийти в отчаяние, видя помрачение своей души. Вспоминайте этого сотника: он по вере своей получил от Господа то, что просил, и нет таких молитв, которые бы не исполнял Господь, если они направлены на благо — наше и наших ближних. Теперь у вас, возлюбленные, есть все возможности для этого: и богослужение, и хороший священник, и этот замечательный храм, куда вы должны стремиться и душой, и телом. И если вы не можете по разным причинам физически сюда прийти, мысленно представляйте эту святыню и обращайтесь ко Господу с молитвой обо всем, что необходимо каждому из нас для временной и вечной жизни.

Я поздравляю вас с освящением этого дивного храма и обращаюсь к вам с благодарностью. Святейший Патриарх с большим вниманием отнесся к моему сообщению о предстоящем освящении этого благолепного храма, и удостоил жертвователей своих Первосвятительских наград. И мне тоже хочется присоединиться к Святейшему, чтобы и от себя сегодня передать знаки моего благословения усердным жертвователям и строителям этого храма.

Настоятель храма протоиерей Вячеслав Коновалов был награждён орденом Русской Православной Церкви святого благоверного князя Даниила Московского III степени; архитектор храма А.В. Субботин — патриаршим знаком «Храмостроитель», архитектор Ж.В. Ксантиниди – знаком «Патриаршая благодарность»; епархиальной медалью «За жертвенные труды» I степени — индивидуальный предприниматель А.Г. Пономарёва, епархиальной медалью «За жертвенные труды» II степени — генеральный директор агентства «АРС Комьюникейшнс» Н.Ю. Бузульян и генеральный директор ООО «Энергогарант МО» В.В. Кузнецов.

По окончании богослужения у стен новоосвященного храма Владыка Ювеналий открыл III ежегодный приходской фестиваль русских традиций «Никола Вешний»:

Дорогой Андрей Геннадьевич, дорогие братья и сестры! Этот день я могу сравнить только с праздником Пасхи, потому что на Пасху мы отмечаем торжество жизни, Воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Прошли дни испытаний, когда люди десятилетиями жили без храма, но сохранили в сердце веру в Господа нашего Иисуса Христа, и сегодня мы можем повторить слова Спасителя, которые сказал: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18). Вот пример! Вот исполнение пророческих слов Спасителя! Мы видим храм Божий и вас, как живые камни этого храма, которые сохранили в своем сердце веру в Господа нашего Иисуса Христа. Трудно даже представить, что это, выражаясь светским языком, новодел. Этот храм даже более величественный и славный, чем тот, который стоял на его месте. Мне хочется пожелать вам, дорогие братья и сестры, чтобы вы жили верой в Господа и преодолевали любые встречающиеся на вашем пути трудности, беды, скорби, потому что Господь с нами, и Он исполняет прошения каждого, кто обращается к Нему с молитвой. Я вновь хочу поблагодарить тех, которые были неравнодушны к событию созидания храма Божия. Теперь это памятник вашей веры, вашей жертвенности. Пусть этот храм до Второго пришествия Христова ведет людей ко спасению, к радости, и я рад, что к этому дню приурочили фестиваль. Великое освящение храма — хороший повод для радости, духовного веселья и отдыха. Призываю на всех вас Божие благословение, желаю вам счастья, благополучия и прошу Господа, чтобы Он в радости духовной хранил вас на многая лета!


Самое раннее упоминание Никулина (или Микулина) в письменных источниках относится к первой половине ХVI в. В Сотной книге А.С. Упина записано, что в 1538 г. Микулино входило в Мушкову волость, известную с 1328 г. Центр Мушкова стана находился недалеко от современной деревни Синево и принадлежало Иосифо-Волоцкому монастырю.

В 1669 г. в Микулино находилась деревянная церковь во имя Преображения Господня с приделом в честь свт. Николая Чудотворца.

По неподтвержденным данным, церковь сгорела в 1929 г.

17 августа 2000 года была зарегистрирована община прихода Никольской церкви села Никулино.

7 сентября 2003 года, по благословению митрополита Ювеналия, благочинный Истринского церковного округа священник Димитрий Подорванов освятил крест на месте строительства храма. С 25 августа 2007 года во временном храме началось регулярное служение Божественной литургии.

11 октября 2009 года протоиерей Димитрий Подорванов совершил чин закладки храма в честь святителя Николая Чудотворца. В том же году началось строительство здания воскресной школы.


Темы: митрополит Ювеналий, епископ Роман, епископ Петр, Истринский округ, освящение храма


Архив новостей
Основные темы

Все темы новостей

Поделиться: