Главная/Новости/2019/Июль/12/

Престольный праздник в храме первоверховных апостолов Петра и Павла г. Лыткарино

12 июля, в день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла, митрополит Ювеналий совершил Божественную литургию в Петропавловском храме г. Лыткарино. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Люберецкого церковного округа священник Вячеслав Новак, благочинный Красногорского церковного округа иеромонах Николай (Летуновский), помощник Управляющего Московской епархией по церковно-общественным вопросам, настоятель Троицкого храма города Люберцы протоиерей Петр Иванов, настоятель единоверческого Михаило-Архангельского храма села Михайловская Слобода архимандрит Иринарх (Денисов), настоятель Успенского храма села Жилино протоиерей Сергий Ганин, настоятель Петропавловского храма города Лыткарино священник Сергий Жигало, духовенство Московской епархии.

За богослужением молились глава городского округа Лыткарино Е. В. Серегин, председатель городского совета депутатов В. В. Дерябин, директора городских предприятий, прихожане и гости храма. Богослужебные песнопения исполняли хор Петропавловского храма и молодежный хор Люберецкого благочиния под управлением Марии Ганиной.

За Литургией Владыка Ювеналий рукоположил Давида Абрамсона во диакона и диакона Олега Мирошникова – во пресвитера.

По окончании богослужения к Владыке митрополиту с приветственным словом обратился настоятель Петропавловского храма города Лыткарино священник Сергий Жигало:

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка! Позвольте поблагодарить Вас за то, что Вы посетили наш приход, потому что для церковной общины очень важно, когда Правящий архиерей возглавляет там Литургию. В дар от нашего прихода позвольте преподнести Вам икону Божией Матери «Скоропослушница». Пусть Матерь Божия помогает Вам во всех Ваших святых делах на Подмосковной земле. Многая и благая лета Вам, дорогой Владыка!

Затем к Владыке обратился председатель городского совета депутатов В. В. Дерябин:

По поручению главы нашего города и от имени прихожан хотел бы выразить Вам слова благодарности, дорогой Владыка, за Ваши труды на благо Православной Церкви, за постоянное внимание к нашему богоспасаемому городу. На память о нашей сегодняшней встрече примите от прихожан и всех жителей города изображение нашего старейшего Никольского храма. Многая Вам лета!

Владыка митрополит обратился к собравшимся с архипастырским словом:

Дорогой Василий Васильевич, дорогой отец благочинный, отец настоятель, уважаемые представители государственной власти, возлюбленные и дорогие братья и сестры! В последнее время я не пропускал ни одного престольного праздника в вашем храме, потому что знаю ваше благочестие, знаю вашу любовь к Церкви. Сегодня меня Господь привел вновь совершить здесь Божественную литургию. Вчера поздно вечером я вернулся из паломнической поездки на остров Валаам. Там Святейший Патриарх возглавлял престольный праздник в честь основателей этой обители, преподобных Сергия и Германа. Перед этим у нас было заседание Священного Синода. Находясь в обители, я готовился к этому богослужению, радуясь, что буду с вами, и Господь исполнил это мое желание. Мы, дорогие братья и сестры, с особой любовью почитаем апостолов Петра и Павла. Обратите внимание, что перед праздником апостолов Петра и Павла всегда бывает пост. Он разный по продолжительности, но мы всегда с трепетом готовимся отмечать память этих святых. И мне хочется, не повторяя того, что вы знаете из их жития, сказать, почему они нам так близки и дороги. Апостол Петр был призван из простых рыбаков, когда Христос только начинал Свою проповедь о спасении (см.: Мф. 4:18-23). А апостол Павел шел совсем другим путем. Это был ученый муж, любивший свой народ, но не принявший учения Христа. Больше того, он гнал христиан. И вот однажды на пути в Дамаск ему явился Господь и спросил: «Савл, Савл, что ты гонишь Меня?» (Деян. 9:4). А он ответил: «Кто Ты, Господи?». И услышал в ответ: «Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна» (Деян. 9:5). Савл ослеп, а когда принял крещение в водах Иордана, зрение к нему вернулось. С тех пор он стал ревностным проповедником учения Христова. Мы знаем, что в новозаветных книгах много его посланий, которые читаются почти за каждым богослужением. И вот перед нами два человека: один с первого момента шел за Христом и клялся в любви ко Христу, а потом, видя поругание своего Божественного Учителя, троекратно отрекся от Него, сказав: «не знаю Человека сего» (Мк. 14:71). А потом, как сказано в Евангелии, «изшед вон, плакася горько» (Мк. 14:72). Но Господь не оставил его, и уже после Своего Воскресения явился ему и спросил: «Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они?». Тот ответил: «Так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя» (Ин. 21:15). В образ этих двух людей вместился весь мир — с его благочестием и его грехами. В каком отчаянии пребывали бы мы, братья и сестры, если, несмотря на то, что мы крещены и ходим в Церковь, все же позволяем себе грехи и падения, если бы не память святых апостолов Петра и Павла! А Господь ведает наши сердечные мысли и намерения и принимает наше покаяние. Причащаясь Святых Христовых Таин, мы как бы возвращаемся в прежнее достоинство учеников Христовых, членов Церкви. И так всех нас Господь ведет ко спасению.
Я поздравляю вас с праздником первоверховных апостолов Петра и Павла, желаю вам назидаться их жизнью, верить в Промысел Божий, не отчаиваться, когда мы погружаемся в бездну грехов, а молиться, чтобы Господь дал нам силы исправиться и идти по Его пути. Вот почему, дорогие братья и сестры, так близок и дорог всем нам праздник апостолов Петра и Павла. Я поздравляю вас с этим радостным днем, причастников и причастниц — с принятием Святых Христовых Таин. Я хотел бы поблагодарить духовенство, собравшееся сегодня, и всех богомольцев. Пусть Господь всех вас хранит на многая лета!


Темы: митрополит Ювеналий, Люберецкий округ, престольный праздник


Архив новостей
Основные темы

Все темы новостей

Поделиться: