Главная/Новости/2019/Июль/7/

Праздник Рождества Иоанна Крестителя в Новодевичьем монастыре

7 июля, в день Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, в Успенском храме Новодевичьего монастыря митрополит Ювеналий в сослужении клириков обители совершил Божественную литургию, а накануне праздника – всенощное бдение.

По окончании Литургии перед иконой Рождества Иоанна Крестителя было совершено славление.

Затем Владыка Ювеналий обратился к духовенству и молящимся с архипастырским словом:

«Дорогие и возлюбленные братья и сестры! Поздравляю вас с праздником Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, с воскресным днем, а причастников и причастниц – с принятием Святых Христовых Таин.

Святое Евангелие, которое вы слышали сегодня за Божественной литургией, подробно повествует о чуде, которое произошло с престарелыми Захарией и Елисаветой, когда они получили через архистратига Гавриила Божию волю о том, что они станут родителями, что у них родится сын. Естественное проявление сомнения было у Захарии, когда он сказал архистратигу Божию: «По чему я узнаю это? Ибо я стар, и жена моя в летах преклонных» (Лк. 1:18). Архангел Гавриил ему ответил: «Ты будешь молчать и не будешь иметь возможности говорить до того дня, как это сбудется, за то, что ты не поверил словам моим, которые сбудутся в свое время» (Лк. 1:20). После этого престарелая Елисавета зачала сына. Когда младенец родился, в восьмой день пришли обрезать его и дать ему имя. Тогда Елисавета сказала, что назвать его нужно Иоанном. Ей ответили: «Никого нет в родстве твоем, кто назывался бы сим именем» (Лк. 1:61). Тогда решили узнать у Захарии. Он, будучи нем, попросил свиток и на нем написал: «Иоанн имя ему» (Лк. 1:63), так, как возвестил ему архистратиг Божий Гавриил. Тогда отверзлись его уста, и все славили Бога.

Трудная и подвижническая жизнь ожидала Иоанна. Ирод дал распоряжение умертвить младенцев, когда думал, что среди них будет Иисус, чтобы избавиться от своего земного соперника (см. Мф. 2:16). Иоанн, после пребывания в пустыне с матерью своей, возлюбил это место и подвизался в посте и молитве (см. Лк. 1:80). Мы знаем, что он первый пришел на берега Иордана проповедовать покаяние, он совершил Крещение Господа нашего Иисуса Христа (см. Мф. 3:13-17), и явился, как нам известно, первым за Христа мучеником, потому что его глава была усекнута за обличение злочестивого Ирода (см. Мф. 14:3-12).

Мы с благоговением вспоминаем жизненный путь Пророка, Предтечи и Крестителя Спасова Иоанна, назидаемся его жизнью, учимся, как исполнять волю Божию, верить Господу и Его Божественным законам. Дай Бог, чтобы каждый из нас вдохновлялся молитвой ко святому Крестителю Христову и получал просимое, не сомневался в благости Божией, верил в Его Промысел, и тогда мы спасемся и достигнем Царствия Небесного. Призываю на всех вас Божие благословение.

Темы: митрополит Ювеналий, Новодевичий монастырь


Архив новостей
Основные темы

Все темы новостей

Поделиться: