Главная/Новости/2019/Май/14/

Памяти диакона Иоанна Парусникова

14 мая на 42-м году жизни отошел ко Господу клирик Богородице-Смоленского Новодевичьего монастыря диакон Иоанн Парусников.

Иван Николаевич Парусников родился 10 апреля 1978 года в г. Москве в многодетной семье священнослужителя протоиерея Николая Парусникова и Ольги Константиновны Парусниковой (Василевской). Священномученик протоиерей Александр Парусников, погребенный на Бутовском полигоне, был прапрадедом отца Иоанна.

В 1994 году Иван Николаевич окончил среднюю школу №346 Бауманского района г. Москвы, в 1996 году – профессиональное училище №17 по специальности «слесарь по ремонту и обслуживанию холодильного оборудования», в 2000 году – Государственное музыкальное училище имени Гнесиных по специальности «пение академическое», в 2006 – Государственный музыкально-педагогический институт имени М.М. Ипполитова-Иванова по специальности «вокальное искусство».

С 12 лет Иван прислуживал в алтаре и иподиаконствовал во время архиерейских богослужений в храме Воскресения словущего на Успенском Вражке. С 1999 года нес послушания алтарника, певчего, звонаря и водителя в храме Живоначальной Троицы у Салтыкова моста г. Москвы, где его отец был настоятелем.

14 октября 2012 года в храме иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» поселка Санатория «Подмосковье» Домодедовского района митрополитом Ювеналием Иван Николаевич был рукоположен во диакона и назначен клириком Богородице-Смоленского Новодевичьего монастыря.

В 2014 году отец Иоанн был удостоен права ношения двойного ораря, стал старшим диаконом Новодевичьей обители и ответственным за прохождение богослужебной практики новорукоположенных в диаконский сан священнослужителей Московской епархии.

Диакон Иоанн Парусников обладал уникальным голосом, пользовался глубоким уважением клириков и прихожан монастыря, отличался великодушием, добротой, искренностью и отзывчивостью.

Господь да упокоит новопреставленного диакона Иоанна в селениях праведных! Вечная ему память.

Отпевание отца Иоанна совершит митрополит Ювеналий в Успенском храме Новодевичьего монастыря 17 мая в 11-00.

Соболезнование митрополита Ювеналия
супруге диакона Иоанна Парусникова в связи с его кончиной:

=ДОРОГАЯ ЛЮДМИЛА ВЯЧЕСЛАВОВНА!

ВЫРАЖАЮ ГЛУБОКОЕ СОБОЛЕЗНОВАНИЕ ВАМ, А ТАКЖЕ РОДНЫМ И БЛИЗКИМ В СВЯЗИ СО СКОРОПОСТИЖНОЙ КОНЧИНОЙ ВАШЕГО СУПРУГА.

ОТЕЦ ИОАНН ЯВЛЯЛ ПРИМЕР РЕВНОСТНОГО СЛУЖИТЕЛЯ АЛТАРЯ ГОСПОДНЯ, ПОЛЬЗОВАЛСЯ ЗАСЛУЖЕННЫМ АВТОРИТЕТОМ СРЕДИ МОЛОДЫХ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЕЙ, ПРОХОДИВШИХ СТАВЛЕННИЧЕСКУЮ ПРАКТИКУ В НОВОДЕВИЧЬЕМ МОНАСТЫРЕ.

ДИАКОН ИОАНН ОСТАНЕТСЯ В ПАМЯТИ КАК СВЕТЛЫЙ И ОТЗЫВЧИВЫЙ ЧЕЛОВЕК С ЧИСТЫМ СЕРДЦЕМ, ГОТОВЫЙ ПОМОЧЬ КАЖДОМУ.

ГОСПОДЬ ДА УПОКОИТ СВОЕГО ВЕРНОГО СЛУЖИТЕЛЯ В СЕЛЕНИЯХ ПРАВЕДНЫХ И СОТВОРИТ ЕМУ ВЕЧНУЮ ПАМЯТЬ! МОЛЮСЬ О УПОКОЕНИИ ЕГО БЕССМЕРТНОЙ ДУШИ.

Темы: некролог, Новодевичий монастырь


Архив новостей
Основные темы

Все темы новостей

Поделиться: