Главная/Новости/2019/Апрель/30/

Светлый вторник в Новодевичьем монастыре

30 апреля, в Светлый вторник и день Иверской иконы Божией Матери, митрополит Ювеналий совершил Божественную литургию в Успенском храме Новодевичьего монастыря.

По окончании крестного хода и славления перед иконой Божией Матери «Иверская» Его Высокопреосвященство обратился к молящимся с архипастырским словом:

Возлюбленные о Господе! Мы празднуем Пасху в течение сорока дней в воспоминание о том, что по Своем Воскресении Господь сорок дней являлся апостолам и множеству верующих, уча их о Царствии Божием. Сегодня за Божественной литургией мы слышали о явлении Господа двум Его ученикам, Луке и Клеопе, во время их путешествия в селение Эммаус, и о том, как Он изъяснял им сказанное о Нем в Священном Писании (см.: Лк. 24:12-25). И в эти радостные дни мы совершаем празднование в честь Иверской иконы Божией Матери, один из древних списков которой находится в этом храме. Мы умиляемся духом, когда вспоминаем, как Ангел Господень после Воскресения Христа явился Пресвятой Богородице и сказал: «Радуйся Благодатная, Господь с Тобою! Твой Сын воскресе тридневен от гроба!»

Почему мы так чтим Богоматерь? Она перенесла величайшие скорби и страдания, видя, как распинают Ее возлюбленного Сына, и потому Ей близка скорбь каждого человека. В дни нашей общей пасхальной радости мы чтим Пресвятую Деву, испрашивая Ее материнского благословения. Ей ведомы земные скорби каждого из нас, а нам всем ведомо великое заступление и помощь Царицы Небесной. Я горячо и сердечно поздравляю всех вас с праздником, а причастников и причастниц — с принятием Святых Христовых Таин. Ко всем вам вновь и вновь я обращаю радостное всепобеждающее праздничное приветствие: Христос воскресе!


Темы: митрополит Ювеналий, Пасха, Новодевичий монастырь


Архив новостей
Основные темы

Все темы новостей

Поделиться: