Главная/Новости/2019/Апрель/26/

Страстная пятница в Новодевичьем монастыре

26 апреля, в Страстную пятницу, митрополит Ювеналий совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Успенском храме Новодевичьего монастыря. Перед чтением канона «О распятии Господнем и на плач Пресвятой Богородицы» Владыка митрополит обратился к собравшимся с архипастырским словом:

Дорогие братья и сестры! В эту пятницу, которая именуется Церковью «Великой пятницей», мы вспоминаем о том, к чему привёл самый несправедливый в истории суд над Богочеловеком Иисусом Христом. И мы видим, что несмотря на то, что произошло, для земнородных открыты двери Царствия Божия. Свидетельством тому является то, что первым в него входит покаявшийся разбойник (см.: Лк. 23:43). Мы провели минувшие дни в посте, молитве и покаянии, с верой, что Христос, так же, как принял раскаяние разбойника, повешенного с ним на кресте, так и нас, по Своему милосердию и любви, соделает наследниками Царствия Небесного. А в этот день Церковь вспоминает и о страдании Матери Божией, которая погребает Своего возлюбленного Сына. И я хочу вместе с вами присоединиться к Ее скорби и к Ее рыданиям. 

Вечером того же дня митрополит Ювеналий возглавил утреню Великой субботы с чином погребения Плащаницы Господа нашего Иисуса Христа.


Темы: митрополит Ювеналий, Новодевичий монастырь


Архив новостей
Основные темы

Все темы новостей

Поделиться: