Главная/Новости/2019/Март/15/

Литургия Преждеосвященных Даров в Новодевичьем монастыре

15 марта, в пятницу первой седмицы Великого поста, митрополит Ювеналий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Успенском храме Новодевичьего монастыря. Его Высокопреосвященству сослужили клирики обители.

После заамвонной молитвы митрополит Ювеналий прочитал молебный канон великомученику Феодору Тирону и благословил коливо.

По завершении богослужения Его Высокопреосвященство обратился к присутствующим с архипастырским словом:

«Я рад всех вас сердечно приветствовать, возлюбленные братья и сестры, собравшихся на совместную молитву. Причастников и причастниц поздравляю с принятием Святых Христовых Таин.

Подходит к концу первая седмица Великого поста, и мы благодарим Господа, что Он даровал нам утешение и радость провести это время в молитве и воздержании. Сегодня мы вспоминаем о том, как в далеком 356 году, когда римский император Юлиан Отступник воздвиг гонения на христиан, и желая осквернить христианский пост в первую седмицу Четыредесятницы, приказал Константинопольскому епарху (градоначальнику) тайно каждый день в продолжении этой седмицы кропить кровью идольких жертв съестные припасы, продаваемые на рынке. Но во сне архиепископу Евдоксию Константинопольскому явился святой великомученик Феодор Тирон, который открыл ему этот коварный замысел и велел ему объявить всем христианом, чтобы они не покупали на рынках оскверненные продукты, а употребляли в пищу коливо, то есть вареную пшеницу с медом. Таким образом Господь избавил людей от поношения неверных. В память об этом событии мы сегодня освятили для вкушения кутию. Это лишь видимый знак, дорогие братья и сестры, того, как Господь промышляет о Своих верных чадах. Мы в своей жизни часто встречаемся с этим и чувствуем, что находимся под покровительством Божиим и заступлением, поэтому будем и дальше в радости духовной совершать подвиг поста, молитвы, исправления греховной жизни и воздержания в эти дни Святой Четыредесятницы, и пусть Господь не отступает от нас Своею помощью, благодатию и человеколюбием. На всех вас, дорогие, призываю Божие благословение».


Темы: митрополит Ювеналий, Великий пост, Новодевичий монастырь


Архив новостей
Основные темы

Все темы новостей

Поделиться: