Главная/Новости/2019/Февраль/3/

Архиерейское богослужение в Новодевичьем монастыре

3 февраля, в Неделю 36-ю по Пятидесятнице, митрополит Ювеналий совершил Божественную литургию в Успенском храме Новодевичьего монастыря в сослужении клириков обители.

За богослужением Его Высокопреосвященство рукоположил диакона Евгения Шевко во пресвитера и чтеца Михаила Трухачева во диакона.

По окончании Литургии Владыка обратился к духовенству и молящимся с архипастырским словом:

«Дорогие дети, дорогие братья и сестры! Я рад приветствовать всех вас в этот воскресный день. Поздравляю вас с праздником, а причастников и причастниц – с принятием Святых Христовых Таин. Мне хотелось бы сегодня обратить ваше внимание на то, почему за каждой Божественной литургией читается какой-то отрывок из Евангелия. За Литургией мы общаемся с Господом, причащаемся Святых Христовых Таин и как бы переносимся через века в то благословенное время, когда Христос общался с нами как человек. И каждый раз Евангельское чтение напоминает нам о Божием милосердии, о близости к нам Господа и Спасителя нашего. И не только мысленно мы переносимся в те времена, но знаем, что в молитве Господь пребывает с каждым из нас. Сегодняшнее Евангельское повествование (см.: Лк. 18:35-43) напоминает нам о том, как нужно молиться и обращаться ко Господу. Евангелист описывает, что несчастный, нищий и слепой человек при входе в город Иерихон сидел и просил милостыню. Он услышал какое-то оживление в народе и спросил, что происходит. Ему рассказали о Христе, и тогда он сердцем почувствовал, что Христос сможет дать ему то, что необходимо. И он стал громко кричать, чтобы обратить на себя внимание, обращаясь к Иисусу. Тогда Господь остановился, подошел к нему и спросил о том, чего он хочет. Он ответил: «Господи! чтобы мне прозреть» (Лк. 18:40). Увидев веру этого человека, Господь исцелил его, и тот пошел за Христом, прославляя Бога. Вот, дорогие братья и сестры, простой пример того, как нужно молиться, как нужно просить Господа: с глубокой верой в то, что если Господь творил чудеса, описанные во Святом Евангелии, и никого не отвергал, кто к Нему обращался, то и сегодня Он исполнит во благих наши прошения. Но обратите внимание, что человек не только получил исцеление, но и пошел за Христом. Вот и нам, во времена, когда мы нуждаемся в помощи Божией и получаем просимое, нужно жить в согласии с верой. Дай Бог, чтобы такие Евангельские повествования назидали нас, и мы поступали так, как хочет Господь».

Темы: митрополит Ювеналий, Новодевичий монастырь


Архив новостей
Основные темы

Все темы новостей

Поделиться: