Главная/Новости/2018/Ноябрь/26/

Заседание Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской

26 ноября в Сергиевском зале Храма Христа Спасителя митрополит Ювеналий возглавил заседание Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской.

В начале заседания Владыка выступил с докладом об итогах исполнения постановления Архиерейского Собора от 2 февраля 2011 года «О мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших».

«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!

Возлюбленные участники заседания!

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла мы проводим очередное заседание Церковно-общественного совета. Перед нами стоит задача — рассмотреть итоги исполнения епархиями Русской Православной Церкви постановления Архиерейского Собора от 2 февраля 2011 года «О мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших», а также высказать свои предположения, каким образом можно сделать более успешным выполнение соборного постановления.

Прежде всего, мне бы хотелось немного коснуться того, что Советом как органом, координирующим работу епархий и синодальных отделов в этой части церковной деятельности, уже сделано. Приступив к работе, Совет в свое время конкретизировал и детализировал постановление Архиерейского Собора 2011 года, направив соответствующие рекомендации правящим архиереям в дополнение к существующему определению Архиерейского Собора, обратив их внимание на пути реализации постановления Собора. Последующее показало, что это был правильный шаг, и как следовало из полученных тогда отчетов из епархий, это помогло Преосвященным в их практической деятельности. Церковно-общественный совет инициировал процесс создания и установления памятных досок и крестов на месте служения и страдания новомучеников. Также он инициировал подготовку и издание учебного пособия, касающегося проведения занятий, посвященных подвигу новомучеников и исповедников Церкви Русской. Пособие было подготовлено при активном участии Синодального отдела религиозного образования и катехизации, одобрено Издательским Советом и в количестве семи тысяч экземпляров распространено среди участников ХХV Международных Рождественских образовательных чтений. Учитывая, что это был первый опыт создания подобного рода учебного пособия и что он был апробирован впоследствии в учебных заведениях, можно признать его вполне удачным.

Без богослужебной молитвенной части почитание новомучеников было бы неполно, и Советом в 2014 году была инициирована выработка списка новомучеников и исповедников Церкви Русской, которым следует служить полиелейные службы, имена которых Издательству Московской Патриархии следует печатать с особой отметкой в Церковном календаре и включать соответствующие пояснения в Богослужебные указания на каждый год в соответствии с выработанным списком. Текущий 2018 год явился годом памяти многих новомучеников, пострадавших в 1918 году, в год ожесточенных репрессий, который в исторической литературе назван эпохой «красного террора». В этот год исполнилось 100-летие со дня мученической кончины многих новомучеников, и в епархиях были отслужены на местах, связанных с их жизнью и мученической кончиной, архиерейским чином торжественные богослужения.

По существующему порядку отчеты епархий о деятельности по увековечению памяти новомучеников включаются в общеепархиальные отчеты и высылаются в этой части в Церковно-общественный совет. Анализируя эти отчеты, отрадно отметить, что в епархиях стали чаще устраиваться научно-практические конференции, посвященные подвигу новомучеников, фотовыставки; в храмах, где служили прославленные Церковью новомученики и репрессированное в годы гонений духовенство, устраиваются стенды с их фотографиями и краткими сведениями, что мне представляется очень ценным. О деятельности Московской областной епархии, касающейся увековечения памяти новомучеников, мы сегодня заслушаем доклад епископа Луховицкого Петра. Замечу, что для современных прихожан, только недавно пришедших в тот или иной храм, зачастую его история совершенно неизвестна, неизвестны и судьбы священнослужителей, которые подвизались в этом храме. Многие и не знают, что в храме, который стал их приходским храмом, церковным домом для них и их семей, где их души освящаются церковными таинствами и насыщаются благодатью церковных молитв, служили подвижники, пострадавшие за Христа и причисленные Церковью к лику святых, а, не зная этого, соответственно и не обращаются к ним в своих личных молитвах за помощью. На эту особенность современной приходской жизни следует обратить внимание правящим Преосвященным, чтобы они напоминали настоятелям храмов о необходимости просвещения в этой области прихожан, в особенности там, где служили новомученики и где должны быть помещены их иконы.

Как отрадное явление, следует отметить, что епархиальные комиссии, занимающиеся изучением подвига новомучеников, в настоящее время ведут все более тесные отношения с образовательными учреждениями, участвуют в конкурсах проектных и обучающих работ, одной из тем которых все чаще становится тема подвига новомучеников. Освящаются храмы в честь новомучеников, издаются как брошюры, так и солидные книги, посвященные жизни новомучеников, совершаются паломничества как на Бутовский полигон, так и в храмы, где служили новомученики. На предыдущем заседании Совета было признано необходимым продолжить поиск и издание духовного наследия новомучеников, и введение его в научный и образовательный процесс. О подготовленных епархиями и издателями книгах с духовным наследием новомучеников, которые проходили рецензирование в Издательском Совете, сегодня будет доклад Дмитрия Михайловича Володихина, помощника митрополита Калужского и Боровского Климента, председателя Издательского Совета.

12 марта 2018 года в соответствии с решением Церковно-общественного совета, принятого на состоявшемся 15 ноября 2017 года заседании, мной был направлен запрос во все епархии Русской Православной Церкви с просьбой, направить в адрес Совета репродукции имеющихся в епархии фотографий и иконописных изображений новомучеников и исповедников Церкви Русской. Целью этого запроса было собрать имеющиеся в епархиях Русской Православной Церкви фотографии и иконы новомучеников и выяснить, насколько в епархиях они почитаются и ведется ли работа по сохранению и увековечению их памяти. Если в храмах епархии отсутствуют иконописные изображения новомучеников, значит и нет, или почти нет, их почитания, значит не чувствуется необходимость и в их литургическом почитании, и на дни памяти новомучеников не выносятся их иконы за их отсутствием. Если нет деятельности по поиску и сохранению фотоизображений новомучеников, значит, нет стремления и к сохранению их памяти.

На мой запрос ответили 71 епархия, Белорусский Экзархат Московского Патриархата, Митрополичий Округ Русской Православной Церкви в Республике Казахстан и 10 монастырей, то есть менее половины епархий Русской Церкви. Из анализа присланных ответов следует, что почитание новомучеников и исповедников в епархиях совершается неравномерно. В большинстве епархий, из приславших материалы, уделяется достаточное внимание почитанию новомучеников, собираются их фотографии и пишутся их иконы. 20 епархий прислали ответ, что у них нет новомучеников, причисленных к лику святых, непосредственно подвизавшихся на территории этих епархий; по существу, у них нет иконописных изображений и других новомучеников. Следует напомнить, что все новомученики и исповедники Церкви Русской, в соответствии с решением Архиерейского Юбилейного Собора 2000 года, прославлены общецерковно и потому не имеют какого-либо преимущественного почитания на какой-либо территории. Большая часть прославленных Вселенской Церковью святых подвизались не только за пределами отдельных епархий, но и за пределами канонической территории Русской Церкви, но это не является препятствием к их почитанию. Прославленные общецерковно святые имеют вселенский характер, а не исключительно епархиальный. В епархиях, где нет иконописных изображений новомучеников и, надо предполагать, нет и их почитания, епархиальным Преосвященным следовало бы усилить просветительскую работу, касающуюся значимости подвига новомучеников.

На Архиерейском Соборе 2016 года Преосвященный епископ Тарский и Тюкалинский Савватий выступил с предложением создать краткие буклеты с житиями новомучеников. Святейшим Патриархом Кириллом было поручено Издательству Московской Патриархии изучить возможность создания такой серии брошюр, а мне как председателю Церковно-общественного совета — руководить данным проектом. Сегодня мы выслушаем доклад главного редактора Издательства Преосвященного епископа Балашихинского Николая о реализации данного проекта.

Также сегодня прозвучит доклад Владимира Романовича Легойды, председателя Синодального отдела по взаимоотношениям с обществом и СМИ об освещении темы подвига новомучеников в средствах массовой информации.

Некоторые научно-практические конференции, прошедшие в этом году, были устроены непосредственно в день столетия мученической кончины новомучеников, как например, состоявшаяся 5 сентября 2018 года в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете конференция, посвященная памяти священномученика Иоанна Восторгова. И мне хочется закончить свой доклад словами этого замечательно пастыря, показывающими, что еще до наступления антирелигиозного террора с его нетерпимостью и жестокостью, наши мученики ясно видели грозные очертания грядущих гонений, видели и причины наступавших событий — в забвении Бога — и безбоязненно шли навстречу этим испытаниям, как и подобает это делать верным служителям Христовым. «В скоро грядущих страшных потрясениях жизни», — писал протоиерей Иоанн Восторгов, — «многие из нас принесут кровавые жертвы: одни во искупление своих грехов, другие будут убиты, перерезаны, задушены как жертвы за Родину. Но все же многие уцелеют, жизнь не прекратится. И, обреченные, быть может, на смерть, приговоренные к казни, грядущим после нас потомкам мы самой нашей гибелью оставляем ныне урок — не пренебрегать Божественным законом, имеющим высшую обязательность для совести».

Затем были заслушаны доклады, касающиеся деятельности Синодальных отделов и епархий по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской. Епископ Балашихинский Николай сообщил о ходе работы Издательства Московской Патриархии по изданию брошюр с житиями новомучеников и исповедников Церкви Русской. Епископ Луховицкий Петр рассказал о проводимой Московской епархией работе по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской и всех невинно пострадавших в годы гонений. Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям с обществом и СМИ В. Р. Легойда рассказал, как освещается подвиг новомучеников в средствах массовой информации. По поручению председателя Издательского совета митрополита Калужского и Боровского Климента помощник председателя Д. М. Володихин сделал доклад о подготовленных епархиями и издателями книгах, содержащих духовное наследие новомучеников, которые проходили рецензирование в Издательском совете.

Затем состоялась дискуссия по вопросам работы Совета.


Темы: митрополит Ювеналий, епископ Петр, новомученики


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.