Главная/Новости/2018/Октябрь/14/

Собор новомучеников Истринской земли и 270-летие Покровского храма села Рубцово

14 октября в Покровском храме села Рубцово городского округа Истры прошли торжества, посвященные 270-летию со дня основания храма, Собору новомучеников и исповедников Истринской земли и 130-летию со дня рождения священномученика Сергия Орлова.

По благословению митрополита Ювеналия Божественную литургию в Покровском храме совершил епископ Серпуховской Роман в сослужении благочинного Истринского церковного округа протоиерея Димитрия Подорванова, настоятеля храма протоиерея Максима Сычева и духовенства благочиния. По окончании Литургии состоялся крестный ход. Владыка освятил хоругви с иконами новомучеников Истринской земли и памятную доску, посвященную священномученику Сергию. По завершении крестного хода епископ Роман обратился с архипастырским словом и передал собравшимся благословение митрополита Ювеналия. На память о торжестве Владыке Роману была преподнесена икона Покрова Пресвятой Богородицы, богомольцам были подарены иконы новомучеников Истринской земли и брошюра с житием священномученика Сергия. Владыка осмотрел Никольский придел Покровского храма и совершил заупокойную молитву на месте погребения священнослужителей прихода. На храмовой территории были размещены стенды, повествующие о подвиге новомучеников Истринской земли и истории Покровского храма.

В этот же день епископ Роман совершил чин освящения Никольской часовни села Лучинское, окормляемой приходом Покровского храма. На богослужении молились прихожане, труженики, благотворители и жители селения. По окончании чина освящения Владыка Роман вручил благословенные грамоты митрополита Ювеналия потрудившимся в деле восстановления Никольской часовни, и передал в дар для часовни икону Покрова Пресвятой Богородицы.

Все присутствующие в память об освящении часовни получили иконы Истринских новомучеников с благословением митрополита Ювеналия.


Усадьба Покровское-Рубцово возникла на месте бывшего селения Рубцово, первые сведения о котором относятся к XVI веку. Покровский храм был построен в 1748 г.

С 1891 г. владельцем усадьбы стал Савва Тимофеевич Морозов. В 1895 г. церковь была обнесена оградой, с востока от нее образовалось кладбище. В 1915-1932 гг. в храме служил священник Сергий Орлов (+21.12.1937), прославленный в лике новомучеников и исповедников Церкви Русской. В годы гонений храм не закрывался. В 1972-1974 гг. в храме проводились реставрационные работы.


Темы: епископ Роман, новомученики, Истринский округ, освящение храма, награждение


Архив новостей
Основные темы

Все темы новостей

Поделиться: