Главная/Новости/2018/Сентябрь/16/

Памятные торжества в честь Царственных страстотерпцев в Усове

16 сентября митрополит Ювеналий посетил Спасский храм села Усово и возглавил торжества, посвященные Царственным страстотерпцам и членам императорской фамилии, принявшим мученическую кончину в Екатеринбурге и Алапаевске.

На Божественной литургии Его Высокопреосвященству сослужили епископ Видновский Тихон, епископ Серпуховской Роман, благочинный Одинцовского церковного округа священник Игорь Нагайцев, почетный настоятель Троицкого храма поселка Назарьево архимандрит Нестор (Жиляев), настоятель храма в честь Спаса Нерукотворного образа священник Дионисий Казанцев, благочинные и духовенство Московской епархии.

За богослужением молились начальник Главного управления военной полиции Министерства обороны России В.С. Ивановский, глава Одинцовского района А.Р. Иванов, председатель Наблюдательного совета Елисаветинско-Сергиевского общества А.В. Громова.

По окончании богослужения к Владыке митрополиту обратился священник Игорь Нагайцев:

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка! Разрешите от лица многочисленных прихожан Спасского храма приветствовать Вас в стенах этого святого храма и поблагодарить Вас за ту радость, которую Вы доставили всем нам, совершив здесь Божественную литургию. Разрешите от имени всех прихожан преподнести Вам на молитвенную память икону преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны. Пусть эта святая и весь сонм новомучеников Церкви Русской всегда предстательствуют за нас пред Господом нашим Иисусом Христом, и по их молитвам Господь дарует Вам многая и благая лета!

Митрополит Ювеналий обратился к богомольцам со словом архипастырского назидания:

Возлюбленные братья архипастыри, пастыри, дорогие братья и сестры! С большой радостью я вновь посещаю это святое место и совершаю здесь Божественную литургию. Кажется, совсем недавно по инициативе тогдашнего председателя Правительства, а ныне нашего Президента Владимира Владимировича Путина, это место было определено для строительства Спасского храма. Он был воздвигнут очень быстро, и Святейший Патриарх Кирилл в присутствии Владимира Владимировича совершил его великое освящение. У нас сложилась благочестивая традиция с особой торжественностью воздавать почитание преподобномученице Елисавете в одно из воскресений перед днем ее памяти. После Божественной литургии благочестивые христиане совершают крестный ход по тем местам, где она ходила, где жила. Но не только молитва здесь возносится, здесь образован духовно просветительский центр, в котором приходящие узнают о подвиге новомучеников и особенно — о подвиге великой княгини Елисаветы. В Священном Писании говорится: «Праведники во веки живут» (Прем. 5:15). В этом году мы вспоминаем столетие со дня мученической кончины великой княгини Елисаветы. Кажется, что современные люди должны были бы забыть ее имя, но с каждым годом ее почитание распространяется все шире, потому что, как при жизни она посвящала себя служению ближним, так и теперь, имея дерзновение пред Богом, она с любовью взирает на тех, кто почитает ее память. И, конечно, преподобномученица Елисавета покровительствует тем, кто в этот день совершает крестный ход. Вы знаете, что 16 и 17 июля этого года в Екатеринбурге мы вместе со Святейшим Патриархом и нашими архипастырями отмечали столетие мученической кончины Царственных страстотерпцев. В Московской епархии в течение всего года мы вспоминаем о многих новомучениках, которые служили в храмах Подмосковья. Все это мы делаем для того, чтобы люди не забывали подвиг этих святых и знали, что они — наши небесные покровители, которые помогают нам в жизни и трудах. Я очень рад, что вы сегодня во множестве собрались, чтобы почтить память великой княгини Елисаветы. Ваш подвиг, можно сказать, только начинается. После Божественной литургии вы примете участие в крестном ходе, а вечером наш праздник продолжит духовный концерт. Пусть благословение святой великомученицы Елисаветы, новомучеников и исповедников Церкви Русской укрепит наше духовенство, и всех вас, возлюбленные братья и сестры, в вере православной и в исполнении заповедей Божиих. Я благодарю отца благочинного за приветствие, за дивный дар, который будет находиться в моей крестовой церкви и напоминать о сегодняшнем дне. Снова поздравляю вас с праздником, причастников и причастниц — с принятием Святых Христовых Таин. На всех вас призываю Божие благословение!

Владыка митрополит благословил начало VII Елисаветинского крестного хода, посвященного 100-летию мученической кончины святых Царственных страстотерпцев и алапаевских мучеников. В этом году в крестном ходе приняли участие около 3 тысяч паломников. Крестоходцы прошли мимо здания родильного приюта, построенного в 1892 г. великим князем Сергеем Александровичем, и около лазарета, открытого прмц. великой княгиней Елисаветой в 1905 году для раненых воинов Русско-японской и Первой мировой войн, спустились к Москве-реке и переправились на другой берег. Преодолев более шести километров, крестный ход пересек Рублевское шоссе и вернулся в храм Спаса Нерукотворного образа.

Вечером того же дня в концертном зале «Барвиха Luxury Village» состоялся благотворительный концерт: исполнялся реквием, посвященный 100-летию мученической кончины святых Царственных страстотерпцев (музыка и слова митрополита Волоколамского Илариона).

С приветственным словом к гостям вечера обратился митрополит Ювеналий:

Дорогие друзья! Все вы знаете, что в июле этого года Святейший Патриарх вместе с членами Священного Синода и с множеством верующих посетил Екатеринбург, где принял участие в мероприятиях, посвященных 100-летию гибели Царской семьи. В Московской епархии этот год ознаменован тем, что почти каждое воскресенье в наших храмах архиерейским богослужением отмечается память священнослужителей, пострадавших за Христа в ХХ веке. С сооружением Спасского храма в Усово установилась благочестивая традиция: в одно из воскресений перед днем памяти преподобномученицы Елисаветы совершается богослужение и крестный ход. Сегодня мы последовали этой традиции. Находясь в этом гостеприимном зале, мне хотелось бы поразмышлять о пути мученичества, который прошла наша Церковь в прошлом столетии. О мучениках ХХ века мы будем сегодня вспоминать, и сначала давайте помянем их краткой молитвой.

Была возглашена «вечная память» Царственным страстотерпцам, великой княгине Елисавете и всем новомученикам и исповедникам Церкви Русской за веру Христову пострадавшим и убиенным, от глада, ран и хлада в темницах и узах скончавшимся, в горьких работах умученным и всем, в подвиге исповедническом подвизавшимся.

Владыка митрополит продолжил:

В первые века один христианский апологет сказал: «Кровь мучеников — это семя Церкви». Эти слова применимы и к Русской Православной Церкви. Мы сейчас видим новое поколение православных христиан, которые ревностно служат Христу Спасителю. И это не удел бабушек, как когда-то думали о Русской Церкви. Церкви служат ученые, писатели, интеллигенция. Сегодня я хотел бы рассказать о том, что по моему представлению Святейший Патриарх утвердил одну из новых наград Московской епархии. В этом году исполняется сто лет со дня мученической кончины протоиерея Константина Богородского —известного миссионера и проповедника, которого заживо закопали в могилу. И Святейший Патриарх, памятуя о выдающихся миссионерских трудах отца Константина, утвердил епархиальную награду «За просветительские труды». И сегодня мне хочется почтить Анну Витальевну Громову, которая в течение нескольких лет активно трудится на ниве духовного просвещения. Весь сегодняшний день, начиная с богослужения и крестного хода и вплоть до этого вечера — плод ее просветительских трудов. Я считаю справедливым в вашем присутствии вручить Анне Витальевне медаль Московской епархии «За просветительские труды» I степени.

Анна Витальевна поблагодарила Владыку митрополита за высокую награду и обратилась к собравшимся:

Ваши Высокопреосвященства, глубокоуважаемые Владыка Ювеналий и Владыка Иларион, почетные гости, дорогие друзья, братья и сестры! Этот день особенно знаменателен для нас тем, что мы посвятили его великой княгине Елисавете Феодоровне и всем новомученикам и исповедникам Церкви Русской. Сегодня в нашем крестном ходе одной из главных была икона священномученика Сергия Махаева. Этот удивительный человек в течение 18-ти лет был духовником Иверской общины сестер милосердия. Когда великой княгине Елисавете Феодоровне было 20 лет, она вышла замуж за великого князя Сергея Александровича и прибыла в Усово. Старшему сыну местного священника Константина Махаева, Сергию, было тогда десять лет. Он вырос на ее глазах, а впоследствии стал ее помощником в Императорском Православном Палестинском Обществе и в Московском отделении Красного Креста. Впервые в июне этого года мы установили памятную доску, открыли музей, освятили Елисаветинское подворье – все эти деяния были посвящены памяти новомучеников и исповедников Русской Церкви. Вчера, когда Господь сподобил меня рассказывать о трудах Елисаветы Феодоровны в Иверской общине сестер милосердия, на стене храма Иверской иконы Божией Матери на Большой Полянке я увидела мемориальную доску, рассказывающую о священномученике Сергии Махаеве.

Я очень благодарна Святейшему Патриарху Кириллу и священноначалию за то, что у нас теперь есть возможность учиться на примере жизни священномучеников и исповедников Церкви Русской. Сколько невинных жертв сейчас предстоят пред Богом и молятся за нашу страну в Царствии Небесном!

Дорогие мои, мы делаем все для того, чтобы быть достойными памяти Царственных страстотерпцев, и свою награду я воспринимаю как награду всем, кто трудится в елисаветинских организациях: ученым, исследователям, архивистам, просветителям, миссионерам. Еще раз хочу Вас, Владыка, поблагодарить и сказать: «Не мне, не мне, но Имени Твоему, Господи, дай славу» (см.: Пс. 113:9), чтобы мы, не уставая, возносили Господу славу своими делами и всей своей жизнью.

Хочется, чтобы новомученики и исповедники Церкви Русской своей глубокой верой, жертвенным служением Отечеству, горением сердца изменяли нашу жизнь. Их подвиг — залог будущего нашей любимой православной Родины, великой Святой Руси.

Затем собравшихся приветствовал автор реквиема митрополит Волоколамский Иларион:

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка митрополит Ювеналий, дорогие Владыки, отцы, братья и сестры, друзья! Я не буду долго говорить, потому что вам предстоит прослушать двухчасовую музыкально-литературную композицию, посвященную трагической гибели Царской семьи и нашим новомученикам.

Когда я сейчас слушал Владыку Ювеналия, мне вспомнился 2000 год, юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви. Я тогда еще не был архиереем, но присутствовал на Соборе в качестве сотрудника Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Я помню, что перед этим собором были какие-то споры о канонизации Царской семьи – кто-то высказывался «за», кто-то «против». Были даже архиереи, которые высказывались против, и на эту тему тогда состоялась дискуссия. Но когда пришло время голосовать, и был поставлен вопрос: «Кто за?» — весь Архиерейский Собор поднял руки. Я почувствовал в тот момент то, о чем часто говорится в соборных документах древней Церкви: «Изволися Духу Святому и нам». Как будто бы веяние Святого Духа было ощутимо всем нам, потому что произошло событие исключительной важности – Церковь назвала своими именами всех тех, кто пострадал в эти страшные годы гонений. Я хотел бы сказать, что решения по канонизации Царской семьи и новомучеников и исповедников Церкви Русской были подготовлены многолетними подвижническими трудами Комиссии по канонизации святых Русской Православной Церкви, которую в течение многих лет возглавлял Владыка митрополит Ювеналий. Была проделана колоссальная архивная работа, исследована каждая судьба умученного священнослужителя, монашествующего, архиерея, мирянина. Нужно было провести тщательное расследование: как он себя вел на допросах, что он говорил. Плодом этой колоссальной работы стала поименная канонизация более полутора тысяч новомучеников и исповедников. Сегодня все они молятся за нас и являются предстателями на небесах за Русскую Церковь. Мы сегодня услышим какие-то страницы из жизни Царской семьи, из жизни преподобномученицы великой княгини Елисаветы, и о том, как страдали наши братья и сестры за веру в 1920-е и 1930-е годы. Этот текст будет сопровождаться музыкой и чтением отрывков из Евангелия, потому что тот опыт, который претерпела наша Русская Церковь, подобен страданию Господа нашего Иисуса Христа на Голгофе. Я всем вам желаю приятного вечера.

С приветственным словом выступил глава Одинцовского района А.Р. Иванов:

Ваши Высокопреосвященства, дорогой Владыка Ювеналий, дорогой Владыка Иларион, дорогие братья и сестры! Для меня большая честь приветствовать вас здесь, на Одинцовской земле в нашем прекрасном концертном зале «Барвиха». Для меня большая радость вместе с вами находиться здесь в тот день, когда мы вспоминаем трагическую кончину Царской семьи. Сто лет назад произошли события, которые стали настоящей катастрофой не только для нашей страны, но и для всего мира, события, которые привели к чудовищным человеческим жертвам, голоду, смуте, гражданской войне, к развалу страны. Эти события повлияли на итоги Первой мировой войны и запустили необратимые процессы в других странах. Если бы не та трагедия, я уверен, что мы жили бы в совершенно другом мире. Плата за грех цареубийства была очень высокой. Но, несмотря ни на что, наша страна выстояла. Наш народ сохранился, сохранил свою веру. Семьдесят лет пропаганды не смогли уничтожить нашу историю. Поэтому сто лет спустя мы собираемся в этом зале и вспоминаем царскую семью, старую Россию, потому что мы помним и чтим наши корни. Мы продолжаем молиться за наш народ, за нашу страну, за нашу Церковь, на долю которых выпадают новые суровые испытания. Но Россия преодолеет их, потому что за нами правда, вера, духовное единство, а пока у нас есть духовное единство, нам никакие испытания не страшны. Я искренне хочу поблагодарить всех, кто собрался в этом зале на нашем благотворительном концерте-реквиеме, и пожелать всем сил, терпения и Божией помощи во всех делах.

В исполнении Московского синодального хора под управлением заслуженного артиста России Алексея Пузакова и камерного оркестра «Музыка вива» прозвучал реквием митрополита Волоколамского Илариона.


Темы: епископ Тихон, митрополит Ювеналий, епископ Роман, новомученики, Одинцовский округ, награждение


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.