Главная/Новости/2018/Июнь/23/

День памяти преподобноисповедницы Фамари (Марджановой) в Серафимо-Знаменском скиту

23 июня, в день памяти преподобноисповедницы Фамари (Марджановой), митрополит Ювеналий совершил Божественную литургию в Серафимо-Знаменском скиту. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Никорцминдский Вахтанг, епископ Илиан (Востряков), епископ Видновский Тихон, епископ Серпуховский Роман, епископ Зарайский Константин, епископ Луховицкий Петр, секретарь Синодальной комиссии по канонизации святых, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев, секретарь Московского епархиального управления протоиерей Михаил Егоров, настоятель Георгиевского храма в Грузинах (г. Москва) протоиерей Феодор Кречетов, благочинные, настоятели монастырей и духовенство Московской епархии.

За богослужением молились настоятельница Серафимо-Знаменского скита игумения Иннокентия (Попова), игумении монастырей Московской епархии, глава городского округа Домодедово А. В. Двойных, советник губернатора Московской области Д. И. Городецкий, депутат Московской областной Думы О. В. Жолобов, председатель совета депутатов г. о. Домодедево Л. П. Ковалевский, заместитель главы администрации г. о. Домодедово Ю. В. Терещенко, прихожане обители и многочисленные паломники.

Богослужебные песнопения исполняли хор Ново-Голутвина монастыря под управлением игумении Ксении (Зайцевой) и хор Георгиевского храма в Грузинах.

За Божественной литургией митрополит Ювеналий рукоположил диакона Михаила Цыцаркина во пресвитера.

Проповедь по запричастном стихе произнес епископ Луховицкий Петр.

По окончании Литургии перед новообретенными мощами преподобноисповедницы Фамари был совершен молебен.

С приветственным словом к митрополиту Ювеналию обратилась игумения Иннокентия.

Ваше Высокопреосвященство, дорогой наш Владыка Ювеналий! Впервые мы попали сюда в 2000 году. Помните, был в свое время такой фильм «Сталкер»? Какая-то зона, все там перевернуто, переломано, куда ни пойдешь, провалишься в болото, еще какие-то засады. И Вы знаете, но присутствовала тут какая-то божественная тайна. Всех, кого сегодня благословил сюда приехать Владыка, матушка Фамарь принимает в гости. В 1924 году, когда скит закрывали и заколачивали двери этого собора, матушка не выдержала и говорит: «Сегодня вы нас провожаете, а придет время, что мы вас будем встречать». И в этих словах матушки Фамари, которая ничего особенного, казалось бы, не сказала, проявилась тайна божественного промысла. Плоть ее упокоилась в Московской земле, но родилась она в Грузии, откуда она в 1907 году, перешагнув границу, приехала в Россию. Косточки ее каким-то удивительным образом сто лет пролежали на большой глубине, и хотя там песчаные почвы, которые не щадят останков человеческих, ее мощи все-таки были обретены. Владыка, может, все это видел наперед. Это тайна, как Господь ему на сердце все это полагал. А у нас только было желание дожить до того момента, когда это может случиться. Образ матушки, которую мы знаем по книгам, по воспоминаниям, по многочисленным фотографиям, сразу ложится на сердце. Она имела великое дерзновение перед Богом при жизни. Она так людям говорила в 30-е годы: «Вы не бойтесь! Я молилась Господу о том, чтобы ничто с вами не случилось, и Господь мне это обещал». Она еще при жизни была тем, кого мы называем «небесный человек, земной ангел». Это тот путь, к которому призваны все мы. При входе в скит нас встречают две фотографии: великой княгини Елисаветы Феодоровны и матушки Фамари. Они были как единое целое в этом своем общем делании. Елисавета Феодоровна говорила: «Наш скит». Он был предоставлен для сестер милосердия, которые готовились к принятию монашества. Преподобномученица Елисавета здесь бывала на открытиях, на освящениях. Их союз открывает нам мир Божий во всей его красоте.

Вы, наверное, догадываетесь, сколько Владыка митрополит поправок вносил по ходу нашего существования. Он воспитывал нас как детей. Вам, Владыка, дай Бог сил, терпения, и чтобы Господь посылал вам почаще такие утешения, как сегодня. От всего сердца преподносим Вам на молитвенную память икону с мощами матушки Фамари.

Затем Владыка Ювеналий обратился к духовенству и молящимся с архипастырским словом.

Возлюбленный Владыка Вахтанг, возлюбленные братья-архипастыри, матушка игумения Иннокентия, матушки игумении, всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Матушка Иннокентия в духе матушки Фамари подала нам духовные наставления. Сегодня вы, возлюбленные, слышали, как Преосвященный Владыка Петр рассказывал о жизненном пути преподобноисповедницы, а мне хочется добавить, что в Грузинской Православной Церкви Священный Синод 22 декабря 2016 года матушку Фамарь причислил к лику святых преподобноисповедников. У нас в Православной Церкви есть такой обычай, что причисленные к лику святых в одной Церкви почитаются и во всех Православных Церквах. И поэтому, когда Святейший и Блаженнейший Патриарх Грузинский Илия II известил Святейшего Патриарха Кирилла об этом радостном событии, на заседании Священного Синода 28 декабря 2017 года было принято решение о причислении к лику преподобноисповедников матушки Фамари. Вы слышали сегодня, какая дерзновенная здесь настоятельница, матушка Иннокентия. Она возжелала, чтобы были обретены мощи преподобноисповедницы, и Святейший Патриарх Кирилл благословил это желание. Образованная мной комиссия во главе с епископом Луховицким Петром, вместе с учеными и священнослужителями совершила это обретение. Сегодня, когда Русская и Грузинская Православные Церкви празднуют день памяти преподобноисповедницы Фамари, мы впервые в этой обители, ею основанной, совершаем этот праздник. Я очень рад, что один из уважаемых и любимых нами иерархов Грузинской Православной Церкви, Владыка Вахтанг, сегодня с нами разделяет эту радость и вместе молился, представляя Святейшего и Блаженнейшего Патриарха Грузинского Илию II и всю Грузинскую Православную Церковь. Мы рады, что здесь, у мощей святой, ее славление происходило на двух близких и родных ей языках, грузинском и русском. Я хотел бы всех вас поблагодарить за все, что вы сделали, что так торжественно и чинно прошло это празднование. Приветствую матушку Ксению с хором, который украсил сегодня наше богослужение. Приветствую всех настоятельниц, которые вместе с нами сегодня молились. И грузинский хор тоже был с нами, услаждая наш слух. Сегодня вся наша Московская епархия здесь присутствует в лице монашествующих и священнослужителей. И мы благодарим Господа, что Он дает нам эту радость и утешение.

Возлюбленный Владыка Вахтанг, спасибо Вам, что Вы сегодня представили Православную Грузинскую Церковь на нашем торжестве. Вы в ближайшее время вернетесь в Грузию и доложите Святейшему и Блаженнейшему Илии II об этом празднике и о нашей огромной любви к нему, потому что мы знаем, как любит он Русскую Православную Церковь, наш народ, и как укрепляет братские узы между нашими Церквами. Этот образ, который мне сегодня преподнесла матушка игумения, я прошу принять для передачи Его Святейшеству и Блаженству Илии II, и попросите его святых молитв. А Вам, матушка игумения, с благодарностью я вручаю эту просфору – символ нашей молитвы с пожеланием помощи Божией вам и сестрам. Пусть всех нас Господь хранит на многая и благая лета.

По окончании богослужения митрополит Ювеналий посетил мемориальную комнату преподобноисповедницы Фамари.


Темы: митрополит Ювеналий, епископ Тихон, епископ Роман, епископ Константин, епископ Петр, новомученики, монастыри


Архив новостей
Основные темы

Все темы новостей

Поделиться: