Главная/Новости/2018/Май/29/

IX ежегодная епархиальная миссионерская конференция «Миссия прихода – 2018»

29 мая в селе Молоково Видновского благочиния прошла IX ежегодная епархиальная миссионерская конференция «Миссия прихода – 2018». Участниками конференции стали сотрудники Миссионерского отдела, приходские миссионеры-катехизаторы, слушатели миссионерско-катехизаторских курсов Московской епархии. Открыл пленарное заседание председатель Миссионерского отдела Московской епархии священник Димитрий Березин, который прочитал приветственное слово митрополита Ювеналия к участникам конференции:

Возлюбленные о Господе отцы, дорогие братья и сестры! Сердечно приветствую участников епархиальной миссионерской конференции «Миссия прихода», посвященной празднованию памяти святых равноапостольных просветителей словенских Кирилла и Мефодия. В этом году тема миссионерской конференции посвящена приходу как общине, ведь наши церковные приходы являются лицом Церкви: именно здесь человек лично встречается с духовенством и прихожанами, и именно здесь часто формируется представление о верующих. Именно приход является тем местом, куда мы приглашаем тех, кто желает больше узнать о православии и приобщиться к Церкви. Задачей просветительского служения является воцерковление людей, а это невозможно без крепких приходских общин. Как писал апостол Павел: страдает ли один член – страдают с ним все члены; славится ли один член — с ним радуются все члены. И вы — тело Христово, а порознь — члены (см.: 1 Кор.12:26-27). Сострадание и сорадование – вот отличительные особенности крепкой приходской общины. И именно крепкая приходская община становится исполнением слов молитвы Спасителя: да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино (см.: Ин. 17:21). Между тем, бывает и так, что человек, попадая в храм, встречает внутри людей, живущих противоположно Евангелию и тому, что он читал или слышал: пребывающих в ссорах, осуждении, фарисействе. Такой приход может надолго отвратить человека от веры и от Бога. Желаю участникам конференции обсудить то, какой должна быть современная приходская община, как она создается и укрепляется; какие трудности возникают на этом пути. Результаты конференции будет необходимо донести до настоятелей и катехизаторов-миссионеров наших храмов. Желаю всем Вам Божией помощи в свидетельстве о Господе не только через просветительство, но и через дела жизни Вашей, дабы славилось имя Христово через чад Его!

Темой конференции в этом году стало понятие общинности приходской жизни: как создаются общины, какие трудности приходится преодолевать.

Доклад на тему «Приход как семья» представил протоиерей Константин Островский, благочинный церквей Красногорского округа; опытом создания приходской общины поделился протоиерей Алексий Уминский, настоятель храма Святой Троицы в Хохлах; об общине как единстве верующих рассказал помощник руководителя управления по работе Церкви и общества, эксперт отдела по взаимодействию Церкви, общества и СМИ Алексей Вайц; об ассоциации миссионерских общин рассказал протоиерей Георгий Казанцев, председатель Миссионерского отдела Калужской епархии. С докладом, посвященном опыту миссионерской работы с незрячими и слабовидящими людьми, выступил Павел Королев, ответственный за миссионерскую деятельность в Орехово-Зуевском благочинии. Дискуссия продолжилась в доме культуры «Буревестник», а затем – в Казанском храме села Молоково.


Темы: Видновский округ, Миссионерский отдел


Архив новостей
Основные темы

Все темы новостей

Поделиться: