Главная/Новости/2018/Март/21/

Утреня с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского в Новодевичьем монастыре

Вечером 21 марта, в канун четверга 5-й седмицы Великого поста, митрополит Ювеналий совершил утреню с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского и жития преподобной Марии Египетской («Мариино стояние») в Успенском храме Новодевичьего монастыря. Его Высокопреосвященству сослужили клирики обители.

По окончании богослужения Владыка митрополит обратился к собравшимся с архипастырским словом:

Дорогие отцы, возлюбленные сестры, дорогие братья и сестры! Мы переживаем благодатное и спасительное время Великого поста, когда Церковь призывает нас исповедовать Господу свои грехи, очистить душу покаянием и готовиться в радости духовной встречать Светлое Христово Воскресение. Сорокадневный пост дается нам для того, чтобы углубиться в свою жизнь, осознать свои греховные падения и мысли, которые оскверняют душу и отдаляют от Христа.

В течение четырех дней первой недели Великого поста мы собирались в храм, чтобы духовно поучаться через чтение канона преподобного Андрея Критского. А в этот вечер мы прочитали этот канон полностью и назидались житием преподобной Марии Египетской. Для чего за богослужением совмещаются Великий покаянный канон и чтение жития? Тот, кто глубоко вникает в содержание канона, может прийти в отчаяние и сказать: «Погибший я, и нет мне спасения». А вот в житии преподобной Марии мы видим, что Господь не оставляет ни одного нераскаянного грешника, всегда ищет, как подтолкнуть его к осознанию своей греховности и исправлению. Если мы идем навстречу Богу в этом веянии Его благодати, то для нас не может быть отчаяния, потому что Господь милосерд, потому что Господь пришел на землю ради нас и ради нашего спасения, и любое наше обращение к Нему с покаянием Он принимает, как любящий Отец. Впереди еще есть дни для особого покаяния, а потом, в течение целой недели, мы будем вспоминать страдания Господа нашего Иисуса Христа, вдохновляясь тем, что Он сделал это ради каждого из нас. Если мы так духовно пройдем эти дни, то не будет предела нашей духовной радости, когда мы будем встречать Пасху Христову и прославлять Воскресение из мертвых Господа нашего Иисуса Христа.

Пусть пример преподобной матери нашей Марии Египетской поможет каждому из нас исправиться, пойти путем спасения, исповедовать свои грехи, веря, что разрешительная молитва священника после нашего исповедания очищает нашу душу от грехов и дает радость спасения идти ко Господу с чистой совестью. Да поможет нам Господь.

Темы: митрополит Ювеналий, Великий пост, Новодевичий монастырь


Архив новостей
Основные темы

Все темы новостей

Поделиться: