Главная/Новости/2018/Февраль/23/

Литургия Преждеосвященных Даров в Новодевичьем монастыре

23 февраля, в пятницу первой седмицы Великого поста, митрополит Ювеналий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Успенском храме Новодевичьего монастыря. Его Высокопреосвященству сослужили клирики обители.

После заамвонной молитвы митрополит Ювеналий прочитал молебный канон великомученику Феодору Тирону и благословил коливо.

По завершении богослужения Его Высокопреосвященство обратился к присутствующим с архипастырским словом:

«Дорогие, возлюбленные братья и сестры!

Сегодня, в завершение подвига первой седмицы Великого поста, мы почитаем память святого великомученика Феодора Тирона. В далеком 306 году пострадал этот великий подвижник. Он не принес жертву идолам, как от него требовалось, и за это был сожжен на костре. Спустя полвека, при императоре Юлиане Отступнике, в Римской империи началось новое гонение. Чтобы посмеяться над христианами в Великий пост, император дал тайное повеление градоначальнику Константинополя, чтобы на рынке все продукты окропили идоложертвенной кровью. В сонном видении архиепископу Евдоксию явился святой великомученик Феодор Тирон и предупредил его, чтобы в это время верующие не покупали на рынке продукты, а варили семена с медом, то есть коливо, и употребляли его в пищу. Так Господь через святого великомученика Феодора избавил христиан от языческого поругания.

Память этого святого напоминает нам, что верующие люди, соблюдающие пост, заповеди Христовы, находятся под особым Божиим покровительством, поэтому мы сегодня, совершив уставной молебен святому великомученику Феодору, освятили эти яства для употребления в пищу.

Я очень рад, что вы сегодня почтили память великомученика. Я поздравляю вас с праздником, а причастников – с принятием Святых Христовых Таин. Желаю всем нам в радости духовной и терпении пройти предстоящий путь Великого поста в покаянии, смирении и вере. Пусть Господь поможет нам это совершить. На всех вас, возлюбленные, призываю Божие благословение».


Темы: митрополит Ювеналий, Великий пост, Новодевичий монастырь


Архив новостей
Основные темы

Все темы новостей

Поделиться: