Главная/Новости/2017/Сентябрь/27/

Праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня в Новодевичьем монастыре

26 сентября, накануне праздника Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, митрополит Ювеналий совершил всенощное бдение в Успенском храме Новодевичьего монастыря. После великого славословия Его Высокопреосвященство совершил чин Воздвижения Креста.

В день праздника в Успенском храме обители митрополит Ювеналий совершил Божественную литургию. Владыке сослужили клирики обители. За богослужением диакон Александр Минкин был рукоположен во пресвитера.

По окончании Литургии было совершено поклонение Кресту. Затем Владыка митрополит обратился к молящимся с архипастырским словом: «Дорогие, возлюбленные братья и сестры, сегодня мы вспоминаем историческое событие, которое послужило прославлению Креста Господня. Император Константин Великий, который верил, что он одержал победу после того, как ему было видение на небе изображения Креста Господня, и он услышал: „Сим победиши“. Основываясь на вере, что силой Креста Господня он победил, император возымел горячее желание на том месте, где пострадал Христос, на Голгофе воздвигнуть храм в честь Воскресения Христова. Его благочестивая мать, царица Елена, через год прибыла в Иерусалим, и по указанию и рассказам местных жителей, обрела место, где были, по обычаю того времени, закопаны кресты после казни Христа и двух разбойников с Ним (см.: Ин. 19:18). Но нужно было определить, какой из обретенных крестов является Христовым, потому что дощечка, на которой на трех языках было написано „Иисус Назорей, Царь Иудейский“ (Ин. 19:19), была в стороне. Тогда решили путем возложения этих крестов на болящую женщину, верить, что силой Креста Господня, она исцелится. В тот момент, когда к ней приложили один из этих крестов, действительно, чудо исцеления совершилось. Тогда началось шествие в город. На пути встретилась похоронная процессия, и решили, по благословению Иерусалимского епископа Макария, проверить еще раз и убедиться, что именно один из этих трех крестов — тот самый, на котором был распят Христос Спаситель. И опять, при наложении того же креста, от которого исцелилась женщина, на покойного, он чудесным образом был воскрешен. Когда прибыли во град Иерусалим, собралось множество народа — все с воодушевлением желали поклониться Кресту. Епископ Макарий, чтобы все видели Крест Христов, воздвигал его, поднимал вверх и осенял им народ. От сюда берет свое начало обычай прославлять Крест Христов и совершать чин Воздвижения Креста Господня.

Вы помните, дорогие братья и сестры, что вместе со Спасителем распяли двух разбойников. Один хулил Христа, уже умирая (см.: Лк. 23:39), а другой, обратившись к нему, сказал: „Или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? И мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал“ (Лк. 23:41), и обратившись к Спасителю, сказал: „Помяни мя, Господи, когда приидешь во Царствие Твое!“ (Лк. 23:42). Христос ему ответил: „Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю“ (Лк. 23:43). Размышляя над этой картиной распятия, хочется сказать, что до сего дня мы видим последователей того разбойника, которые хулят Христа, но в то же время в Церковь ходят люди разного возраста, разного духовного состояния, которые подражают другому, благоразумному разбойнику, и будучи грешными, верят, что, как тот покаявшийся разбойник услышал от Христа призыв войти в райские селения, так и каждого из нас Господь призовет по своему милосердию.

Сегодня многие из вас причастились Святых Христовых Таин, я горячо и сердечно поздравляю причастников и причастниц. Всех вас поздравляю с праздником, желаю, чтобы вы жили верой в то, что Господь к нам милосерд, что даже на смертном одре, когда вы воздохнете и обратитесь к Богу, он примет вашу молитву, как принял молитву благоразумного разбойника. Пусть Господь даст нам силы для несения нашего жизненного креста. Призываю на вас Божие благословение и силу Честнаго и Животворящего Креста Господня!»


Темы: митрополит Ювеналий, Новодевичий монастырь


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.