Главная/Новости/2017/Май/31/

75-летие мученической кончины сщмч. Василия Крылова

31 мая, в день 75-летия мученической кончины священномученика Василия Крылова, в Вознесенском храме села Раменье Дмитровского района, где отец Василий проходил свое служение, Божественную литургию совершил епископ Серпуховской Роман. Его Преосвященству сослужили благочинные Рогачевского, Дмитровского и Яхромского церковных округов священник Алексий Суриков, протоиерей Афанасий Чорногуз и священник Сергий Бернацкий, почетный настоятель Вознесенского храма протоиерей Александр Пахомов, настоятель храма священник Сергий Харитонов, духовенство Рогачевского округа. На богослужении молились глава Куликовского сельского поселения Н.И. Елесин, воспитанники гимназии «Ольсово», жители села. По окончании Литургии был совершен молебен священномученику Василию Крылову. Владыка Роман поблагодарил благотворителей Никольского храма за помощь и передал собравшимся благословение митрополита Ювеналия. Каждому богомольцу на молитвенную память был вручен буклет о жизни и подвиге сщмч. Василия Крылова.

Священномученик Василий родился в 1906 г. в селе Подлипичье Дмитровского уезда Московской губернии в семье псаломщика Сергия Крылова. Василий окончил сельскую школу, и родители отдали его в Дмитровское духовное училище. В 1918 году училище было закрыто. В 1923 году викарий Московской епархии епископ Бронницкий Иоанн (Васильевский) направил Василия Сергеевича псаломщиком в храм Казанской иконы Божией Матери в селе Марково Бронницкого уезда. 22 октября 1926 г. епископ Орехово-Зуевский Никита (Делекторский) рукоположил Василия Сергеевича во диакона к Спасской церкви в селе Ведерницы Дмитровского района. Вскоре он был определен к Богоявленской церкви, что в Елохове в Москве. В 1929 году диакон Василий был переведен в Вознесенскую церковь в селе Раменье Дмитровского района. 19 февраля 1931 года архиепископ Звенигородский Филипп (Гумилевский) рукоположил его во священника ко храму Рождества Христова в селе Рождество на Истре. Почти сразу же после рукоположения отец Василий был взят на трудовой фронт в тыловое ополчение, откуда вернулся 29 июня 1934 года и был направлен служить в Троицкий храм в селе Рязанцы Щелковского района. 16 августа 1937 г. отец Василий был арестован, допрошен, а затем отправлен в одну из московских тюрем. 13 октября 1937 г. тройка НКВД приговорила священника к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Священник Василий Крылов скончался 31 мая 1942 г. в Севжелдорлаге, располагавшемся тогда в Коми.

Темы: епископ Роман, новомученики, Рогачевский округ