Главная/Новости/2017/Февраль/26/

Прощеное воскресенье в Новодевичьем монастыре

26 февраля, в Прощеное воскресенье, в Успенском храме Новодевичьего монастыря митрополит Ювеналий в сослужении духовенства обители совершил Божественную литургию, по окончании которой обратился к собравшимся с архипастырским словом: «Сердечно поздравляю вас, дорогие братья и сестры, с праздником, причастников и причастниц — с принятием Святых Христовых Таин. Сегодняшний воскресный день мы называем „Прощеным воскресеньем“, потому что с завтрашнего дня начинается сорокадневный Великий пост, и в преддверии поста, покаяния, молитвы, мы испрашиваем друг у друга прощения, чтобы и от Господа получить оставление наших грехов. Сегодня вечером мы совершим чин прощения, прочитаем молитвы, испрашивая Божиего благословения на предстоящий пост. Однако поскольку не все из вас бывают на нашем вечернем богослужении, я рад напомнить вам, что этот день для того установлен Церковью, чтобы достойно подготовить себя к подвигу покаяния. Нельзя просить у Бога прощения наших грехов, когда наше сердце, наша душа озлоблены, не имеют чувства любви к ближним, а, напротив, наполнены ненавистью, обидами и зложелательством. Святая Церковь готовила нас в течение нескольких подготовительных недель к этому дню, показывая нам примеры покаяния, показывая, как Господь милосерд к каждому из нас. Мы сегодня слышали за Божественной литургией слова апостола Павла о том, как нужно поститься, не осуждая друг друга: „Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его“ (Рим. 14:3). Господь будет нас судить, а мы должны думать о своем покаянии, о спасении своей души, и стремиться украшать свою жизнь добрыми делами, молитвой, постом и покаянием. Желаю всем вам, возлюбленные братья и сестры, в мире душевном, с чувством примирения с ближними войти в эти спасительные дни святого и Великого поста. И кого вечером не увижу, прошу у вас прощения, со своей стороны всех вас прощаю и призываю на вас Божие благословение».

Вечером того же дня Владыка митрополит совершил вечерню, а затем чин прощения. По окончании вечерни Владыка митрополит обратился к духовенству и собравшимся богомольцам с напутственным словом в преддверии Великого поста: «Возлюбленные братья и сестры! Господь дает нам время на покаяние и духовное возрождение. Мы вступаем в спасительный период сорокадневного Великого поста. Святое Евангелие повествует нам о том, что Господь наш Иисус Христос после Крещения на Иордане удалился в пустыню и там сорок дней пребывал в посте и молитве (см.: Мф. 4:1–2). И нам предстоит этот подвиг. Мы вспоминаем также, что в конце этого поста ко Христу приступил диавол, который предлагал Ему разные испытания, искушения, которые Господь отверг (см.: Мф. 4: 3–11). Не только в Великом посту, но и в повседневной жизни на нашем христианском поприще встречаются подобные испытания, которые Церковь называет искушениями: искушение тщеславием, сребролюбием, честолюбием, властью, — всего и не перечислишь. Каждый из нас знает эти грехи, знает эти искушения, которые сходу трудно отвергнуть, как это сделал в пустыне Спаситель мира. Мы возлюбили грех, свыкнулись с ним и не желаем с ним расставаться. Грех стал нормой нашей повседневной жизни, и мы, порой, будучи христианами, монашествующими, не отличаемся от тех людей, которые не приняли Святого Крещения. Чтобы очистить эту скверну души, чтобы духовно возродиться, чтобы осознать пагубность греха и обратить взор свой к Богу, нужно вспомнить обеты, данные нами при Святом Крещении. Они призывают нас к покаянию, к доброделанию, к изменению нашей греховной жизни. Как, братья и сестры, легко сказать, и как это трудно дается! Бывает так, как в притче о блудном сыне (см.: Лк. 15:11–32): мы вспоминаем о Боге, когда духовно и физически обнищаем, когда нам невыносимо трудно становится в этой жизни, и лишь тогда мы свой взор обращаем к Богу. Церковь учит нас, что объятия Отца нашего небесного открыты для кающегося человека. Но нам нужно научиться каяться. Святая Церковь в прошедшие недели напоминала нам о том, как нужно каяться. А мы и каяться-то не умеем, и уподобляемся фарисею, когда вместо своих грехов начинаем говорить на исповеди о грехах наших ближних и винить их, а не себя. Господь дал нам в лице мытаря пример великого грешника, который молился, бия себя в грудь, такими словами: „Боже, милостив буди мне, грешнику“ (Лк. 18:13).

Святая Церковь, призывая нас к покаянию, подвигая нас молитвою к изменению нашей души, в то же время предлагает не только благостные слова, а напоминает о том, что наша жизнь на земле коротка, всех нас ожидает вечная жизнь, и Господь определит, где она будет проходить: в Царствии Небесном или в вечном мучении (см.: Мф. 25:46). Мы имеем Святое Евангелие, которое предлагает нам путь жизни, путь покаяния, путь в Царство Небесное.

Сейчас, дорогие братья и сестры, мы прочитаем молитвословие, в котором испросим Божие благословение, Божией помощи, Божией силы для того, чтобы мы как бы переломили то, что в нас глубоко засело, оставили грех и обратились в покаянии к Богу, прося оставления наших грехов. Сегодняшнее воскресенье называется „прощеным“, потому что Святая Церковь призывает каждого из нас, прежде чем просить у Бога прощения, простить всех, кто нас обидел, с кем мы находимся во вражде и неприязни, и вновь почувствовать друг в друге братьев и сестер. Но это прощение не должно быть формальным. Нужно выкинуть из души всякие обиды, которые скопились в течение года против наших ближних. В этот святой момент, прежде чем мы будем просить у Бога помощи на наш предстоящий подвиг, начнем же со взаимного прощения. И я, как ваш архиерей, смиренно прошу у вас: простите меня, ради Христа Бога, чем согрешил против вас словом, делом, помышлением и всеми моими чувствами. А Господь да простит вас всех Своею благодатию и человеколюбием. Теперь совершим молитву Господу, испрашивая Его небесного всесильного благословения на наш предстоящий подвиг поста, молитвы и покаяния».

Владыка митрополит прочитал молитвы на начало Великого поста, после чего каждый из молящихся испросил у него архипастырское благословение.


Темы: митрополит Ювеналий, Великий пост, Новодевичий монастырь


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.