Главная/Новости/2017/Январь/29/

Архиерейское богослужение в Новодевичьем монастыре

29 января, в неделю 32-ю по Пятидесятнице, митрополит Ювеналий совершил Божественную литургию в Успенском храме Новодевичьего монастыря. Его Высокопреосвященству сослужили клирики обители.

По окончании богослужения Владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Дорогие и возлюбленные братья и сестры! Я рад, что сегодня за Божественной литургией было так много богомольцев. Давно я не видел переполненным этот храм Божий. Я поздравляю всех вас с праздником, а причастников и причастниц — с принятием Святых Христовых Таин. Сегодня нас порадовали дети нашей воскресной школы, которые так умилительно пели. Я думаю, дорогая матушка игумения, что они "заработали" сегодня по гостинцу, и обязательно — по просфоре.

Дорогие братья и сестры, в конце Литургии мне хочется поразмышлять о прочитанном сегодня Святом Евангелии. Оно всегда читается для нашего назидания и вразумления. Господь сказал: „Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее“ (Лк. 19:10). Об одном из этих погибших, который показал и любовь, и покаяние, рассказывает сегодня Святое Евангелие. Когда Господь пришел в город Иерихон и проповедовал, Его окружила большая толпа. Одним из тех, кто там оказался, был начальник мытарей Закхей, о котором специально сказано, что он был богат, потому что, видимо, он этого богатства достиг неправедным путем. Когда люди узнали, что Христос пошел в его дом, они смущались, осуждали, и говорили, что Он пошел к грешному человеку (см.: Лк. 19:7). Закхей, будучи мал ростом, не мог видеть Христа из-за толпы. Он забежал вперед и залез на дерево, чтобы увидеть Спасителя. И вот один из первых уроков — наверное, если бы каждый из нас увидел такого человека на дереве, осудил бы и закричал: „Зачем ты портишь дерево, слезай быстрей!“ А он хотел увидеть Христа. Спаситель, подойдя, сказал: „Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме“ (Лк. 19:5). И Закхей с радостью принял Христа. В это время в его сердце произошел духовный переворот, он почувствовал покаяние и сказал: „Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо“ (Лк. 19:8). Господь сказал: „Ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее“ (Лк. 19: 9–10).

Братья и сестры, это для нас большой урок, потому что мы часто видим, что в нашу общину, в наш храм приходят люди, которые не умеют молиться, которые не знают, что делать, но они почему-то пришли сюда, влекомые или любопытством, или интересом, или желанием научиться чему-то. С какой любовью мы должны всех их принимать! Этот новый человек не знает, может быть, как вести себя в храме, и нужно с терпением и любовью относиться к нему, чтобы и он спасен был, чтобы благодать Божия коснулась и его сердца. Вот это маленький урок, который хочется преподать всем нам в этот воскресный праздничный день».

Темы: митрополит Ювеналий, Новодевичий монастырь


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.