Главная/Новости/2015/Декабрь/31/

Новогодний молебен в Новодевичьем монастыре

31 декабря в Успенском храме Новодевичьего монастыря митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил вечерню и молебен на начало нового года по гражданскому календарю. Перед началом новогоднего молебна Владыка митрополит обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Всечестные отцы, матушка игумения, сестры обители, дорогие и возлюбленные братья и сестры. Шесть с половиной часов осталось до наступления нового года по гражданскому летоисчислению. Мы собрались в этой святой обители, чтобы вознести свои молитвы ко Господу. Если обратиться к истории, то мы увидим, что с незапамятных времен по-разному люди встречают и новый год и любые праздники. Об этом мы читаем в творениях святых отцов и учителей Церкви. Как мир встречает новый год не нужно с церковного амвона вам рассказывать, вы это сами прекрасно знаете. Люди далекие от Церкви считают, что это время надо проводить в весельи до безумства, в винопитии до того, что люди теряют образ Божий, а потом испытывают болезненное состояние. По-разному встречают этот день люди. Церковь Христова имеет особый вид встречи праздников, в том числе и нового года. В первую очередь она обращается к душе человека, к его сердцу, его сознанию, чтобы пробудить в нем лучшие чувства, чтобы заглушить грех, возненавидеть грех, отказаться от греха и вести благочестивую жизнь. Мы не осуждаем радость и веселье светских людей, да и сами мы в жизни своей находим место и молитве, и отдыху, и веселью, но все это должно быть в меру, чтобы не терять образ Божий и человеческий. Я не хочу вам говорить от своего имени, потому что эти слова могут быть не авторитетны, не дойдут до вашего сердца, а мне хочется перед тем как мы начнем новогодний молебен познакомить вас с мыслями святого Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского. Не буду приводить его слова и мысли, о которых я начал говорить, как люди далекие от Церкви отмечают новый год, но выбрал я из его слова самое важное, что ни кого не ранит, ни кого не обижает, но всех назидает. Этими словами мне хочется завершить свое обращение к вам с пожеланием, чтобы услышанное вами сейчас легло на ваши сердца.

„Счастлив для тебя будет год во всем не тогда, как ты будешь пьянствовать в первый день, но если и в первый и в каждый день будешь делать угодное Богу. День бывает худ или хорош не по своей природе, — потому что день ото дня ничем не различается, но по нашему усердию или беспечности. Если ты сделал добро, то день для тебя хорош, а если ты согрешил, то худ и неразлучен с наказанием. Если ты будешь так рассуждать и так настраивать себя, совершая каждый день молитвы и милостыни, то весь год для тебя будет счастлив.

Радость бывает не от пьянства, но от духовной молитвы, не от вина, но от назидательного слова. Если у тебя чиста совесть, то ты имеешь постоянный праздник, питаясь добрыми надеждами и утешаясь упованием будущих благ; если же ты неспокоен в душе и виновен во многих грехах, то и при тысячи праздников и торжеств ты будешь чувствовать себя не лучше плачущих. Если ты научишься так мудрствовать, то не будет терзать тебя зависть, когда увидишь богатого, и когда впадешь в бедность, не унизишься от бедности; и таким образом, будешь в состоянии постоянно праздновать.

Итак, молимся ли мы и постимся, обвиняем или прощаем, хвалим или укоряем, входим или выходим, продаем или покупаем, молчим или разговариваем, или что другое делаем, будем делать во славу Божию; а что не служит к славе Божией, того не станем ни делать ни говорить и, где бы мы не находились, будем носить с собою вместо великого жезла, вместо оружия, охраны и несчетных сокровищ, сказанное изречение, начертав его в уме, дабы, делая и говоря и предпринимая все во славу Божию, нам получить от Него славу и здесь и по отшествии отсюда.“

В духе этого назидания я поздравляю вас, всечестные отцы, дорогая мать игумения, сестры святой обители, братья и сестры, с наступающим новым годом. Возблагодарим Господа за все, что Он нам посылал в уходящем году, и попросим Его милости в грядущее время, которое Он дает нам для спасения нашего, для подготовки нас к Небесному Царству, и будем носителями этого небесного царства в нашей земной жизни. Аминь.»


Темы: митрополит Ювеналий, Новодевичий монастырь


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.