Главная/Новости/2015/Июнь/17/

Торжества в Николо-Пешношском монастыре

16 и 17 июня в одной из древнейших обителей Московской епархии – Николо-Пешношском мужском монастыре – состоялись торжества, посвященные дню памяти его основателя, преподобного Мефодия Пешношского. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла, который 24 августа 2014 года совершил Первосвятительский визит в возрожденный Николо-Пешношский монастырь, нынешнее празднование будет совершаться ежегодно. Праздничные торжества этого года возглавил митрополит Ювеналий.

16 июня визит Владыки митрополита начался с посещения Психоневрологического интерната № 3. У входа в интернат Его Высокопреосвященство встретил глава Дмитровского муниципального района В.В. Гаврилов, благочинный монастырей Московской епархии епископ Серпуховской Роман, игумен Николо-Пешношского монастыря Григорий (Клименко) и директор интерната С.В. Бутырский. Владыка посетил выставочный зал лечебно-трудовых мастерских, после чего обратился с приветственным словом к проживающим в интернате:

«Для меня большая радость встреча с вами сегодня. Я хотел бы сначала внести полную ясность. То, что произошло на этой земле – это заслуга Валерия Васильевича, а не моя, как многие из вас говорят. На нашу долю и на долю Церкви пришлись сложные времена, когда в прошлом веке отвергалось Христово учение. Вера православная, Церковь, как мы слышали с детства, мешает развитию страны и построению счастливой жизни на земле. И во имя этой счастливой жизни уничтожались храмы, монастыри, физически уничтожались священнослужители и верующие. А сегодня мы живем в новое и счастливое время, когда вера Христова помогает нашей жизни. Мы возвращаемся к своим духовным корням. Если говорить о Подмосковье, то Церкви уже возвращены сотни и сотни храмов, почти два с половиной десятка монастырей, и идет нормальная церковная жизнь. Но, конечно, то, что десятилетиями разрушалось, очень трудно восстановить за короткие сроки. Я вам должен сказать, что, возможно, физически восстановить церкви и монастыри не так трудно, но восстановить душу человеческую намного труднее, а порой бывает даже и невозможно. Мы вместе с властями новой России строим эту счастливую жизнь для людей.

Я хотел бы поделиться с вами своим личным опытом. Я с 1977 года управляю церквами Московской епархии. Моя резиденция находится в Москве, в древнем Новодевичьем монастыре, которому уже скоро будет 500 лет со дня его основания. Этот монастырь, когда я был туда назначен, был превращен в музей, но там дали нам уголок для молитвы и три здания использовались Церковью. Мы были «квартиросъемщиками», потому что музей – это хозяин, а мы всего лишь жильцы. С самого начала у нас была такая модель взаимоотношения, что мы не напоминали друг другу кто хозяин, а кто жилец. Мы не жили в «коммунальной квартире», как говорят про то, когда люди враждуют. Я говорил музейным работникам, что не вы и не я не виноваты в том положении, в котором мы сегодня находимся, но мы должны помогать друг другу, как учил нас Христос. И все последующие годы мы жили в полной дружбе. Новодевичий монастырь посещается не только богомольцами, но и многими паломниками, туристами как из нашей страны, так и из других стран. И все, кто посещал Новодевичий монастырь, не видели наших «перегородок». Они видели, что есть храм, есть священники, есть музейные работники, которые представляют нашу русскую культуру, и они показывали древние иконы, рассказывали об истории этого монастыря, о Борисе Годунове, что здесь его призывали на царство. Говорили, что этот монастырь, построен в знак благодарности Богу за победу. Так мы многие годы жили, а потом наступили новые времена, и для Государственного исторического музея дали другие площади для их экспонатов и работы, монастырь полностью освободили и его передали нам. Я сразу подумал об его реставрации и наш президент – Владимир Владимирович Путин, по просьбе Церкви выделил огромную сумму с тем, чтобы весь монастырь отреставрировать. И уже второй год Новодевичий монастырь стоит в строительных лесах и постепенно все восстанавливается.

Что-то подобное произошло и в Дмитровском районе. Здесь было немного действующих храмов, а теперь их очень много. Из храмов переведены музеи в прекрасные здания, а храмы отданы людям. Все это делалось руками Валерия Васильевича. Это он поговорил с властями Москвы, в ведении которых находился этот интернат № 3, а располагался он в монастыре, и я знаю, что не в лучших условиях там жили люди. Я думаю, что нашли счастливый выход и построили буквально дворец для тех людей, которые находились в монастыре, который сегодня и завтра будет праздновать день кончины своего основателя. Я посмотрел, в каких условиях вы здесь живете. Не сравнить с теми условиями, которые имеются даже за рубежом, как мне сегодня говорили.

Вы справедливо сегодня в стихах и песнопениях прославляли Россию – нашу Родину. В этом месяце 22 числа мы будем вспоминать трагическую дату, когда фашистская Германия напала на нашу Родину. Церковь тогда заявляла – об этом есть документы – что враг будет разбит, победа будет за нами, Бог не допустит поругания нашей земли. В этом году мы отмечаем 70-летие Победы. Мы наслаждаемся благами мира и слава Богу, что мы видим огромную заботу наших руководителей о своем народе. Мы радуемся, что у нас такие благоприятные отношения между Церковью и государством.

То место, где раньше был интернат известно тем, что 654 года назад на эту землю пришел подвижник, ученик преподобного Сергия Радонежского и своими подвигами привлек монахов, которые все эти столетия молились за свой народ. А в 1927 году монастырь был закрыт, четыре насельника погибли, которых мы причислили к лику святых, и потом не в лучших условиях располагался интернат. Сегодня мы видим восстановление справедливости. Монастырь не только вернули Церкви, но руками властей он восстановлен, и в прошлом году Святейший Патриарх Кирилл совершил там первую патриаршую службу. Он посетил и этот интернат, оставил в храме икону великомученика и целителя Пантелеимона с пожеланием, чтобы Господь дал здоровья всем насельникам, чтобы помог всем труженикам. Сегодня, накануне праздника, в монастыре мы будем за вас молиться. Тех, кто имеет желание и возможность, мы приглашаем сегодня и завтра в монастырь на богослужение. Я думаю, что очень важно, чтобы та атмосфера, о которой я говорил, которая была с 1977 года в Новодевичьем монастыре, распространялась и на это место, чтобы монашествующие, священнослужители и вы жили как добрые соседи, помогая друг другу, а мы будем за вас молиться.

Для меня очень трогательна встреча с вами. Благодарю вас за прекрасные выступления, которые мы слышали. Я призываю на всех вас Божие благословение, желаю вам здоровья, счастья так, как вы его сами видите и помощи Божией. Живите долго и счастливо, и я надеюсь, что Господь меня еще неоднократно приведет к вам и мы будем встречаться.

Еще я хотел бы сказать, что принято дарить друг другу подарки. Нас, когда мы сегодня к вам пришли, богато одарили: подарили огромный ковер с видом монастыря, один из вас прекрасно исполнил мой портрет. И мне тоже хотелось что-то вам на память оставить. Поэтому у меня в руках документы от телевизора, которые вместе с самим телевизором я передаю вам».

К высоким гостям обратился директор психоневрологического интерната С.В. Бутырский:

«Уважаемый Владыка, Валерий Васильевич, Андрей Владимирович, коллеги, гости!

Сегодня у нас большой праздник – нас посетил человек, который внес очень большой вклад в то, что у нас здесь сегодня происходит, я имею в виду строительство этого интерната. Это человек от Бога, я его знаю уже много лет, и каждый его приезд всегда ознаменовывался новыми этапами. Человек, который с самого начала контролировал реставрацию монастыря и всегда проявлял заботу о тех людях, которые там проживали и которые сейчас, благодаря и построенному интернату, и реставрации монастыря, живут в таких замечательных условиях в таком учреждении. Для нас это большая честь, что Вы сегодня нас посетили, и мы просим Вас не забывать нас, приезжайте к нам еще. Сегодня Вы уже кратко ознакомились с теми условиями, в которых проживают люди, а сейчас в честь Вашего приезда позвольте представить Вам небольшой концерт, подготовленный нашими подопечными».

Затем митрополит Ювеналий прибыл в обитель, где возглавил малую вечерню с акафистом преподобному Мефодию Пешношскому и Всенощное бдение в Сергиевском храме обители.

17 июня на соборной площади между Никольским собором и Сергиевским храмом, где под сенью был установлен престол, Митрополит Ювеналий совершил Божественную литургию. Его Высокопреосвященству сослужили: епископ Илиан (Востряков); епископ Видновский Тихон; епископ Серпуховской Роман, благочинный монастырей Московской епархии; епископ Балашихинский Николай; протоиерей Алексий Михаленя, временно исполняющий обязанности секретаря Московского епархиального управления; игумен Николо-Пешношского монастыря Григорий (Клименко), благочинные церковных округов и игумены мужских монастырей Московской епархии.

За богослужением молились: глава Дмитровского муниципального района В.В. Гаврилов, почетный президент Олимпийского комитета России Л.В. Тягачев, игумении женских монастырей Московской епархии, благотворители Николо-Пешношского монастыря. Множество прихожан и паломников обители, прибывших на торжество, заполнили центральную площадь монастыря.

Песнопения Литургии исполнил Хор духовенства Московской епархии (регент – священник Сергий Голев).

После сугубой ектении Владыка митрополит вознес молитву о мире на Украине. За Литургией была совершена диаконская хиротония Никиты Шепелева.

Проповедь перед причастием произнес насельник Николо-Пешношского монастыря иеромонах Сергий (Потапов).

По окончании Божественной литургии духовенство совершило молебен преподобному Мефодию Пешношскому.

Приветствуя Владыку митрополита, настоятель Николо-Пешношского монастыря игумен Григорий (Клименко), сказал:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка и милостивый отец!

Сегодня мы в очередной раз являемся свидетелями милости Божией над древней Пешношской обителью. Всего лишь восемь лет назад наш монастырь пребывал в запустении – храмы были осквернены и использовались не по назначению, т.к. здесь жили больные люди в неподобающих условиях. И вот по вашему благословению началось возрождение древнего монастыря. Ежегодно совершалось освящение храмов, и в прошедшем году впервые за историю нашей древней обители ее посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который благословил совершать ежегодное торжественное празднество памяти преподобного Мефодия в этот день, день блаженной кончины нашего основателя. И сейчас возрождается почитание святынь нашей обители: иконы Богородицы «Прежде рождества и по рождестве Дева», память подвижников благочестия и новомучеников Пешношских. Братия усердно молится за наших благотворителей, помощников, выражает свою искреннюю признательность нашему благочинному владыке Роману, епископу Серпуховскому за его поддержку и труды. И конечно же мы очень благодарны нашему главе Валерию Васильевичу Гаврилову, который всегда нас поддерживает и с его помощью здесь продолжается реконструкция, реставрация и возрождение. И от лица братии, дорогой Владыка, позвольте выразить Вам, нашему архипастырю, сыновнюю признательность и благодарность за Вашу любовь к нам и попечение. Мы хотим преподнести Вам в этот праздничный день этот святой образ небесного покровителя нашей древней Пешношской обители святителя Николая Чудотворца. Многая вам и благая лета, дорогой Владыка».

Игумен Григорий преподнес Владыке митрополиту икону святителя Николая.

К участникам праздничного богослужения с архипастырским словом обратился митрополит Ювеналий:

«Возлюбленные братья архипастыри, дорогой отец игумен Григорий, всечестные отцы, дорогие и возлюбленные братья и сестры!

Я горячо и сердечно поздравляю всех вас с днем памяти преподобного и богоносного отца нашего Мефодия Пешношского, чудотворца. Причастников и причастниц поздравляю с принятием Святых Христовых Тайн.

Священное Писание говорит о том, что праведники во веки живут (см. Прем. 5:15). Это не значит, что у них бесконечное физическое пребывание на земле, но душа человеческая бессмертна, и с телесной смертью человека душа продолжает свое бытие. Поэтому мы молимся о упокоении почивших, поэтому мы обращаемся в молитвах к памяти святых угодников Божиих, зная, что они перед Богом живы. Отец Григорий напомнил нам о том, как в прошлом году 24 августа, после совершения Божественной литургии, которую возглавил Святейший Патриарх, я напомнил ему в своем слове о том, что блаженной памяти его предшественник, живший в XVIII-XIX веках Митрополит Платон, прибыв сюда, так пленился всей обстановкой в этой обители, что сказал, что Пешноша у него – это вторая Лавра, то есть вторая Лавра преподобного Сергия. Прошло семь веков с момента основания обители, и разная судьба была у нее. Разные были исторические этапы жизни монастыря: и возрождение, и оскудение, и снова возрождение. И мы по благословению Святейшего Патриарха с этого года начинаем ежегодное совершение богослужения, подобное тому, которое совершается в Троице-Сергиевой Лавре в день памяти преподобного Сергия Радонежского. Вчера мы совершали в Сергиевском храме малую вечерню с акафистом и Всенощное бдение, а сегодня вместе с вами мы молились за Божественной литургией. И теперь из года в год здесь будут такие службы в день памяти преподобного Мефодия, и я уверен, что с каждым годом все больше и больше будет здесь богомольцев. Сегодня здесь священнослужители от монастырей и благочиний символически представляют нашу епархию, но с каждым годом сюда будет пребывать больше духовенства, и паства их потянется за ними без какого-то специального приглашения, по велению своей души.

В наше время мы особенно чувствуем Божие покровительство над Русской Православной Церковью и нашей богохранимой Российской страной. В этом году мы отмечаем 1000-летие со дня кончины святого равноапостольного великого князя Владимира, Крестителя Руси. Через его мужественное и благодатное решение наша земля в последствии стала именоваться Святой Русью, и вера Святой Руси помогала жить, трудиться и защищаться от всяких врагов видимых и невидимых. Хочется напомнить, что так было и в минувшем веке, семьдесят лет назад совершилась Великая Победа над теми, кто хотел поработить Русь, и хочется обратить внимание на то, что война началась 22 июня 1941 года, когда наша Церковь отмечала праздник Всех святых, в земле Русской просиявших. И для нас это было знамением того, что наши святые не допустят вражеского поругания на нашей святой земле. Патриарший местоблюститель, блаженнейший митрополит Нижегородский Сергий (Страгородский), придя из Богоявленского собора Москвы в свою келью, сам напечатал на машинке обращение к всероссийской пастве и первый в нашей стране сказал о грядущей победе. Он указал, что никогда вражеская нога не попирала нашей святой земли. Так было всегда в нашей истории, что с верой Христовой наш народ жил, спасался и побеждал. Так и сегодня, дорогие братья и сестры, мы возрождаем на всех необъятных просторах России порушенные святыни, которые восстают еще в большем величии и красоте и напоминают нам о словах Господа, который сказал: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18). И мы, участники и свидетели церковного возрождения, видим, что не только пастыри и духовенство, но и власть имущии, и богатые люди отдают всё для того, чтобы восстали из руин наши святыни. И мы с особым трепетом сегодня совершали божественную службу в этом древнем прославленном монастыре, который восстал из руин, и радуемся, что больные люди, которые здесь буквально прозябали в тяжелых условиях, когда жили по существу на руинах, обрели прекрасный дворец, где я вчера был и общался с ними, и они, находясь в болезненном состоянии, получают все необходимое для своей жизни. Мы должны за все благодарить Господа и никогда не сомневаться, что Он пребывает с нами и с нашей Святой Русью. Я еще и еще раз поздравляю вас с праздником. Призываю на вас Божие благословение и благословение преподобного и богоносного отца нашего Мефодия Пешношского, чудотворца. Да хранит он всех нас на многая и благая лета!».

По окончании Литургии Владыка Ювеналий совершил открытие монастырской библиотеки и возглавил праздничный прием.


Темы: епископ Тихон, митрополит Ювеналий, епископ Роман, Дмитровский округ, медицина, монастыри, муниципальные власти


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.