Главная/Новости/2015/Апрель/8/

Великая Среда в Новодевичьем монастыре

8 апреля, в Великую Среду, митрополит Ювеналий совершил последнюю в этом году Литургию Преждеосвященных Даров в Успенском храме Новодевичьего монастыря. Его Высокопреосвященству сослужили клирики обители.

После сугубой ектении Владыка митрополит вознес молитву о мире на Украине. По окончании Литургии митрополит Ювеналий обратился к прихожанам монастыря с архипастырским словом:

«Возлюбленные братья и сестры!

Мы уже достигли середины Страстной седмицы. Я очень рад, что вы почтили этот день молитвой. Поздравляю причастников и причастниц с принятием Святых Христовых Тайн. Сегодня, согласно уставу Церкви, в конце Литургии в последний раз совершалась молитва преподобного Ефрема Сирина с тремя поклонами, и устав говорит, что с сегодняшнего дня до праздника Святой Пятидесятницы отменяются для упражнения в благочестии земные поклоны. Но указанно также, что перед Плащаницей следует делать земные поклоны. Это я говорю вам для того, чтобы вы знали это правило — как подходить в Страстную пятницу к Святой Плащанице.

В молитве преподобного Ефрема Сирина среди прочего испрашивается, чтобы Господь дал нам терпения. И сегодня же за Божественной литургией читался отрывок из книги Иова о том, как этот великий праведник переносил неимоверные страдания. Он был поражен тяжелой болезнью — проказой, лишился имущества, друзья его оставили, как это бывает часто с людьми, которые терпят неудачи в жизни. Трудно было ему в этих страданиях. Даже жена ему говорила: „Похули Господа, и Он тебе смерть сразу пошлет“. А праведный Иов всем отвечал: „Если я принимал все то благое от Господа, что Он мне посылал, то как же я сейчас сделаю это, что дано мне для испытания?“ (см. Иов 2; 9–10). И Господь, испытав его терпение, все ему возвратил: и богатство, и здоровье. Вот первый урок для нас — как надо терпеть при болезнях, при различных жизненных обстоятельствах и трудностях. И затем больше всего, когда мы вспоминаем Великую Среду, то говорим о предательстве Иуды — одного из двенадцати учеников, который шел со Христом, был со Христом, видел Его чудеса, но сердце его было необыкновенно ожесточенным. Мы бы сейчас сказали, что благодать Божия не касалась его. Он пошел ко врагам Христа и сказал: „Что вы дадите мне, и я вам предам Его?“ (Мф. 26;15). Они ему назначили тридцать сребреников. Те, которые знают цену этим монетам, говорят, что это ничтожная цена. Это была цена за раба. Очень низкая цена. И вот, возлюбленные братья и сестры, так Церковь вспоминает этот день, что призывает круглый год в среду православным людям иметь воздержание в пищи — это постный день — тем самым напоминая о том, какой великий грех предательства, и как нужно обуздать себя, чтобы не следовать этому иудину греху. И даже перед причащением Святых Христовых Таин, когда мы читаем молитву, мы просим Господа: „Ни лобзания Ти дам яко Иуда, но яко разбойник исповедую Тя: помяни мя, Господи, во Царствии Твоем“. Таким образом, Господь показывает, как близок к Нему человек, который приносит покаяние, и Церковь упоминает человекоубийцу, который перед смертью, уже на кресте при последнем издыхании попросил у Бога прощения и первым сподобился быть в Царствии Божиим со Христом. Это нам говорит о том, что Господь принимает каждого кающегося грешника, и каяться, исправляться никогда не поздно, даже на смертном одре.

Также сегодня мы вспоминаем женщину, которая драгоценным миром помазала Христа и получила от Него похвалу — там, где будет проповедано Евангелие во всем мире, будет и сказано в ее память. Поэтому Господь так близок ко всем нам, возлюбленные братья и сестры, ко всем кающимся грешникам, о которых мы можем сказать, что мы являемся первыми из них. Поэтому будем милосердны, жертвенны и тверды в вере. Аминь!».


Темы: митрополит Ювеналий, Новодевичий монастырь


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.