Главная/Новости/2014/Июль/18/

Празднование 700-летия со дня рождения прп. Сергия Радонежского в Троице-Сергиевой лавре

Отмечаемый ежегодно 18 июля праздник обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского (1422), стал в нынешнем году кульминацией торжеств, посвященных 700-летию великого русского подвижника.

Накануне, 17 июля, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Свято-Троицкую Сергиеву лавру. У cвятых врат Лавры Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали члены Священного Синода, иерархи Русской Православной Церкви, насельники обители преподобного Сергия. Святейший Патриарх Кирилл прошел в Троицкий собор, где поклонился честным мощам преподобного Сергия Радонежского. Затем в Троицком соборе Святейший Владыка совершил малую вечерню с акафистом Преподобному. Его Святейшеству сослужили: митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, Местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Минский и Слуцкий Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей; митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации, председатель Организационного комитета Русской Православной Церкви по проведению празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского; архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Московских духовных школ; архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Троице-Сергиевой лавры; духовенство.

Богослужебные песнопения исполнили братский хор Троице-Сергиевой лавры (регент — архимандрит Глеб (Кожевников)) и хор Московской духовной академии (регент ― иеромонах Нестор (Волков)).

Телеканал «Союз» осуществлял прямую трансляцию богослужения.

В соборе молились прибывшие на торжества иерархи Русской Православной Церкви, председатель Попечительского совета комплексной целевой программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России» С.В. Медведева, многочисленные паломники.

Вечером этого же дня Его Святейшество возглавил Всенощное бдение в сослужении собора архиереев на Соборной площади Троице-Сергиевой Лавры.

В сам же день праздника, 18 июля, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил служение праздничной Литургии на Соборной площади обители. Богослужение совершалось перед престолом, установленном на помосте с сенью у врат Успенского собора.

Его Святейшеству сослужил собор архиереев и духовенства Русской Православной Церкви, в том числе постоянные члены Священного Синода — митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, Местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Минский и Слуцкий Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей; а также митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, председатель Организационного комитета Русской Православной Церкви по проведению празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

Среди сослужащих также были члены делегаций Поместных Православных Церквей, прибывшие на торжества: митрополит Шведский и Скандинавский Клеопа (глава делегации Константинопольской Православной Церкви), представитель Патриарха Александрийского при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Киринский Афанасий (глава делегации Александрийской Православной Церкви), митрополит Тирский и Сидонский Илия (глава делегации Антиохийской Православной Церкви), митрополит Вострский Тимофей (глава делегации Иерусалимской Православной Церкви), митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим (глава делегации Грузинской Православной Церкви), епископ Банатский Никанор (глава делегации Сербской Православной Церкви), митрополит Центральной и Западной Европы Серафим (глава делегации Румынской Православной Церкви), митрополит Западной и Средней Европы Антоний (глава делегации Болгарской Православной Церкви), епископ Месаорийский Григорий (глава делегации Кипрской Православной Церкви), митрополит Паронаксийский Каллиник (глава делегации Элладской Православной Церкви), митрополит Аргирокастрский Димитрий (глава делегации Албанской Православной Церкви), архиепископ Вроцлавский и Щецинский Иеремия (глава делегации Польской Православной Церкви), архиепископ Пражский Иоаким (глава делегации Православной Церкви Чешских земель и Словакии), епископ Филадельфийский и Восточно-Пенсильванский Марк (глава делегации Православной Церкви в Америке) и члены делегаций Поместных Православных Церквей.

На богослужении присутствовали полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов, помощник Президента РФ И.Е. Левитин, помощник Президента РФ И.О. Щеголев, председатель наблюдательного совета госкорпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» С.В. Степашин, генеральный директор госкорпорации «Росатом» С.В. Кириенко, министр регионального развития РФ И.Н. Слюняев, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ М.А. Мень, министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РФ В.А. Пучков, министр культуры РФ В.Р. Мединский, министр природных ресурсов и экологии РФ С.Е. Донской, министр по развитию Дальнего Востока РФ А.С. Галушка, генеральный прокурор РФ Ю.Я. Чайка, губернатор Московской области А.Ю. Воробьев, губернатор Рязанской области О.И. Ковалев, губернатор Ярославской области С.Н. Ястребов.

За Литургией молились тысячи паломников.

Пел сводный хор Свято-Троицкой Сергиевой лавры, Московской духовной академии под управлением архимандрита Глеба (Кожевникова) и Сретенского ставропигиального монастыря под управлением Никона Жилы.

Богослужение транслировалось по телеканалам «360 Подмосковье», «Спас», «Союз», а также на сайте Патриархия.ru. Комментировал телетрансляцию профессор Московской духовной академии А.К. Светозарский.

После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви совершил молитву о мире на Украине.

Проповедь перед причастием произнес архимандрит Захария (Шкурихин), и.о. духовника Троице-Сергиевой лавры.

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл совершил славление преподобному Сергию, после чего обратился к архиереям, духовенству и многочисленным паломникам с Первосвятительским словом:

«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимые отцы, матушки игумении, братья и сестры! Высокие представители государственной власти!

Я всех вас хотел бы сердечно поздравить с великим праздником для всего нашего исторического Отечества, для всей Руси — с днем памяти святого преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского.

Преподобный угодник Божий Сергий является действительно светильником в масштабе всей своей жизни и всей истории. Как в пламени свечи концентрируется вся ее энергия, так и в личности преподобного Сергия сконцентрировались весь свет и вся духовная сила Святой Руси.

Когда мы говорим «Святая Русь», что мы имеем в виду? Некоторые считают, что это лишь мифологема, некая идея, которая была присуща нашему народу в средние века. Другие пытаются найти воплощение Святой Руси в том или ином историческом отрезке времени и, указывая на тот или иной период, говорят: вот это и была Святая Русь. Но ни то, ни другое не верно. Святая Русь — это не миф, и Святая Русь — это не историческая реальность. Святая Русь — это то, что мы называем метареальностью, то, что за границами человеческой реальности. Но если мы употребляем слово «реальность», значит, то, что находится за границей, имеет отношение к нашей повседневной жизни. И становится ясным, что Святая Русь — это неумирающий духовно-нравственный идеал нашего народа, и выражением этого идеала, его доминантой является святость.

Удивительно, но что если задать простой вопрос: а где еще святость была основным, главным идеалом жизни людей? Ведь речь идет не о монастырях, не о закрытых группах людей, посвятивших себя служению Богу, — речь идет об огромном народе. Обычно у народа другие идеалы, связанные с земной жизнью, — идеалы богатства, власти, могущества. Но идеалом нашего народа была святость, это была общенациональная идея, и потому те, кто достигал святости, кто реализовывал этот общенациональный идеал, становились героями — героями духа, подвижниками, светильниками, теми, на кого равнялись люди — и князья, и бояре, и правители, и военачальники, и простые крестьяне, и монахи, и миряне. А из всех тех, кто воплотил в себя идеал Святой Руси, на первом месте — святой преподобный Сергий, игумен Радонежский.

А почему на первом месте? Кто устанавливал такую последовательность: кто первый, кто второй? Кто-то может спросить: а что бы мы могли прочитать из того, что принадлежит перу преподобного Сергия? Ответ такой: не сможете прочитать ничего, он не оставил после себя ни строчки. Но, может быть, он сделал что-то очень важное, что можно было бы увидеть, пощупать, к чему можно было бы притронуться? Нет, он лишь построил обитель — скромную, деревянную, в непроходимых чащах. Сейчас-то летишь на вертолете из Москвы в Сергиев Посад — как много леса и как мало дорог! А что же было в то время — сплошная чаща, непроходимый лес, и вот здесь был создан маленький монастырь. Не мог он быть выразителем мощи всего народа и всей Церкви…

А вот преподобный Сергий, который явил святость жизни в простоте и смирении, в мудрости и мужестве, стал таким олицетворением Святой Руси. И не своими письменами силен святой Сергий, а своими учениками. Уже при его жизни, а затем и после кончины создается множество монастырей, которые начинают повторять духовный опыт Троице-Сергиевой лавры. А сама Лавра начинает расширяться, укрепляться, благоустраиваться и становиться не только духовным центром, но и местом сопротивления внешним врагам. И мы знаем, что когда в XVII веке началось Смутное время, и судьба страны висела на волоске, крепостные стены Лавры не сдались многократно превосходящему по численности врагу. Почему? Да потому что сила духа сопротивлявшихся монахов и стрельцов была столь велика, что невозможно было ее сокрушить.

И вот здесь мы нащупываем какую-то связь между духовным подвигом человека, между святостью и реальностями нашей жизни, нашего исторического бытия. Эта связь очевидна, потому что святость не может быть ограничена лишь одной личностью. Святость — это явление Божией благодати, а Божия благодать сильнее всякой радиации, она влияет на умы и сердца, она объединяет тысячи и миллионы людей. Всё это нельзя пощупать и увидеть, как нельзя было прочитать письмена святого преподобного Сергия, потому что их просто не существовало. Но благодать Божия через святых людей производит великое чудо преображения человеческой личности.

И мы знаем, что именно своей святостью, а не какими-то внешними дарами, какой-то особой волей или силой, — именно святостью объединил преподобный Сергий разрозненные русские княжества. Сердцем, просвещенным Божественной благодатью, он узрел в Дмитрии Донском того, кто будет способен сокрушить врага. И объединив своим тихим голосом, но горячей и сильной молитвой разрозненные русские земли, тем самым предопределил победу на Куликовом поле, с которой началось освобождение нашего Отечества.

Вот так духовное влияет на мирское, внешнее. А что же происходит, когда духовное изгоняется из жизни? Мирское становится слабым, убогим, подчас карикатурным. И чем больше напрягаются люди, чтобы умножить свою силу, не имея связи с Божественной благодатью и с духом, тем более тщетными кажутся их усилия.

История нашего Отечества в XX веке является ярким примером того, как самые мощные человеческие усилия, осуществляемые вне связи с Богом, разрушаются подобно Вавилонской башне. Поэтому, может быть, самый главный урок, который преподает нам преподобный Сергий, который преподает нам Святая Русь как немеркнущий, неумирающий идеал, — в том, чтобы мы сохраняли этот идеал, к нему устремлялись, а на пути к этому идеалу делали все возможное для того, чтобы жизнь наша становилась чище, светлее, справедливее, чтобы народ наш обретал единство, духовную силу и способность решать все проблемы, которые встают на его историческом пути. Все это возможно с Богом. И преподобный Сергий, к которому мы в таком множестве пришли сегодня в обитель, учит нас этому. Не забудем его великого и спасительного урока. Аминь».

Предстоятеля приветствовал архиепископ Сергиево-Посадский Феогност. Наместник Троице-Сергиевой лавры преподнес в дар Его Святейшеству современную копию древнейшего вышитого образа преподобного Сергия Радонежского, созданного его учениками в 1425 году.

После Божественной литургии на Красногорской площади Сергиева Посада состоялся большой праздничный концерт, посвященный 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

В концерте приняли участие хор Данилова мужского монастыря (г. Москва), хор Свято-Троицкого Ново-Голутвина женского монастыря (г. Коломна), хор духовенства Московской епархии, вокальный квартет «Притча» Раифского Богородицкого мужского монастыря (г. Казань), Государственный академический хор им. Пятницкого, Государственная академическая капелла им. Юрлова, Симфонический оркестр «XXI век», Национальный русский балет «Возрождение», Академический хор Сергиева Посада, артисты и исполнители Сергей Безруков, Дмитрий Дюжев, Валерия Ланская, Ольга Кормухина, Евгения Смольянинова и др. Прозвучали отрывки из произведений П. Чайковского, С. Рахманинова, М. Глинки, А. Бородина и других композиторов.

Собравшихся на площади паломников и гостей праздника приветствовали прибывший в Сергиев Посад Президент Российской Федерации В.В. Путин и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В своем слове Президент сказал:

«Ваше Святейшество! Дорогие друзья!

Сегодня наша страна отмечает 700-летие преподобного Сергия Радонежского — величайшего подвижника и духовного хранителя России, основателя Троице-Сергиевой лавры.

В истории нашего государства ему принадлежит поистине судьбоносная роль. «Воспитатель и устроитель России» — так просто и ёмко народ определил высокую миссию Сергия Радонежского. Его мудрое и твердое слово наставника было духовной опорой, поддержкой в тяжелый период иноземного нашествия и внутренних раздоров. Именно тогда прозвучали его пророческие слова: «Любовью и единением спасемся». И этот призыв, наполненный непоколебимой верой, послужил объединению русских земель, навсегда вошел в душу нашего народа, в нашу историческую память.

Масштаб и влияние личности преподобного Сергия отразились не на одном поколении, не на одной эпохе. Он стал вдохновителем патриотического, национального, нравственного подъема, содействовал укреплению Православной Церкви и строительству монастырей, которые были не только духовными центрами, но и настоящими крепостями, стражами России. Среди них особая роль принадлежит Троице-Сергиевой лавре. Она по праву считается православной твердыней, чистым истоком веры и сокровищницей общенациональной культуры.

Важно, что сегодня восстанавливаются и другие досточтимые места, связанные с именем Сергия Радонежского. Они обретают второе рождение благодаря пожертвованиям многих людей, благодаря их памяти о великом святом и его духовном подвиге.

Уже семь веков жизнь преподобного Сергия восхищает и окрыляет, просветляет умы и сердца наши, открывает путь к вере, к утверждению любви и добра.

Заветы Сергия Радонежского — это ключ к пониманию России, к познанию первооснов, ее исторических традиций единства и сплоченности.

Именно в этом единстве, в правде и справедливости, в наших вековых ценностях — сила России, ее великое прошлое, настоящее и будущее. С праздником!».

К участникам торжеств обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

«Уважаемый Владимир Владимирович!

Дорогие владыки, отцы, братья и сестры!

Я хотел бы сердечно приветствовать Вас, Ваше Превосходительство, здесь, на этой предлаврской и лаврской площади, в день, когда народ наш празднует 700 лет со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, и выразить слова благодарности за поддержку, которую Вы и в Вашем лице все власть имущие, кого это касалось, оказали исторической реставрации Лавры. За 700 лет не происходило ничего подобного. Была произведена тщательная научная реставрация этой национальной, духовной и культурной святыни нашей страны. И сегодня Лавра надолго обеспечила себя в полной мере безопасным существованием с точки зрения сохранения бесценных сокровищ, принадлежащих нашему народу.

В своем слове Вы процитировали слова, которые донес до нас Епифаний Премудрый — тот самый человек, который и написал житие преподобного Сергия: «Единением и любовью спасемся». Наверное, это сердцевина того послания, которое преподобный Сергий обращал к своему народу, в то время разделенному.

Многие удельные княжества враждовали друг с другом, не могли найти общий язык, не могли согласиться иногда в мелочах, а в результате теряли способность сопротивляться внешнему врагу и, как мы знаем, погубили, в каком-то смысле, Россию, загнав ее в 250-летнее владычество иноземных сил.

«Единением и любовью спасемся». А что такое единение? В другом месте, передавая слова преподобного Сергия, Епифаний говорит о единомыслии. Единомыслие — это значит согласие мыслей и, конечно, действий, подчиненных одной общей мысли, одной общей идее. А как же тогда с человеческой свободой выражать любые мысли и придерживаться любых убеждений? Как сочетать заповедь преподобного Сергия о том, что только единением, единомыслием и любовью спасемся с тем, что предлагает современное общество, которое настаивает на необходимости присутствия разных точек зрения.

Ведь что удивительно — то, над чем сегодня бьется современный человек, — как примирить единство и противоречие — давно было решено и нашло свое мирное разрешение в истории Церкви. Еще в далеком V веке преподобный Викентий Леринский, отец Церкви, говорил: «В главном — единство, во второстепенном — свобода, во всем — любовь». Именно такое единомыслие и предлагал преподобный Сергий своему народу. И мы знаем, что так оно и произошло. И когда во второстепенном мы свободно определяем свой выбор, но в главном подчиняем себя той идее, которая объединяет всех, это и обеспечивает гармонию человеческой жизни и жизнеспособность общества.

А что же сегодня для нас является главным? Народ наш, Отечество наше, историческая Русь — это самое главное, что мы должны сберечь и передать следующим поколениям. И во всем этом мы должны быть единомысленны и стоять на страже нашего единства: и духовного единства, и иного, человеческого, которое сегодня выражается многими способами и средствами. А там, где заканчивается разномыслие — там любовь, единение и любовь. Вот она глубинная национальная идея, которая выражена в категории христианской мысли.

И мы верим, что Отечество наше сегодня находится на духовном подъеме, что все то, чему учил преподобный Сергий, обретает реальность в современных категориях мыслей и действий.

Хотел бы выразить Вам благодарность, Владимир  Владимирович, за то, что Вы в значительной мере отображаете в своих действиях, в своих мыслях тот самый консенсус, который сегодня присутствует в нашем обществе. Очень важно, чтобы руководитель страны умел формулировать те общие мысли и идеи, которые и объединяют людей.

Дай Бог, чтобы Россию сегодня поняли те, кто еще ее не понимает. Дай Бог, чтобы все поняли, что от России не исходит ни военной опасности, никаких других опасностей для людей. «Единением и любовью спасемся», — мы обращаем этот призыв преподобного Сергия ко всему Русскому миру и не только — ко всему миру и ко всему роду человеческому. И дай Бог, чтобы Отечество наше оставалось способным осуществлять этот завет великого святого земли Русской.

Еще раз сердечно поздравляю Вас, Владимир Владимирович. Приношу Вам сердечную благодарность за участие в этом торжестве. Мы понимаем, что после полета через половину земного шара не так просто делать то, что Вы делаете. Я когда-то имел такой опыт и знаю, как этот трудно. Пусть Господь укрепляет Вас и физически, и духовно, а Отечество наше хранит в мире, любви и единомыслии. И когда я говорю «Отечество», имею в виду всю историческую Русь. И верю, что милостью Божией преодолеем все междоусобные брани и всякое нестроение на просторах исторической Руси. С праздником поздравляю вас!».

Затем Святейший Патриарх и В.В. Путин посетили Успенский и Троицкий соборы Троице-Сергиевой лавры. Предстоятель показал главе государства отреставрированные к юбилею фрески и внутреннее убранство Успенского собора.

В Троицком соборе было совершено славление преподобному Сергию Радонежского, после чего Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Президент России В.В. Путин поклонились честным мощам Преподобного.

Так же в этот день в Патриарших покоях Троице-Сергиевой лавры состоялась встреча Президента Российской Федерации В.В. Путина со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, постоянными членами Священного Синода Русской Православной Церкви и главами делегаций Поместных Православных Церквей, прибывших для участия в праздновании 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

Во встрече участвовали постоянные члены Священного Синода — митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Павел, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион; главы делегаций Поместных Церквей: Константинопольской — митрополит Шведский и Скандинавский Клеопа, Александрийской — митрополит Киринский Афанасий, Антиохийской — митрополит Тирский и Сидонский Илия, Иерусалимской — митрополит Вострский Тимофей, Грузинской — митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим, Сербской — епископ Банатский Никанор, Румынской — митрополит Центральной и Западной Европы Серафим, Болгарской — митрополит Западной и Средней Европы Антоний, Кипрской — епископ Месаорийский Григорий, Элладской — митрополит Паронаксийский Каллиник, Албанской — митрополит Аргирокастрский Димитрий, Польской — архиепископ Вроцлавский и Щецинский Иеремия, Чешских земель и Словакии — архиепископ Пражский Иоаким, Православной Церкви в Америке — епископ Филадельфийский и Восточно-Пенсильванский Марк.

Также присутствовали полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов, министр культуры РФ В.Р. Мединский, представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Филиппопольский Нифон, председатель Организационного комитета Русской Православной Церкви по проведению празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, ректор Московских духовных школ архиепископ Верейский Евгений, наместник Троице-Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, заместитель председателя ОВЦС МП протоиерей Николай Балашов.

В начале встречи Святейший Патриарх Кирилл обратился с приветственным словом к Президенту России:

«Ваше Превосходительство, глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

За этим столом — члены Священного Синода Русской Православной Церкви и главы делегаций 15-и Поместных Православных Церквей, которые откликнулись на наше приглашение и приняли участие в богослужении и во всей праздничной программе.

Конечно, очень большое значение для всех, кто здесь собрался сегодня, имеет встреча с Вами, с Президентом Российской Федерации, с православным человеком. Мы радуемся, что Вы вместе с нами сегодня праздновали память святого праведного преподобного Сергия Радонежского... Я прошу Вас обратиться со своими словами к собравшимся».

В.В. Путин отметил, что подобные представительные совместные встречи епископата Русской Православной Церкви и делегаций Поместных Православных Церквей становятся регулярными. «В последнее время в таком составе вы собирались на 1025-летие Крещения Руси, и, похоже, это становится доброй традицией — собираться в таком составе по случаю крупных православных мероприятий», — сказал Президент России. «Я хотел бы вас еще раз поблагодарить за то, что вы сочли возможным приехать в Москву, в эти праздничные дни быть вместе с нами, и выразить надежду на то, что такое единение будет только укрепляться на благо всех наших Церквей и на благо народов наших стран», — добавил глава государства.

В ходе дальнейшей беседы представители Антиохийского Патриархата митрополит Тирский и Сидонский Илия и Иерусалимского Патриархата митрополит Вострский Тимофей выразили радость в связи с участием в торжествах, посвященных преподобному Сергию Радонежскому. Представители Поместных Церквей также отметили исключительно важную роль усилий политического руководства России в деле установления мира в странах Ближнего Востока.

«Хочу пожелать всем вам хорошего, приятного и полезного пребывания в России, в Москве. Хочу вас поблагодарить за ваше служение и еще раз подчеркнуть, что очень рассчитываю на вашу моральную, нравственную, духовную поддержку в отстаивании тех ценностей, которым мы вместе с вами служим», — сказал в завершение Президент России.

В Тронном зале Патриарших покоев Свято-Троицкой Сергиевой лавры в связи с 700-летием со дня рождения преподобного Сергия Радонежского Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил церковные награды членам Правительства Российской Федерации, другим представителям государственной власти и благотворителям, причастным к подготовке юбилейных торжеств.

Во внимание к помощи, оказываемой Троице-Сергиевой лавре, высоких церковных наград были удостоены:

  • полномочный представитель Президента в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов — ордена преподобного Сергия Радонежского I степени;
  • помощник Президента Российской Федерации И.Е. Левитин — ордена преподобного Сергия Радонежского I степени;
  • министр обороны Российской Федерации С.К. Шойгу — ордена преподобного Сергия Радонежского I степени;
  • генеральный директор госкорпорации «Ростехнологии» С.В. Чемезов — ордена преподобного Сергия Радонежского I степени;
  • генеральный директор ФГУП «Росцентрпроект» К.В. Голощапов — ордена преподобного Сергия Радонежского I степени;
  • член Попечительского совета Лавры и Московской духовной академии А.С. Фадеев — ордена преподобного Серафима Саровского I степени;
  • губернатор Московской области А.Ю. Воробьев – ордена преподобного Сергия Радонежского II степени;
  • первый заместитель председателя правления Русского ипотечного банка К.К. Беков — ордена преподобного Сергия Радонежского II степени;
  • управляющий партнер Glorax Capital А.А. Биржин — ордена преподобного Сергия Радонежского II степени;
  • председатель совета директоров ОАО «Промсвязьбанк» А.Н. Ананьев — ордена преподобного Сергия Радонежского II степени;
  • директор по развитию госкорпорации «Росатом» С.А. Обозов — ордена святого благоверного князя Даниила Московского II степени.

От лица награжденных со словами благодарности к Предстоятелю Русской Православной Церкви обратились А.Д. Беглов и А.Ю. Воробьев.

«Хотел бы сердечно поздравить всех, кто награжден. Это естественное желание Церкви и Патриарха отметить тех людей, которые внесли свой вклад в подготовку замечательного исторического юбилея. Это, действительно, историческое событие, и по прошествии какого-то времени мы поймем масштаб этого события», — сказал в завершение церемонии Святейший Патриарх Кирилл. 

Завершились торжества этого дня праздничной трапезой в Трапезном храме Лавры.

Сообщение подготовлено по материалам сайта Патриархия.ru


Темы: Святейший Патриарх Кирилл, митрополит Ювеналий, администрация Московской области


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.