Главная/Новости/2013/Декабрь/31/

Молебен на Новый год

Вечером 31 декабря митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в сослужении архиепископа Можайского Григория и духовенства Новодевичьего монастыря совершил «Молебное пение на новый год» в Успенском храме обители. Перед началом чинопоследования Владыка обратился к многочисленным прихожанам, пришедшим в этот вечер вознести свои молитвы перед началом нового года:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Григорий, всечестные отцы, матушка игумения Маргарита, сестры святой обители, возлюбленные и дорогие братья и сестры!

Через несколько часов наступит новый год по гражданскому летоисчислению, и у нас, православных христиан, есть святой обычай — перед началом и концом всякого дела помолиться, обращать свой ум и сердце к Богу. В это время мы размышляем о прожитом и испрашиваем Божие благословение на грядущее лето. Так совпало, что сегодня в обители радостное событие — матушка игумения Маргарита отметила свое 50-летие со дня рождения, и я от всех вас поздравлял ее и вручил ей от Святейшего Патриарха орден преподобной Ефросинии, княгини Московской. А завтра, т. е. уже через несколько часов, наш владыка Григорий тоже будет отмечать день своего рождения, и мы его также сердечно поздравляем.

Но в молитве перед новым годом мы вспоминаем и то, с чем встретились в минувшем году. Нам в Церкви не подобает, уподобляясь светским людям, давать какие-то оценки всего происходящего, но мы должны наедине с Богом размышлять о нашей жизни, просить прощение наших вольных и невольных грехов и испрашивать Божие благословение на грядущее время, которое известно только Богу, а нам, конечно, не открыто, и поэтому нам подобает предаваться в руки Божии.

Невозможно не сказать сегодня и о том, что буквально накануне нового года нас потрясли и буквально ужаснули события, которые унесли многие невинные жертвы — погибли люди. И мы молимся, чтобы Господь дал властям, которых Он над нами поставил, мудрость, и силы, и способность избавлять свой народ от подобных бед. Чтобы наши избранники законодатели находили способ ограждать людей от этих бедствий через принятие соответствующих законов. А задача нас, священнослужителей, обращаться непрестанно к уму и сердцу людей, внушая им лучший путь жизни — исполнение Господних заповедей, которые порой пренебрегаются, над которыми порой смеются. И в связи с этим хочется — может быть это и не традиционно — процитировать не Евангелие, а одного из наших великих писателей — Ф. М. Достоевского, который в одном из своих произведениях сказал: „Там дьявол с Богом борется, а поле битвы — сердца людей“. Да, так у нас на самом деле и происходит — с одной стороны люди возвращаются к вере своих отцов, принимают Святое Крещение, изучают Слово Божие, стараются жить по заповедям Господним, под руководством и водительством Святой Церкви. А другие дышат ненавистью и злобой и несут эти чувства окружающим людям, а порой и замахиваются на саму их жизнь. Мы с вами, братья и сестры, должны быть тверды в Православной вере, полагаться на волю Божию и во всех обстоятельствах своей жизни — не только при страданиях и болезнях, неудачах и лишениях, но и когда все у нас хорошо, когда Господь дает нам Свою помощь — всегда все это сопровождать молитвой. Я по-человечески всем вам желаю счастья, благополучия в наступающем новом 2014 году по гражданскому летоисчислению. Желаю, чтобы оставшееся время до великого праздника Рождества Христова мы использовали для того, чтобы в посте, молитве, воздержании достойно подготовиться к грядущему великому и спасительному празднику. Я призываю на всех вас Божие благословение. Пусть Господь благословит ваши семьи, ваших близких и ваши труды! А сейчас в молитве мы обратимся к Господу, чтобы Он научил нас верному следованию ко спасению и будем Его просить наставить нас и избавить от всякого зла, от всех злых людей, восстающих на нас и дать нам мирное, спокойное и благочестивое житие. Аминь».

На молебне были возглашены прошения, которые Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил вознести на новогоднем молебне во всех епархиях Русской Православной Церкви в связи с последними трагическими событиями: «Молимся Господу Богу нашему, о еже услышатися молитве нашей и помиловати жителей градов и весей Отечества нашего от злой воли и действа человек, во озлоблении бесовстем пребывающих, и сохранити их невредимых и непреоборимых от всех козней диавольских и всякого злаго обстояния». В конце молебного пения Владыка митрополит прочитал молитву на новый год, в которую также были включены прошения и о том, чтобы Господь «преложил гнев Свой на милосердие» и избавил наше Отечество и всех нас от вражды и ненависти, чтобы в новом году и во все последующие годы между всеми нами умножалась любовь, а в сердцах крепла вера.


Темы: митрополит Ювеналий, Новодевичий монастырь


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.