Главная/Новости/2013/Сентябрь/12/

Памяти протоиерея Николая Гайнова

12 сентября, на 78-м году жизни, скончался от инфаркта протоиерей Николай Гайнов, клирик Никольского храма с. Царево Ивантеевского благочиния.

Родился отец Николай 9 ноября 1935 года в селе Дубнево Нагорьевского района Ярославской области в русской православной крестьянской семье. От своих родителей получил первоначальное знание о христианской вере, научился первым молитвам, а самое главное — научился во всем полагаться на волю Божию.

В 1951 году окончил семилетнюю школу. В 1952 году уехал в Загорск (ныне Сергиев Посад), где поступил плотником на завод «Лако-краска», жил в общежитии. В этом славном городе познакомился ближе с Лаврой Преподобного Сергия и ее прихожанами.

В 1954–1956 годах служил в армии, а по возвращении снова стал работать на старом месте. Продолжая посещать богослужения в Лавре, познакомился с учащимися семинарии и академии, со священнослужителями. Особенно полюбил будущий священнослужитель Николай в те годы живые и искренние проповеди наместника Лавры архимандрита Пимена (Хмелевского); запали в душу проповеди и исповеди у архимандрита Тихона (Агрикова), который впоследствии стал духовником отца Николая и рекомендовал его в семинарию.

В разгар хрущевских гонений на Церковь отцу Николаю, как и многим в то время верующим людям, пришлось испытать травлю и преследование с безконечными вызовами к начальству, коллективными проработками и т. п. В августе 1960 года отец Николай успешно сдал вступительные экзамены и был зачислен в 1-й класс Московской духовной семинарии.

Будучи на послушании в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Братовщина познакомился со своей будущей женой, Валентиной Петровной Шуртаковой, 18 ноября 1962 года в этом храме над молодой парой было совершено Таинство Венчания.

4 ноября 1963 года в кафедральном Богоявленском соборе в Москве отец Николай был рукоположен во диакона митрополитом Крутицким и Коломенским Пименом (будущим Патриархом Московским и всея Руси). Хиротония во священника была совершена 23 февраля 1964 года в московском храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» архиепископом Дмитровским Киприаном. В сентябре 1964 года отец Николай был назначен на приход в село Дмитровское Звенигородского района (ныне — Красногорский) в храм святого великомученика Димитрия Солунского.

Пятнадцать лет прослужил отец Николай на разных приходах до того, как в конце 1978 года был назначен в Никольский храм с. Царево, где прослужил 35 лет.

С женой Валентиной Петровной прожили 49 лет, народили четверо детей, которые подарили дедушке и бабушке шестеро внуков и одного правнука.

В жизни отец Николай больше всего ценил саму жизнь — время жизни, в людях ценил самого человека.

Протоиерей Николай Гайнов 48 лет посвятил служению Церкви и всегда по мере возможности и сил старался исполнять свои пастырские обязанности с полной отдачей душевных и физических сил. При этом всегда на память себе приводил слова Божии: «Когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать» (Лк. 17, 10). За неустанные молитвенные труды во славу Православной Церкви отец Николай был награжден медалями «За усердное служение» II и III степени.

Отпевание протоиерея Николая Гайнова состоится 14 сентября в 9.30 в Никольском храме с. Царево.

Вечная память протоиерею Николаю!

Темы: некролог