Главная/Новости/2013/Август/19/

Великое освящение Преображенского храма города Жуковского

19 августа, в день праздника Преображения Господня, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил Великое освящение Преображенского храма города Жуковского. Этот великолепный храм является своего рода венцом целого храмового комплекса, созидание которого началось в 1994 году с одной небольшой часовни, построенной на месте бывшей сельской Быковской больницы. Сейчас Пантелеимоновский храмовый комплекс включает в себя несколько церквей: святого великомученика и целителя Пантелеимона, Иверской иконы Пресвятой Богородицы и Преображения Господня.

Первая Божественная Литургия в Пантелеимоновском храме была совершена на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы 7 апреля 1995 года. К 1999 году храм приобрел законченный современный вид и стал вмещать около 300 человек. Но уже тогда в него не могли войти все желающие помолиться. Возникла необходимость в строительстве храма-крестильни и более вместительного храма. В 2000 году был построен крестильный храм в честь Иверской иконы Божией Матери, строительство же Преображенского храма началось в 2004 году по проекту архитектора Евгения Юрьевича Константинова. Он состоит из двух уровней: верхний – в честь Преображения Господня, а нижний включает в себя два придела – в честь святого благоверного князя Александра Невского и Новомучеников и исповедников Церкви Русской. Сегодня Преображенский храм является настоящим украшением города Жуковского, а также одним из самых больших и вместительных в городе.

Митрополит Ювеналий совершил Великое освящение всех трех приделов храма и Божественную Литургию в сослужении настоятеля храма протоиерея Николая Струкова, а также благочинного Раменского церковного округа протоиерея Владимира Гамариса, благочинного Одинцовского церковного округа архимандрита Нестора (Жиляева), благочинного Чеховского церковного округа священника Александра Сербского, протоиерея Николая Качанкина, игумена Вознесенской Давидовой пустыни Сергия (Куксова) и духовенства Московской Епархии. На богослужении присутствовали глава администрации города Жуковского А.П. Войтюк, председатель Совета депутатов И.А. Марков и представители городской администрации.

По окончании богослужения с приветственным словом к митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию обратился настоятель храма протоиерей Николай Струков:

«Дорогой владыка Ювеналий!

Мы стараемся воцерковлять наш город, наших людей, а ведь совсем недавно здесь не было ни одного храма. Люди особенно полюбили это место прихода святого великомученика и целителя Пантелеимона, и мы надеемся, что Вы к нам будете приезжать почаще, а мы больше радоваться Вашему посещению и укрепляться в молитве. Здесь все вас знают, все вас любят и все всегда вас ждут, потому что сейчас у нас духовно-нравственное окормление как никогда на первом месте. Так же сейчас для нас особо важно духовно-нравственное образование, и мы здесь стремимся сделать такой центр, чтобы развивать духовность, вкладывать в наши души любовь к Богу, потому что без Бога, как говорили на Руси, «не до порога». И люди это понимают и стремятся придти в наш храм. И сегодняшний день – это праздничный день, светлый день, и хотя он и рабочий, но все пришли к нам, чтобы разделить нашу радость, радость Великого освящения, тем более что освящение совершал наш архипастырь, наш дорогой Владыка митрополит. И нам хочется поблагодарить Вас и в знак признания, Владыка, позвольте преподнести Вам икону Божией Матери. Спаси Вас Господи, Владыка! Еще и еще раз Вам многая и благая лета!».

Его Высокопреосвященство обратился к собравшимся со своим архипастырским словом:

«Возлюбленный отец Николай, отец благочинный, всечестные отцы, уважаемый Андрей Петрович, возлюбленные и дорогие братья и сестры!

Горячо и сердечно поздравляю вас с престольным праздником Преображения Господня, причастников и причастниц с принятием Святых Христовых Тайн. О многом хочется мне сегодня сказать в этот день. В первую очередь - о великом празднике Преображения Господня. Мы в Святом Евангелии находим много мест, где говорится о том, как книжники и фарисеи не принимали Христа, задавали Ему искушающие вопросы. И так ведь до сих пор – уже два тысячелетия – происходит на земле. А все это потому, что, как говорит апостол Павел, Христос «смирил Себя, послушлив быв даже до смерти, смерти же крестной» (Флп 2:8). Потому что Он, чтобы передать великие Евангельские глаголы Вечной Жизни, «зрак раба приим, в подобии человечестем бысть», как говорит апостол Павел (Флп 2:7). И поэтому не все воспринимали Его как Богочеловека, Сына Божия. И вот, чтобы утвердить в вере, что Он по Своему лишь снисхождению имеет эту бренную плоть, на горе Фаворской пред Своими учениками Он преобразился. И они увидели Его Славу, сияние этой Божественной Славы, и голос был Отца Небесного «Сей есть Сын Мой возлюбленный, Того послушайте» (Мф. 17:5). И как бы в уверение того, что это великое событие для спасения всего рода человеческого, свидетелями которых являются апостолы, Христу предстояли ветхозаветные святые праведники: Боговидец Моисей и пророк Божий Илия. Мы понимаем чувства святого апостола Петра, который, выражая состояние апостолов, воскликнул: «Господи, хорошо нам здесь быть и мы устроим три кущи, три жилища Тебе, Моисею и Илии» (МФ. 17:1-4). И апостол говорит – он не знал, что говорил. Это он от сердца, от чувства выразил эти слова. Но мы понимаем. Нам близки эти переживания апостолов, и сегодня мы можем повторить их. «Добро есть нам зде бытии» в этом величественном храме Божием. И здесь тоже три престола: во имя Преображения Господня, во имя нашего национального героя и святого, защитника Православия, святого благоверного князя Александра Невского и святых Новомучеников и исповедников Церкви Русской. Это особенно знаменательно, потому что духовное возрождение, которое наблюдаем мы сегодня в нашей родной земле, это и заслуга тех, которые мужественно, не пожалев своей жизни, отдали ее за Христа, но не изменили Богу и Церкви. И нас они учат, как хранить веру Православную, как духовно бороться со своими страстями и похотями, как не принимать любые лжеучения, которые нарушают заповеди Божии и разрушают нравственную жизнь человека. Сегодня мы в радости духовной совершили Великое освящение этого святого храма. И это совпало с обычаем, когда в Преображение Господне освящают яблоки, виноград – плоды нашей земли, потому что это святой обычай – все совершать во славу Божию. И нас Церковь учит, что в начале всякого дела мы должны молиться и молитвой освящать и призывать Божие благословение на свой труд. Мы имеем благочестивый обычай перед вкушением трапезы совершать молитву и благословлять «яствие и питие рабом Своим». Поэтому сегодня, помимо духовного ликования, мы получаем и еще один урок благочестия – совершать все во славу Божию и с молитвой.

Мне трудно, возлюбленные о Господе, охарактеризовать тот подвиг, который совершен здесь при строительстве этого святого храма. Это — результаты духовного подъема нашего народа, изголодавшегося по вере. Во всех уголках нашего Подмосковья за эти годы или восстанавливались порушенные святыни, или строились, а их уже сотни сооруженных новых храмов. И мне сегодня радостно и трогательно было совершать Божественную литургию в сослужении тех пастырей, которые в эти годы особенно проявили себя в созидании храмов Божиих и в проповеди слова Христова. В связи с этим, я хотел бы сказать, что порой строить и реставрировать древние храмы очень трудно, но еще труднее возвращать в сердца людей веру Христову, научить их жить по заповедям Божиим, потому что в условиях атеизма в прошлом веке они были воспитаны так, что ходили по стопам своей греховной воли, отвергая заповеди Божии. Мы счастливы, что многие и многие, не только пастыри, но и педагоги в нашем Подмосковье много трудятся над тем, чтобы воспитать в добре и вере Христовой подрастающее поколение. Я уверен, что если мы сможем преуспеть в этом, то это будет благоприятный, святой фундамент будущего нашей России. И они, воспитанные в вере, будут знать, что почитать своих родителей – это заповедь Божия, а также любить землю свою, как Господь любил святой Иерусалим. Вспомните трогательное место в святом Евангелии, когда Иисус взирал на город и, предвидя его разрушение, плакал.

Я хотел бы горячо и сердечно поблагодарить отца Николая и в его лице властей, общественных деятелей, верующих города Жуковского и всех благотворителей, которые в течение долгих девяти лет жертвенно воздвигали этот храм Божий. Раньше, братья и сестры, на Руси был обычай ставить памятники по случаю какого-то знаменательного события. И этот храм будет вечным памятником и напоминанием грядущим поколениям о вашей жертвенности, о вашей вере, о вашем подвиге. И мы можем сегодня бесконечно повторять слова святого апостола Петра, испытав радость молитвы в новоосвященном Преображенском храме «Добро нам зде быти».

Дорогой отец Николай, я хотел бы, как ваш архиерей, выразить вам глубокую благодарность за Ваш труд, за приветствие, за чудный дар — сятую икону Божией Матери и со своей стороны хотел бы преподнести Вам образ Христа Спасителя, где на этой иконе Он окружен многими священными изображениями Богородицы. Пусть эта икона будет вам постоянным напоминанием, что не друг другу мы служим, а Господу. Для того, чтобы Его заповедям научить людей, и чтобы они следовали им в своей жизни. Примите этот образ как мое благословение. Я знаю, что очень многие трудились для приближения этого нашего радостного счастливого праздника и невозможно каждого из вас чем-то отметить, но пусть Бог вам воздаст Своими ни с чем не сравнимыми дарами и благословением!

Мы вас утомили и долгой службой и длинным словом, но девять лет созидался храм Божий и сегодня такое радостное благодатное праздничное завершение, поэтому хочется быть дольше с вами. Спасибо вам всем! Божие вам благословение. Любите, берегите этот храм, с тем, чтобы он радовал ваших детей, внуков и последующие поколения православных христиан. На всех вас призываю Божие благословение. Храни вас Господь на многая лета!»

В награду за труды по строительству храма митрополит Ювеналий вручил епархиальные медали «За жертвенные труды» II степени: Андрею Петровичу Войтюку, Игорю Алексеевичу Маркову, архитектору Преображенского храма Евгению Юрьевичу Константинову и другим. Целый ряд благотворителей и сотрудников храма были удостоены благословенных грамот, многие активные прихожане получили из рук архипастыря иконы великомученика и целителя Пантелеимона.

После богослужения прихожан и гостей ждала праздничная трапеза, во время которой они услышали от митрополита Ювеналия, что он создал Жуковское благочиние, выделив его из Раменского. А благочинным назначен их любимый священник — протоиерей Николай Струков. После трапезы гости прихода могли посетить Церковный историко-археологический кабинет, Музей народного искусства и мастерские народных ремесел, Музей города Жуковского, авиации и ВМФ, выставку работ детской художественной студии «Благовест». Гости с интересом осмотрели строящееся здание Богадельни для пожилых и одиноких людей.


Темы: митрополит Ювеналий, Раменский округ, освящение храма, престольный праздник


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.