Главная/Новости/2013/Июнь/30/

Богослужение митрополита Ювеналия в Неделю всех святых

30 июня, в неделю первую по Пятидесятнице — Всех святых, Высокопреосвященнейший митрополит Ювеналий совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» поселка санатория «Подмосковье» Домодедовского района Московской области. Владыке сослужили благочинный церквей Домодедовского округа протоиерей Александр Васильев, благочинный церквей Видновского округа протоиерей Михаил Егоров, настоятель храма священник Александр Королев и клирик собора Всех святых, в земле Российской просиявших, города Домодедово священник Евгений Маврин. За Литургией была совершена священническая хиротония диакона Николая Анохина.

После богослужения митрополит Ювеналий обратился к духовенству и прихожанам с архипастырской проповедью:

«Дорогие отцы, возлюбленные и дорогие братья и сестры!

Сегодня для каждого из нас, для всех православных христиан, великий день, потому что мы совершаем память всех святых. Поэтому все мы, носящие с момента своего крещения имена в честь святых, отмечаем День ангела. В связи с этим я горячо и сердечно поздравляю всех вас с этим днем, а причастников и причастниц — с принятием Святых Христовых Таин!

Мне сегодня особенно трогательно и радостно совершать богослужение в этом новосооруженном вашими руками храме. Поэтому я сердечно молился о всех вас, а также о тех, кто не услышал колокольный зов, чтобы придти в храм, или тех, которые остались на приусадебных участках, своих огородах. Наш долг — молиться за всех православных христиан. Совершая память всех святых, мы имеем огромный облак свидетелей, которые жили и вдохновлялись верой, и которым вера помогала нести свой жизненный крест, и которые от Ветхого Завета до сегодняшнего дня благодаря вере имели мужество преодолевать грех и порок. Эта вера вдохновляла их в любви к своему земному Отечеству и к его священной защите. Эта вера помогала в любых условиях растить своих детей в благочестии и чистоте. И вера Христова для нас сегодня — это великое достояние, великое сокровище, потому что она укрепляет нас, помогает нам, и благодаря этой вере мы получаем от Господа то, о чем Его молитвенно просим.

С завтрашнего дня начинается Петров пост, который продлится до 11 июля, и разговение будет в день памяти святых апостолов Петра и Павла. Обычно спрашивают, этот пост строгий или нестрогий, и что во время этого поста можно есть, а чего нельзя? Я хотел бы обратить ваше внимание на то, что это не должно быть самым главным, с чем вы должны встречать и проводить этот пост. Все посты, начиная со среды и пятницы, строгие, потому что в среду мы вспоминаем страшное событие, когда один из учеников Спасителя — Иуда предал Его, а в пятницу мы вспоминаем смерть Христа на Кресте ради нас и нашего спасения. Посты нам даются в разные времена года для того, чтобы мы, в первую очередь, вникли в свою душу и имели намерения и силы преодолеть грех и порок, которые часто овладевают нами. Во время поста нужно не только душу предочищать от всякого греха, но необходимо искать возможности сделать добрые дела. Вокруг нас очень много людей, в отношении которых мы можем совершить этот подвиг, вы, наверное, лучше меня это знаете. Поэтому, когда в завершение поста подходит праздник, это должен быть период празднества нашей души, когда мы достигли чего-то в период поста, молитвы и воздержания. Приветствуя сегодня вас, я горячо благодарю за то, что вы разделили с нами совместную молитву, посещение храма предпочли другим житейским заботам. И пусть Господь даст вам Свое небесное благословение, поможет вам в вашей жизни, трудах и благословит всех вас. Храни вас всех Господь и Матерь Божия! Многая всем вам лета!».


Темы: митрополит Ювеналий, Домодедовский округ


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.