Главная/Новости/2013/Июнь/27/

День памяти сщмч. Павла Иванова

27 июня, в день памяти священномученика Солнечногорской земли Павла Иванова, мученически пострадавшего за веру Христову в годы советского лихолетья, в Успенском храме деревни Обухово состоялось соборное богослужение, которое совершил настоятель Успенского храма священник Владимир Дудырев в сослужении клириков благочиния.

Священномученик Павел Иванов родился в 1875 году в селе Цуриково Смоленского уезда Смоленской губернии в семье священника Иоанна Иванова. Первоначальное образование он получил в духовном училище. В 1898 году окончил духовную семинарию и до 1901 года работал учителем в школе в селе Болшево Бельского уезда Смоленской губернии.

1901 году умер его отец‐священник, и Павел был рукоположен на его место в Успенский храм в селе Цуриково, где служил до 1910 года, когда был назначен полковым священником в 7‐й Туркестанский стрелковый полк, который квартировал в те времена в городах Коканде, Скобелеве и Андижане. Революция и гражданская война застали его на службе в полку при 108‐м госпитале.

С 1919‐го по 1926 год отец Павел служил в Покровском храме в селе Тупичево Городнянского уезда Черниговской губернии. В 1926 году священник переехал в Москву, где в это время жила его мать, и был назначен служить в Успенский храм в село Обухово Солнечногорского района Московской области.

В марте 1938 года сотрудники Солнечногорского НКВД допросили штатных свидетелей, которые подписали предоставленные им протоколы допросов; на основании этих протоколов 23 марта отец Павел был арестован и заключен сначала в тюрьму в Солнечногорске, а затем — в Таганскую тюрьму в Москве. 25 марта следователь допросил его.

2 июня 1938 года тройка НКВД, на основании показаний лжесвидетелей, приговорила отца Павла к расстрелу. Священник Павел Иванов был расстрелян 27 июня 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

После Литургии священнослужители и прихожане молились перед иконой священномученика, да молитвами его «соблюдется в Православии Святая Русь и непрестанно славится в ней имя Пресвятыя Троицы».

Темы: Солнечногорский округ