Главная/Новости/2013/Май/19/

Памяти протоиерея Александра Семенова

19 мая с.г. на 64 году жизни после непродолжительной болезни отошёл ко Господу настоятель Богородицерождественского храма села Образцово Щелковского района Московской области протоиерей Александр Семенов.

Родился отец Александр в 1950 г. в пос. Монино Щелковского р-на в семье военного лётчика. Окончив среднюю школу, проходил службу в Советской Армии в ГДР в 1968-1970 гг. После армии учился в МГУ им. Ломоносова на Биологическом факультете. Долгое время работал в структуре РЖД.

Своё служение Богу и Церкви он начал в 1973 г., неся послушание алтарника и певца в Гребневском храме с. Гребнево Щелковского р-на. Его укрепление в вере проходило под руководством многоопытного духовника протоиерея Дмитрия Дудко.

В 1977 г. отец Александр женился на Семеновой Зое Иосифовне. За годы совместной жизни в их семье родилось пять детей: три дочери и два сына; младший сын Даниил – студент духовной семинарии.

9 сентября 1990 г. Александр Семенов был рукоположен митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием в сан диакона в Успенском храме Новодевичьего монастыря, а через месяц в Богоявленской церкви села Бисерово Ногинского района – в сан иерея.

Первым приходом отца Александра стал Троицкий собор города Щелково, в котором он прослужил с 1990 по 1997 гг. На долю молодого священника выпала нелегкая, но радостная доля открывать эпоху возрождения главного храма Щелковской земли, использовавшегося в советские годы под литейный цех. Его трудами был создан детский церковный хор, в котором и по сей день под руководством старшей дочери Анны поют все его дети и старшие внуки.

13 ноября 1997 г. отец Александр был назначен настоятелем Богородицерождественского храма с. Образцово Щелковского района – древнего незакрывавшегося в советские годы храма, где он прослужил до самой своей кончины.

Пастырская мудрость, смирение, внимательное отношение и искренняя любовь отца Александра к каждому приходящему были путеводной звездой в духовной жизни для многих ищущих Бога сердец, среди которых в последствии были и священнослужители.

За усердное служение Церкви Христовой протоиерей Александр Семенов был удостоен богослужебных и церковных наград: в 2010 г. – креста с украшениями, а в день Великого освящения Троицкого собора города Щелково в том же году – медали Московской епархии «За усердное служение» III степени.

Скорбная весть о безвременной кончине отца Александра быстро распространилась среди прихожан его храма и окрестных приходов.

Царство Небесное и Вечный покой новопреставленному протоиерею Александру!

Темы: некролог, Щелковский округ