Главная/Новости/2013/Май/1/

Страстная среда в Новодевичьем монастыре

1 мая, в среду Страстной седмицы, в Успенском храме Новодевичьего монастыря митрополит Ювеналий в сослужении духовенства обители совершил последнюю в этом году Божественную литургию Преждеосвященных Даров. После богослужения Владыка обратился к верующим с проповедью:

«Дорогие, возлюбленные братья и сестры! Господь дал нам время на покаяние, время на исправление нашей греховной жизни. И сегодня, в Великую Среду, те воспоминания, которые совершает Церковь, являются самой живой и непосредственной проповедью, обращенной к сердцу каждого из нас. С одной стороны мы вспоминаем, что Господь за три дня до своих крестных страданий находился в Вифании – это близ Иерусалима, и точно сказано где: «в дому Симона прокаженнаго» (Мк. 14: 3).

До сих пор, как мы знаем, проказа – это страшная болезнь, неизлечимая, когда люди на протяжении веков не могли жить в селениях и отдельно находились от населенных пунктов и умирали там. А Господь присутствовал в доме человека, которого Он исцелил от этой неизлечимой болезни, и тот оказывал ему свое гостеприимство. И вот первый урок – во всех обстоятельствах жизни, в том числе и в болезни, которые, может быть, с точки зрения медицины могут считаться неизлечимыми, мы с надеждой на всеисцеляющую силу Божию должны обращаться с молитвой ко Господу. Были тут и ученики. И вот в это время, говорит нам евангелист, жена – грешница, можно представить с какими мыслями, видимо с покаянием, с дерзновением, веря, что если Господь самые тяжелые телесные недуги может исцелять, Он может исцелить и ее душу, простить ей ее греховную жизнь, и в знак этого она драгоценным миром умощала тело Иисусово. Нужно сказать, что в те древние времена очень широко был распространен такой обычай, когда в жаркое время люди как сейчас пользуются духами, тогда употребляли благовонные масла, а женщина эта в изобилии умощала тело Господа этим миром. Был также еще и такой обычай – мертвых тоже помазывали драгоценным миром, и отсюда понятны слова Спасителя, которые передает Святое Евангелие, что она Его готовила на погребение. И смущались ученики, потому что ведь можно было это драгоценное миро продать и употребить на благотворительные цели. А Христос похвалил ее подвиг и сказал, что этим она Его готовит на погребение. И здесь тоже нравственный урок для каждого из нас. Господь допускает к Себе любого человека, как бы грешен он не был, потому что на землю Христос пришел, чтобы не праведных, а грешных призвать и научить как спасаться. И вот самое центральное событие, самое страшное, потому что до сего дня мы встречаемся с этим явлением – с предательством. И с тех пор этот отвратительный, тяжкий грех имеет свое наименование «иудин грех». Мы знаем путь Иуды – он не радовался тридцати серебряникам, после своего предательства он потерял смысл жизни, и, как повествует Святое Евангелие, закончил свою жизнь через удавление. Если бы не произошло этого события, если бы так все гладко было бы описано в Евангелии о ближайших учениках Христовых, то, я думаю, трудно было бы и людям с иудиным грехом найти путь к покаянию. Христос показывал ему Свои чудеса, Христос окружал его тем же вниманием и любовью, которые распространялись на всех двенадцати. Христос намекал, побуждая к предотвращению греховного состояния, предупреждал Иуду, показывая, что Он знает, что «один из вас предаст меня» (Мф. 26: 21), но сердце его было окаменевшим, не способным ни к покаянию, ни к добру. И, хочу повториться, вот так часто и в нашей жизни, мы встречаемся с этим грехом. В истории мы знаем времена, когда люди порывали с Церковью, когда люди устраивали в Церкви расколы, и путь их тот же был, как у Иуды. Мы знаем, что и до сегодняшнего дня в семейных, общественных и других отношениях люди повторяют «иудин грех». Но Святая Церковь напоминает, что Христос близок к каждому грешнику, Он дает силы не совершать грех. А если и пал человек, то Господь дает силу преодолеть его, встать и идти дальше, не совершая и не возвращаясь к этому греху. Вот к каким размышлениям приводят нас воспоминания Святой Церкви в Великую Среду. И дай Бог никому из нас не идти пагубным путем Иуды, а брать пример с Симона прокаженнаго, который, получив от Господа исцеление, жил уже верой во Христа. И той женой-грешницей, которая за свою жертвенность, за свое дерзновение в вере, получила похвалу от Господа, Который сказал, что там, где будет проповедано Евангелие, всюду будет упомянута эта женщина и ее подвиг.

Помогай вам всем Господь! Поздравляю причастников и причастниц с принятием Святых Христовых Таин. И дай вам Бог в радости, в молитве, в чистоте и воздержании провести оставшиеся дни страстной седмицы с тем, чтобы в радости, духовном ликовании встретить Великий Праздник Светлого Христова Воскресения! Аминь».


Темы: митрополит Ювеналий, Новодевичий монастырь


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.