Главная/Новости/2013/Апрель/27/

Лазарева суббота

27 апреля, в Лазареву субботу, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в сослужении архиепископа Можайского Григория и духовенства обители совершил Божественную литургию в Успенском храме Новодевичьего монастыря. За богослужением Владыка митрополит рукоположил диакона Александра Бибичева в сан священника. После евангельского чтения была произнесена заупокойная ектения и молитва о приснопоминаемом схиархиепископе Лазаре (Градусове) и убиенном игумене Лазаре (Солнышке), а также о трагически погибших в пожаре в подмосковной психиатрической больнице. После Литургии Владыка Ювеналий обратился к молящимся с проповедью:

«Возлюбленные и дорогие братья и сестры! В году есть один день, который убедительно свидетельствует о вечной жизни, о том, что нет смерти на земле, которую Христос Спаситель перед воскрешением Лазаря назвал сном. Трудно представить, как это произошло в далекие годы, но мы имеем об этом живое свидетельство Священного Писания. И мы можем очами веры воспринять это, потому что Господь и Бог вселенной, сотворивший ее, может делать то, о чем учит Святая Церковь. Родные сестры Лазаря свидетельствуют том, что он болел, что он умер, что прошло четыре дня с тех пор, и, как одна из них сказала, что невозможно к пещере подойти, потому что разлагается тело умершего - он смердит. А Христос ответил: «Я есть воскресение и жизнь» (Ин. 11: 25) и воскресил Лазаря, и он общался с людьми. Больше того, предание нам донесло, что он первым епископом Кипра, и до ныне там, в соборном храме хранятся его святые мощи. Для нас нет других, более убедительных доказательств о всемогуществе Божием и о том, что и мы воскреснем после нашей естественной смерти во Второе и Страшное Пришествие Великого Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Во имя этой веры мы заботимся о нашей бессмертной душе. Мы стремимся очистить ее от всякого греха и порока, и для этого Церковь предлагает различные средства: молитву и пост. И вот теперь Великий пост завершается, и мы стоим на пороге воспоминаний о вольных страданиях Господа нашего Иисуса Христа.

В эти дни, дорогие братья и сестры, для нас пришла печальная весть о том, что в поселке Раменское Дмитриевского района, в одной из больниц был пожар, от которого погибли 38 пациентов. Сегодня по решению временно исполняющего обязанности губернатора Московской области А.Ю. Воробьева объявлен траур в Московской области. Священнослужители нашей епархии во всех храмах и часовнях совершают поминовения погибших и молятся о пострадавших и их близких. С самого начала трагедии наши священнослужители были вместе со всеми, кто выражал свое сочувствие, кто стремился помочь. И это было и в поселке Раменское и в других местах Дмитровского района. И мы сегодня за Божественной литургией молились об усопших, имена которых Господь знает, и молились о тех родственниках, которых постигло это переживание и эта трагедия. Эти события напоминают нам о том, что жизнь наша на земле временна, что мы живем для того, чтобы подготовить себя к вечной жизни в Царствии Небесном. И поэтому мы должны заботиться о подготовке к Царствию Божьему, отложив грех, порок, ненависть и прочие неподобные дела, которые оскверняют нашу вечную душу, и должны стремиться делами любви и милосердия приближать для себя Царствие Божие. Аминь».

Темы: митрополит Ювеналий, Новодевичий монастырь


Архив новостей
Основные темы

Все темы новостей

Поделиться: