Главная/Новости/2013/Апрель/7/

Праздник Благовещения в Новодевичьем монастыре

В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил Божественную литургию в Успенском храме Новодевичьего монастыря в сослужении архиепископа Можайского Григория и духовенствя обители. В нынешнем году этот светлый праздник совпал с третьей неделей Великого поста, которая по церковной традиции посвящена Кресту Господню, и поэтому именуется Крестопоклонной. Накануне Крест торжественной процессией был вынесен из алтаря на центр храма, где после положения на аналой духовенство и молящиеся совершили перед ним поклонение. За Литургией митрополит Ювеналий совершил диаконскую хиротонию Анатолия Фадеева. Многие прихожане в этот день причастились Святых Христовых Таин. После богослужения Владыка обратился к прихожанам с архипастырским словом:

«Сердечно поздравляю всех вас, дорогие братья и сестры, с праздником, причастников и причастниц — с принятием Святых Христовых Таин! Сегодня в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы мы совершаем и поклонение Кресту Христову, как это по уставу принято на третьей неделе Великого поста. И сегодня неоднократно вы слышали молитву „Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим“. Какое дивное сочетание праздника Благовещения Пресвятой Богородицы и поклонение Кресту, и воспоминание Воскресения Христова. В этих двух событиях, можно сказать, понятен весь смысл христианского учения о нашем спасении. Через это указывается путь — как надо жить православным христианам. Обращает на себя благочестивое внимание то обстоятельство в жизни Пресвятой Богородицы, что она трехлетней отроковицей была принесена родителями в храм Господень. Когда она достигла совершеннолетия, обеты ее родителей стали обетами и ее сердца. Поэтому неслучайно обращение к ней Архангела: „Радуйся, благодатная!“. Она за свою чистоту, за свою любовь к Богу сподобилась быть Матерью нашего Господа. И какой же нравственный урок, какие мысли мы извлекаем из сегодняшних воспоминаний? Очень важно, возлюбленные, воспитывать своих детей в вере и благочестии. Говорю об этом, потому что часто в нашем храме бывают многие родители с детьми. Когда дети будут достигать совершенного возраста, вера будет уже глубоко находиться в их сердце, в их сознании, в их жизни. И это будет великое утешение для родителей и всех, кто будет видеть этого повзрослевшего ребенка. Напрасно порой родители ссылаются на дурное влияние улицы, общества на своих детей. Если они с детства воспитывают своих детей в вере и благочестии, то никакая духовная зараза не сможет коснуться их сердец.

И какая огромная тема — Крест и Воскресение! Страдание Христа и Торжество Жизни! Апостол говорит, что мы как „в зерцале гадания“ (1 Кор. 13:12) видим жизнь будущего века, потому что мы исполнены глубокой веры, что Христос, „ради нас воплотивыйся“, Своими страданиями дал нам возможность войти в Царство Небесное. Бóльших страданий не возможно на земле даже испытать, придумать, чем крестные страдания Христа Спасителя! Измена ученика, предательство. Мы ведь со всем этим в нашей повседневной жизни встречаемся… И если мы один на один с этими страданиями, если мы не видим пример Господа — нашего Крестоносца,-то трудно тогда бывает человеку перенести свои страдания. А мы знаем, что за страданием будет воскресение. Поэтому хочется пожелать, чтобы всем нам Господь дал терпение, любовь, смирение, кротость, воздержание — все то, что приближает нас к Богу. Аминь!

Храни вас всех Господь и Матерь Божия!»

В завершение праздника была соблюдена древняя традиция — Владыка митрополит, духовенство, сестры обители и многочисленные дети выпустили голубей, символизируя духовную свободу, которую Господь даровал людям через Свое страдание, смерть и Светлое Воскресение.


Темы: митрополит Ювеналий, монастыри,


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.