Главная/Новости/2013/Апрель/7/

Памяти игумена Игнатия (Жидкова)

7 апреля после совершения Божественной литургии, придя в свою келью, скончался настоятель Богородицерождественского Бобренева мужского монастыря игумен Игнатий (Жидков).

Александр Алексеевич Жидков родился 9 августа 1954 г. в г. Железнодорожном Московской области. В том же году был крещён в Николо-Архангельской церкви села Никольское Балашихинского района.

В 1971 г. окончил среднюю общеобразовательную школу № 3 г. Железнодорожного и поступил на 1-ый курс лечебного факультета Московского медицинского стоматологического института имени Н. А. Семашко.

По окончании в 1977 г. ММСИ обучался в интернатуре по терапии, затем специализировался по неотложной кардиологии в Центральном ордена В. И. Ленина институте усовершенствования врачей. До августа 1981 г. работал врачом в г. Москве.

В 1981 г. был принят во 2-ой класс Ленинградской духовной семинарии, полный курс которой закончил в 1983 г. по 1-ому разряду с вручением премии имени митрополита Никодима (Ротова).

В 1982 г. был принят референтом в Отдел внешних церковных связей.

В 1983 г. поступил на 1-ый курс Московской духовной академии.

В 1984 г. был направлен учиться на Православный богословский факультет в г. Прешове (Чехословакия), который с отличием закончил в 1987 г. За сочинение по кафедре церковной истории «Православная Церковь в Восточной Словакии с 1920 г. по 1951 г." удостоен учёной степени магистра богословия.

С 1987 по 1990 гг. обучался в аспирантуре при МДА и одновременно продолжал работать референтом Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата и служил в Николо-Архангельской церкви села Никольское.

16 сентября 1984 г. митрополитом Минским и Белорусским Филаретом (Вахромеевым), председателем ОВЦС в храме Воскресения Христова в Сокольниках г. Москвы был рукоположен в сан диакона.

8 октября 1984 г. заместителем председателя ОВЦС епископом Солнечногорским Сергием (Фоминым), в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры был рукоположен в сан священника.

В 1986 г. Святейшим Патриархом Пименом награждён набедренником и камилавкой.

20 декабря 1986 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена в Троицком соборе Московского Данилова монастыря митрополитом Минским и Белорусским Филаретом был пострижен в монашество с именем Игнатий, в честь священномученика Игнатия Богоносца. 25 апреля 1989 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена митрополитом Минским и Белорусским Филаретом был возведён в сан игумена.

Блаженнейшим Митрополитом Пражским и всея Чехословакии Дорофеем в 1987 г. награждён орденом святых Кирилла и Мефодия III степени.

Блаженнейшим Митрополитом Варшавским и всея Польши Василием в 1989 г. награждён орденом святой Марии Магдалины III степени.

17 сентября 1990 г. митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием назначен настоятелем Троицкой церкви села Павлино Балашихинского района.

20 апреля 1994 г. назначен благочинным церквей Балашихинского округа.

24 марта 1995 г. Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II награждён палицей.

На Епархиальном собрании в декабре 1996 г. был избран в Епархиальный совет Московской епархии.

С января 1998 г. по июнь 2006 г. преподавал Священное Писание Нового Завета в Коломенской духовной семинарии.

21 июля 1998 г. Постановлением Священного Синода назначен настоятелем Богородице-Рождественского Бобренева мужского монастыря Коломенского района.

В 2000 г. награжден юбилейной грамотой.

21 сентября 2002 г. Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II награждён крестом с украшениями.

22 октября 2003 г. — награжден орденом святителя Иннокентия III степени.

29 августа 2005 г. — награжден орденом преподобного Сергия Радонежского III степени.

В 2006 г. митрополитом Ювеналием награжден благодарственной грамотой.

В 2011 г. награжден медалью Московской епархии «За усердное служение» I степени.

В 2012 г. Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом награжден юбилейной медалью Русской Православной Церкви «В память 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года»

По благословению священноначалия в составе официальных делегаций Русской Православной Церкви посетил Болгарию, Польшу, Чехословакию, Францию, Соединённые Штаты Америки.

Темы: некролог, монастыри