Главная/Новости/2012/Ноябрь/9/

Памяти протоиерея Руфа Полякова

7 ноября, на 89 году жизни, после продолжительной болезни, отошел ко Господу заштатный клирик Московской епархии протоиерей Руф Поляков, прослуживший 24 года в Троицком храме села Троицкое Истринского района.

Долгие годы отец Руф нес нелегкую службу священнослужителя, духовно окормляя многих жителей Истринского района. В то временя в округе осталось всего два действующих храма, остальные были закрыты.

Руф Александрович Поляков родился 22 апреля 1924 года в городе Свердловске, в семье рабочего.

В начале Великой Отечественной войны он был призван в армию и направлен в Челябинское танковое училище. «Сержантом Руф Поляков на своём танке прошёл от Волги до западных границ страны. В конце войны, во время Балатонской операции, сержанта Полякова, чудом живого, вытащили из танка, но в результате тяжёлого ранения он потерял ногу». (воспоминания отца Руфа напечатанные в газете «Русь державная» № 11(219) ноябрь 2012 г.)

В апреле 1950 года Руф Александрович женился на Ольге Владимировне Медведюк (дочери священномученика Владимира Медведюка, расстрелянного на Бутовском полигоне), а в июне он успешно окончил Московскую духовную семинарию и был рукоположен в сан иерея епископом Свердловским и Ирбитским Товией.

Первым местом служения священника Руфа стала церковь Архистратига Михаила в г. Кушва Свердловской области.

С 1953 по 1958 год он служил в церкви Покрова Пресвятой Богородицы села Покровское-Рубцово Истринского района.

С 1958 по 1959 гг. — настоятель Успенского храма г. Верхотурье Свердловской области.

В апреле 1959 года переезжает в Московскую епархию, где его назначают вторым священником на приход святых мучеников Косьмы и Дамиана села Малышево Люберецкого района Московской области.

В 1963 году переведен в храм Рождества Богородицы села Никольское-Трубецкое Балашихинского района.

С 1970 года — второй священник храма Покрова Богородицы села Отрадное Кунцевского района.

С сентября 1971 года по 1995 год — настоятель храма Пресвятой Троицы села Троицкое Истринского района. В 1995 году по состоянию здоровья, согласно поданномму прошению, почисляется за штат.

Все пятеро детей батюшки ревностные православные христиане, старший из которых, священнослужитель — протоиерей Сергий, а дочь Анна — матушка.

За время своего служения протоиерей Руф был удостоен многих церковных наград, вплоть до права ношения митры.

Отец Руф пользовался особой любовью и уважением прихожан, так как все свои силы отдавал Церкви Христовой, стараясь служить Богу и людям. Многие жители Истринского района помнят батюшку, как ревностного, отзывчивого, скромного, терпеливого и доброго пастыря. Очень многих он крестил, венчал и провожал в путь всея земли.

9 ноября отпевание почившего и Божественную литургию в Покровском храме села Покровское-Рубцово, по благословению митрополита Ювеналия, совершил благочинный церквей Истринского округа протоиерей Димитрий Подорванов в сослужении клириков благочиния. Перед отпеванием отец Димитрий передал матушке Ольге Владимировне, родственникам и прихожанам слова соболезнования от Владыки митрополита. Похоронен новопреставленный священнослужитель за алтарем Покровского храма, в котором служил не один год.

Со святыми упокой Господи верного Своего служителя протоиерея Руфа и сотвори ему вечную память.

протоиерей Димитрий Подорванов

Темы: некролог, Истринский округ